Оказывается, наш Федор Михайлович - самый популярный в мире русский писатель. В том числе благодаря экранизации «Идиота», которую поставил Акира Куросава, перенеся действие из России в послевоенную Японию.
Этот роман Достоевского читают герои самых неожиданных иностранных фильмов, среди них — «Береги правую» Жана-Люка Годара, «Машинист» Брэда Андерсона. А «Преступление и наказание» изучают даже в сериале «Отчаянные домохозяйки». Вот так-то!
Эйнштейн считал «Братьев Карамазовых» самой пронзительной книгой из всех, что попадали ему в руки. Американец Курт Воннегут, родившийся в тот же день, что и Достоевский, утверждал, что в «Братьях Карамазовых» можно найти все, что нужно знать о жизни.
Недаром редакция The Guardian внесла это произведение в число 100 величайших романов всех времен. Книга занимает 29-е место.
Фридрих Ницше признал, что Достоевский был единственным автором-психологом, ставшим его учителем.
До сих пор, говоря о России, пытаясь ее понять, многие политические лидеры, цитируют именно Достоевского. Причем, чем эти отношения острее, тем цитирование чаще. Достоевского цитировала даже Кондолиза Райс.
Но так было не всегда. При жизни он почти во всем потерпел неудачу. Да и первое впечатление при встрече производил неказистое: внешность неброская, не аристократичная, в лице что-то болезненное. Это отмечали все мемуаристы.
Правда, позже эти первые впечатления стирались. Стоило лишь собеседнику перейти к более глубокому общению.
“Это лицо сразу и навсегда оставалось в памяти, оно носило на себе отпечаток исключительной, духовной жизни".
Но все же современники относились к нему настороженно. Сложно поверить, но долгое время его гонорар за печатный лист составлял 150 рублей, в то время как Толстой за ту же работу получал 500 рублей.
Достоевский отчаянно нуждался в деньгах. Когда старший брат писателя скоропостижно скончался, он взял на себе его огромные долги, которые выплачивал практически всю жизнь.
Именно тяжелое финансовое положение стало причиной создания «Преступления и наказания». Федор Михайлович написал письмо редактору журнала «Русский вестник» с сюжетом будущего романа и получил 300 рублей аванса.
Достоевский был приговорен к смертной казни за зачитывание «преступного письма» Белинского о некрасивости самодержавия. Участников тайного литературного кружка вывели на плац в белых рубахах, завязали глаза и приготовили к казни — но в последний момент зачитали приказ о помиловании и заменили казнь каторгой.
После этого писатель обрел Бога и новую жизнь.Четыре долгих года каторги он не расставался с Евангелием и хранил его до конца жизни.
Большинство своих романов Достоевский писал на скорость. Самым скорым был роман «Игрок» — его писатель закончил за 26 дней. Ему было нужно срочно заплатить за квартиру.
Помогла ему в этом стенографистка, 20-летняя Анна Сниткина. Она станет стенографисткой всех его романов — а еще уборщицей, бухгалтером, женой и затем душеприказчицей, тщательно сохранившей архив писателя.
Незадолго до смерти Сниткиной Сергей Прокофьев попросил ее написать что-нибудь в его альбом, посвященный солнцу. «Солнце моей жизни — Федор Достоевский. Анна Достоевская...» — написала она.
Как красиво. Не об этом ли известная цитата из романа «Идиот» про красоту, которая спасет мир? Ведь сам автор имел в виду в большей степени красоту внутреннюю.
Он оставил нам в наследство множество цитат. Их хочется перечитывать вдумчиво.
"Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой."
"Жить нужно для тех — кому ты нужен… Дружить лишь с теми — в ком уверен… Общаться с теми — кто приятен… И быть благодарным тем — кто тебя ценит."
"Человек находит время для всего, что он действительно хочет."
"Однажды и в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль."
"Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой."
И наконец:
"Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное."
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
На памятнике в Баден-Бадене босоногий Достоевский стоит на небольшом земном шаре. Так автор скульптуры отразил неустойчивость жизни писателя. Или наоборот, мировую славу?
На могиле Достоевского выбиты строки из Евангелия: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Эти же строки были эпиграфом к «Братьям Карамазовым».
Какой роман написал бы сегодня Достоевский, если был бы жив?
Мне кажется, это был бы роман о любви. В его последних записках нашли такие строки:
"Быть может, цель жизни состоит в том, чтобы научиться любить, любить несмотря ни на что?”
Быть может.