Николай I заслужил самые нелестные оценки своей личности как со стороны советской историографии, так и со стороны таких своих знаменитых современников как А.С. Пушкин и А.И. Герцен. Религиозный царь, начавший своё правление с силового подавления восстания декабристов, сделавший из России «жандарма Европы», тот, кто ввёл в стране самый жёсткий («чугунный») цензурный устав, вряд ли мог заслужить расположение либералов и приверженцев марксистско-ленинского учения.
Вместе с тем, Николай Павлович до Крымской войны не знал военных поражений. Судите сами:
- 1825 год – подавил попытку государственного переворота (восстание декабристов).
- 1828 год – присоединил к России Эриванское и Нахичиванское ханства (русско-персидская война 1826-1828 годов).
- 1829 год – присоединил к России дельту Дуная, Анапу, Ахалкалаки, Ахалцих, Суджук-Кале, Поти, добился признания автономии Греции (русско-турецкая война 1828-1829 годов).
- 1831 год – подавил польское восстание (польское восстание 1830-1831 годов).
- 1847 год – подавил восстание Касымова и полностью подчинил казахские территории (восстание Кенесары Касымова 1837-1847 годов).
- 1849 год – подавил Венгерское восстание (война за независимость Венгрии 1848-1849 годов).
Не удивительно, что после четверти века побед с Николаем случилось то, что И.В. Сталин называл «головокружением от успеха» – он поверил в свою непобедимость и богоизбранность. Как результат – допущенные серьёзнейшие внешнеполитические просчёты, приведшие к изоляции России и поражению в Крымской войне.
Однако заметим, что Николай Павлович, хоть и был всецело ответственен за оставление русскими войсками территорий на Дунае и проигранные сражения в Крыму, но Крымскую войну так и не проиграл, поскольку умер до её окончания. Пошёл бы честолюбивый император на подписание мира пока неприятель не изгнан из пределов России или нашёл бы силы для продолжения войны, мы так и не узнаем.
О предпосылках последнего конфликта в жизни российского самодержца читайте в материале «Причины Крымской войны».