Найти в Дзене
Домик в пригороде

Маленькие радости начинающего цветовода

Прямо совсем по-летнему за окном: днем до 27 градусов прогревает, просыпается природа, зеленеют сорняки и проклятый американский клен за забором. А я каждый день выхожу на наш участок, еще напоминающий танковый полигон, в поисках проснувшейся красоты, посаженной прошлой осенью.

Собственно, прошлой осенью друзья внезапно нагрузили нас пионами, а дальше понеслось-поехало. Напомню, как это было:

Итого с осени было высажено:

  • пионы с двух участков, 11 штук;
  • неопределенное количество ирисов;
  • ландыши, 4 шт;
  • 20 луковиц тюльпанов
  • две метельчатые гортензии, которые с большими приключениям к нам ехали

Что же имеем сейчас?

Пион-чемпион
Пион-чемпион

Пионы дружно заколосились - еще бы, такие космические картохи мы осенью закапывали! На фото пион-чемпион, как я его про себя называю, уже распускает листья. Этот товарищ не вместился между яблонями и был высажен в уголке у септика. А тут восточная сторона, много солнца и тепло из-под земли делают свое дело.

Стройные ряды ирисов
Стройные ряды ирисов

Ирисы тоже благополучно проснулись. Кажется я начинаю любить всякие корневищные растения за их непреодолимую волю к жизни =) Бедный песчаный грунт, кажется, им не помеха. По крайней мере пока.

Зеленые конусы ландышей
Зеленые конусы ландышей

За ландыши, признаюсь, я немного переживал - все-таки притащить их к себе было спонтанной идеей, без какого-либо ликбеза и подготовки. Но все четыре саженца радуют пробивающейся листвой. Давайте-давайте, дорогие! Вам еще Вам еще метров 20 квадратных "задомной" земли предстоит захватить.

Тюльпаны уже зацветают
Тюльпаны уже зацветают

Тюльпаны тоже были импульсивным приобретением, но эксперимент можно считать успешным. Несмотря на то, что один поломало унесенным ветром ведром, а три штуки выпустили только по одному листу, оставшиеся выглядят очень даже бодро и уже радуют своим цветением.

Кстати, для меня тюльпаны всегда были цветами Дня Победы наравне с гвоздиками, и, если честно, я не очень понимаю ажиотаж вокруг них на 8 марта. Впрочем, наши распустились ко дню рождения нашего великого земляка Владимира Ильича, так что пусть теперь они ассоциируются у меня с этим праздником.

За метельчатые гортензии я беспокоился больше всего. Приехали они в практически в состоянии гербария, зимой их долго не укрывало снегом (то сдувало его, то подтаивал от тепла септика), а по весне казалось их просто раздавило твердым и тяжелым настом. Но судя по всему жить будут - понемногу снизу вверх стали наливаться почки и распускать свежие листочки. Скоро к ним еще третья соседка должна приехать!

А бонусом сегодня будет хризантема, любезно принесенная в прошлом году гостями и без особой надежды воткнутая в клумбу. Живая, прорастает себе понемногу. Отдельное спасибо матушке, что напомнила, как называется цветок, ибо я называл его не иначе как "хренью", как в старом анекдоте: "хочу ли я... могу ли я... г*#но ли я... Вспомнил, магнолия!"

На сей позитивной ноте разрешите откланяться, надеюсь в следующий раз вернусь уже с цветами!