Найти в Дзене
Башкортостан 24

Археолог: «Чишминский район Башкирии в средних веках мог быть культурным центром»

   Археолог: «Чишминский район Башкирии в средних веках мог быть культурным центром»
Археолог: «Чишминский район Башкирии в средних веках мог быть культурным центром»

Гостем программы "Вести-Интервью" стал кандидат исторических наук Илшат Интизам оглы Бахшиев.

В Чишминском районе Башкирии продолжается строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций. Посетить визит-центр будущего музея туристы смогут уже этим летом. О роли кочевников в развитии человеческой цивилизации в программе «Вести.Интервью» рассказал кандидат исторических наук Илшат Бахшиев.

Археолог отмечает, что у республики уже есть опыт в организации столь масштабных исторических проектов.

- Например, музей-заповедник «Шульган-Таш», который стал, наверное, одним из самых интересных музеев на Урале, — сообщил он. — Поэтому я уверен, что в результате реализации проекта Еврейского музея кочевых цивилизаций будет создан очень интересный экспозиционный комплекс. Но я бы хотел сказать, что это будет не только музей сам по себе. Для исследователя это в первую очередь крупный научный проект.

По словам г-на Бахшиева, создание музея в Чишминском районе будет происходить в несколько этапов, в числе которых предусмотрена одна из важнейших составляющих — научные исследования.

- Сейчас, благодаря реализации этого проекта, археологи ежегодно проводят более 10 экспедиций, — рассказал он. — Это просто феноменальная цифра не только для республики, но и за ее пределами и даже за рубежом.

Как объясняет Илшат Интизамович, территория Башкирии входила в состав Золотой Орды, или Улус Джучи — многонационального государства центральной Евразии в XIII—XV веках.

- Наши памятники – мавзолей Тура Хана и усыпальница Хусейн-бека, рядом с которыми как раз строится музей кочевых цивилизаций, как раз датируются в пределах середины XIV века, — поведал он. — В это время на территории Южного Урала была создана конфедерация племенных образований, которые входили в состав этого большого государства. Столь сложный архитектурно-строительный комплекс, как Мавзолей Тура-хана, не мог возникнуть здесь, в уральской лесостепи, на пустом месте.

Илшат Бахшиев напомнил, что ученые, которые занимаются исследованиями этого периода, предполагают, что в какой-то этап территория Чишминского района Башкирии могла быть центром политической и экономической жизни.

- Дело в том, что последние наши находки и целая серия памятников подтверждают эту идею, — поясняет он. — Выраженный культурный археологический слой с ремесленными центрами говорит о том, что здесь жили и активно взаимодействовали люди. Это подтверждает теорию, что здесь находился центр, возможно, кочевой культуры. Суть в том, что это был центр коммуникации, взаимодействия абсолютно разных людей.

По мнению кандидата исторических наук, территория Южного Урала, начиная как минимум с эпохи бронзы являлась зоной очень активных культурных контактов.

— Ученые совершенно точно знают, что по территории Башкирии передвигались золотоордынские войска, это нашло отражение в том числе и в народных сказаниях, — напоминает он. — Но археология — очень специфическая наука. Мы работаем только с тем материалом, который дошел до нас. И археологи, и другие ученые очень аккуратны в своих высказываниях. Наша наука серьезно развивается — в первую очередь, благодаря применению методов химии, физики, биологии и так далее. Мы стараемся извлечь максимальную информацию даже из тех небольших частиц, которые нам достаются.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».