Сегодня посмотрим на Баскунчак издали. И сверху.
Завтракаем в столовой с говорящим названием,
в сувенирной лавке решаем обойтись без тематических футболок,
садимся в машину - и вперёд!
Значком Касса (прочие кассы) на яндкарте как раз обозначен КПП заповедника. И непосредственно его касса :)
По дороге посмотрели на красивейший карьер с пресной водой. Местные рассказывали, как в детстве в нём купались. Сейчас ни-ни: гипс в карьере добывает Кнауф и периодически оттуда слышны взрывы.
В заповеднике есть несколько маршрутов. Нас интересуют первый и второй.
Есть ещё два маршрута
но они для нас менее актуальны.
Для информации: для веломаршрута в заповеднике есть велосипеды, рядом с КПП есть оборудованные места для установки палаток.
Выяснилась одна очень неприятная для нас вещь: в заповедник нельзя с собакой!
К счастью, Ева смогла очаровать работников заповедника, да и они увидели, что у нас есть головы на плечах и мы в состоянии уследить за своей собакой. В общем, нас в порядке исключения пустили вместе с Евой.
Но только про это никому, это большой секрет!
Первый и второй маршруты рассчитаны на то, что посетители на своём автомобиле доезжают до некой точки, проходят небольшой пеший маршрут и возвращаются к своему авто. Разница в том, что на втором маршруте с вами едет гид от заповедника.
Едем (и идём) на первый маршрут.
Везде, где можно, защита от солнца. Где нельзя - предупредительные таблички.
И деревянные настилы для хождения. Бредбери все читали, все помним, как опасно сойти с настила и растоптать бабочку :)
В общем, если вам прямо трекинг нужен - это не сюда. Но красиво!
Поющие скалы. Птицы и выветривание способствовали появлению в скалах вот таких "сот", которые при определённых силе и направлении ветра издают странные звуки.
Ну и озеро Баскунчак, естественно.
Пора обратно
Возвращаемся еа КПП, ждём, сажаем в нашу машину гида, едем на Богдо.
Здесь от машины пройти нужно совсем немного.
Баскунчак отсюда видно получше.
На вершине (напоминаю: САМАЯ высокая точка Прикаспийской низменности, 152 метра над уровнем моря!) - триангуляционный знак
и вот такая плита
Полное название горы Священная гора Большое Богдо. Священной её считают многие калмыки и время от времени проводят на ней обряды (вот как раз на этой плите, она считается священной). Сотрудники заповедника недовольны (после таких мероприятий мусор остаётся, и его приходится убирать, а ещё ветер чудесно всё по степи разносит), но делать нечего, гора-то священная! По преданию, гору сюда принесли два святых калмыка (да, два, да, ВСЮ гору, не придирайтесь к преданиям!) то ли с берегов реки Урал (той самой, которую Чапаев почти всю переплыл), то ли аж из самого Тянь-Шаня. Несли куда-то дальше, но один из святых отвлёкся на женщину (вот все беды от них!), и гора его придавила (красный цвет склонов Богдо - это цвет крови нарушителя трудовой дисциплины). Хотя, если честно, тут вся степь такого цвета. Ну да не будем спорить с преданиями :)
Дальше гору не потащили, оставили на берегу Баскунчака.
И так хорошо получилось.
И не надо смеяться над названием Большое Богдо (Богдо, кстати, в переводе с калмыцкого - "святой" или "великий", т.е. вместе получается Большой Великий). Неподалёку, в Казахстане (а тут граница совсем рядом проходит) есть гора Малый Богдо высотой всего в тридцать семь с половиной метров. Так что 152 метра высоты Большого Богдо для здешних степей - это много.
И кстати, гора Больше Богдо растёт - подпирающий её снизу соляной купол (который подпитывает солью озёра Баскунчак и Эльтон) прибавляет к её 152 метрам примерно 1 мм в год. Нетрудно посчитать, что уже буквально через
8 696 000 000,00 лет Богдо обгонит Эверест по высоте и уйдёт в отрыв. Если Богдо не будет разрушаться, а Эверест не будет расти.
На обратном пути посмотрели ещё одно любопытное место. В конце 19 века один помещик проводил здесь эксперименты по терраформированию :) В одной из балок (балки - это такие овраги в степи, по которым стекает вода, когда она есть) устроил систему небольших запруд, которая смогла удерживать стекающую воду. В результате появилась возможность выращивать там даже плодовые деревья. За прошедшие годы запруды частично разрушились, но растительность в балке сильно отличается от растительности окружающей степи.
В результате на заповедник потратили почти весь день.
Но есть ещё одно место (точнее два, расположенные недалеко друг от друга), куда мы хотели бы попасть. Это первое:
А второе - какие-то бешено полезные грязи, которыми мажутся где-то недалеко от пещер.
Поехали просто разведать, чтобы завтра на разведку времени уже не тратить.
По степи зайцы бесхозные бегают, безобразие!
До пещер мы доехали.
В пещеры не полезли - время уже позднее.
А вот дорогу к полезной грязи мы так и не нашли. Зато всласть накатались по степи и встретили феерический закат.
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/536d22a5-452f-46f9-8daa-ce7d0bc8817e
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://dzen.ru/id/5b5a04f0da362a00aaed0fc1?share_to=link
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!