Про холодный май 2024 не написал только ленивый. Я точно из таких, так что запрыгиваю в последний вагон этого поезда с этой статьей.
Только я успел порадоваться, что сошел рекордный снег и все в саду начало просыпаться, как вернулись заморозки. Суровые и неоднократные.
По итогу холодом побило все проснувшееся и проросшее. А что-то кажется уже и не прорастет.
Так, например, мы успели посадить на временной клумбе канны, которые по сей день не подают признаков жизни . Учитывая, что зимовать им положено при температуре не ниже +8, заморозкам на почве они вряд ли были рады.
На клубнике холодом побило весь цвет и даже немного листья. Тешу себя надеждой, что большая часть ягоды ремонтантная и все-таки урожая в этом году от нее дождёмся. На дюке и абрикосе, цветам тоже досталось, а последнему судя по всему подморозило и листья.
Пионы, которые мы пересаживали осенью из чужих огородов живы, но выглядят, признаться, так себе - листья у них тонкие, скрученные в трубочки. Бутоны вроде бы есть, но очень сомневаюсь, что разродятся в цветы.
Досталось и горемычным гортензиям. Посаженные прошлой осенью в состоянии "гербарий", этой весной они достаточно бодро стали распускать листья, чем я делился в одной из предыдущих статей.
Однако укрыть их перед заморозками у меня не хватило ума, так что практически вся свежая зелень померзла и они снова на пороге выживания. С одной вообще очень печальная ситуация - осталось буквально пара листиков у самого основания.
Молчаливым памятником майским заморозкам торчит на клумбе хризантема.
Что-то можно было, конечно, постараться укрыть и спасти, но что есть. то есть. Хотел было написать, про "поздно пить боржоми", но собственно это сейчас и делаю. Прошерстил половину интернетов в поисках информации, как можно помочь растениям после заморозков, выбрал для себя следующий подход.
Подкормка
Умные люди говорят, и я склонен им доверять, что при заморозках растения хуже усваивают основные питательные вещества: азот, фосфор и калий, так что первая помощь - внесение комплексного удобрения. В моем случае это Азофоска с содержанием дополнительных микроэлементов.
Полил своих страдальцев раствором примерно 40-50г на 10 литров воды. В теплой воде растворяется неплохо, но осадок все равно присутствует, так что в капельном поливе такое лучше не использовать. У меня же простой полив из лейки, так что все норм. Повторный полив планирую сделать через 7-10 дней.
Стимулирование
Второй компонент спасательного коктейля - стимулирующие препараты. На второй день после подкормки опрыскал и полил под корень всех пострадавших Цирконом - одна ампула в 1 мл на 10 литров воды.
Задумка простая - пробудить в подмерзших растениях желание расти и усиленно впитывать внесенные ранее вкусняшки. Повторную обработку так же хочу сделать через 7-10 дней.
Посмотрим что будет, результатами поделюсь. Хотя чистого эксперимента в данном случае не выйдет - не оставил я контрольную группу без обработок, чтобы было с чем сравнить. Не до жиру, быть бы живу.
А чтобы закончить на позитивной ноте, вот вам фото цветущего ландыша - этим ребятам все холода нипочем.
А как поживает ваш сад-огород?