Он быстро распространяется и, даже смешиваясь с воздухом, сохраняет отравляющие свойства
Его нельзя увидеть, но он очень опасен: при большой концентрации убивает человека в считанные минуты. Ежегодно сотни людей погибают из-за неисправного газового оборудования или неправильного обращения с ним. Свести к минимуму риск отравления бытовым газом можно, неукоснительно соблюдая рекомендации специалистов.
Это вам не две гайки прикрутить
Совсем недавно в Щелкове от отравления угарным газом едва не погибла целая семья. Как сообщает сетевое издание «РЕГИОНЫ.РУ», глава семьи вернулся домой после прогулки с собакой и обнаружил свою 38-летнюю супругу, 15-летнего сына и полугодовалую дочь без сознания. Мужчина немедленно вызвал службу спасения по номеру 112. С признаками отравления газом мама с детьми были доставлены в больницу. К счастью, все живы. Предполагается, что произошедшее связано с недостаточной вентиляцией в квартире, в которой установлена газовая колонка. Подобные случаи, к сожалению, не редки.
«Я была на работе, мама и внучка дома. Мама плохо видит, поэтому зажгла не ту конфорку. Произошел хлопок. Хорошо мама успела назад повернуть. По стене пошли трещины и треснуло стекло», – вспоминает Елена Рогова, жительница г.о. Фрязино.
МЧС фиксирует ежегодный рост числа взрывов бытового газа и погибших от них. Причины взрывов связаны с несоблюдением правил безопасности при работе с газовым оборудованием. Возможны и ошибки в его проектировании.
«Подключать газовое оборудование должны исключительно специалисты. Это только кажется: что там особенного, я и сам смогу две гайки прикрутить. Большая ошибка! Гибкая подводка, которая у нас установлена, сильфонного типа, цельнометаллическая. При закручивании на газовом шланге может создаться напряжение. Люди этого не замечают, а специалист обязательно обратит внимание. При передвижении плиты, если, допустим, вы захотели помыть пол, может произойти обратная реакция. Гайка начнет отворачиваться, потому что есть напряжение на газовом шланге», – объясняет Сергей Попков, мастер технического обслуживания внутридомового газового оборудования.
«Мособлгаз» и его исключительное право
Запрещается самостоятельно производить газификацию квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, оставлять без присмотра работающее газовое оборудование.
«Как правило, люди заклеивают приточную вентиляцию обоями, чтобы, по их мнению, красиво было. Ставят вытяжки, которые препятствуют оттоку газа. Но глобальное нарушение – самовольная замена газового оборудования», – продолжает Сергей Попков.
Напоминаем, что газовое оборудование раз в год обязательно должно проходить техобслуживание. С 1 января 2024-го исключительное право на осуществление этого вида деятельности имеет газораспределительная организация «Мособлгаз». В случае отказа в доступе в квартиру так называемым газовым участковым владелец жилого помещения несет административную ответственность – ему придется заплатить штраф.
Компания «Мособлгаз» имеет право приостановить подачу газа в квартиру, если обслуживание оборудования не проводилось, а если это невозможно, то подача голубого топлива прекращается во всем подъезде. Вот уж соседи спасибо скажут! Ознакомиться с графиком проведения технического обслуживания газового оборудования можно на официальном сайте «Мособлгаза».
Газовых участковых отличает сезонная спецодежда и удостоверение с QR-кодом. Отсканировав код с личной карточки специалиста, можно увидеть подробную информацию о нем. Эти меры приняты для защиты от мошенников.
Простые правила
При техническом обслуживании первым делом мастер осматривает конфорки, затем трубы на предмет утечек и проверяет, есть ли тяга в вентиляционном канале.
Как правильно пользоваться газом, напомнил слесарь технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования Юрий Чечеткин.
«Открыли окно, открыли кран, зажгли спичку, включили газ, подожгли. После приготовления пищи газ выключили, закрыли кран, окошко открыто для лучшей вентиляции», – советует Юрий Чечеткин.
Если вы почувствовали запах газа, немедленно перекройте его доступ к к плите или колонке, закрыв кран. Откройте окна для проветривания и вызовите аварийную службу по телефонам 04 или 112.
Чистый воздух нам в помощь
«Отравления бытовым газом встречаются, к сожалению, довольно часто. Они бывают разной степени – иногда мы их даже не замечаем. Но если газа в воздухе много, в организме человека очень скоро происходит кислородное голодание», – комментирует Майя Фролова, врач клиники «Заботкин».
Попадая в кровь, газ негативно влияет на работу прежде всего головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
«Отравление легкой степени выражается в том, что у человека начинает болеть голова. Он чувствует слабость, раздражительность. Если отравление чуть сильнее, краснеет лицо, – продолжает Майя Фролова. – Легкая степень проходит, когда мы покидаем зону поражения и начинаем дышать чистым воздухом, а вот тяжелая степень уже требует того, чтобы в больнице вам давали кислород и применяли ряд препаратов, которые восстановят вашу жизнедеятельность в дальнейшем».
Первая доврачебная
При появлении у человека признаков отравления газом доставьте его на свежий воздух. Вызовите скорую медицинскую помощь.
«Если человек без сознания, его надо положить на бок. Это необходимо для того, чтобы он не задохнулся рвотными массами, – советует Майя Фролова. – При большой концентрации отравляющего вещества в воздухе может наступить остановка дыхания и сердца. В этом случае необходима сердечно-легочная реанимация до приезда скорой помощи, поскольку на то, чтобы восстановить жизнедеятельность, есть всего 3-5 минут. Делайте вдыхание через рот, зажимая при этом нос пострадавшего, начните непрямой массаж сердца».
Тяжесть последствий, с которыми столкнется пострадавший в результате отравления газом, напрямую зависит от концентрации ядовитых веществ в воздухе и продолжительности контакта с ними.
Поэтому совет:
Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра. Это может привести к печальным последствиям. Если вы почувствовали запах газа, незамедлительно позвоните по номеру единой службы спасения 112 или экстренного вызова службы газа 104. Берегите себя и своих близких!