Как же хорошо жилось курильщикам во времена СССР. У нас был огромный выбор сигарет на любой вкус и цвет. Хотите крепкий табак? Получаете сигареты прямиком из Кубы - Partagas, Ligeros или Monte Cristo. Хочется экзотики? Держите индийские, сирийские или въетнамские сигареты. Но многим они не нравились.
У сигареты из Индии запах напоминал какой-то парфюм вперемешку со специями. А вьетнамские сигареты отдавали горелыми водорослями и носками. Не зря большинство марок прозвали "портянки Хо Ши Мина". Любителям "классического" табака предлагали отечественные, болгарские, немецкие и другие сигареты. Например, из болгарских больше всего выделялись Родопи, БТ, Опал, Стюардесса, ТУ-134 и другие. Из немецких наши курильщики полюбили Cabinet, Karo, Juwel 72 или F6.
А про югославские сигареты помните? Они тоже были вполне себе неплохими. Сегодня мы поговорим про основные сигареты из Югославии во времена СССР, вспомним их вкус и сколько они стоили, а также посмотрим на внешний вид пачек.
Сигареты Jugoslavija Extra
Многие сигареты из Югославии я попробовал только в 80-е годы. Неплохими сигаретами считались Jugoslavija Extra. Они продавались в яркой упаковке красного цвета. Внешне чем-то напоминали американские сигареты. Производством занималась табачная фабрика, расположенная в городе Skopje.
У сигарет был обычный белый фильтр без пробкового покрытия, плотно набитая гильза. По вкусу чем-то были похожи на болгарские сигареты БТ, но крепче и с более выразительной ноткой сухого дерева. Стоили то ли 70, то ли 80 копеек, точно не вспомню.
Сигареты VEK
Несколько раз доводилось курить в середине 80-х годов югославские сигареты под названием VEK. Запомнились мне только из-за плотного, смолистого вкуса с отголосками горелых семечек, грецкого ореха и костра. Запах дыма был чудесным.
Когда курил их в квартире, то чувствовал пряно-табачный, древесный профиль. Отличались ли они от Jugoslavija Extra? Безусловно, так как производились на совсем другой табачной фабрике, где применялась иная база табака: Fabrika Duvana Nis.
Сигареты Ronhill
В обществе курильщиков ходило мнение, что Ronhill - это лучшие югославские сигареты. Согласны ли вы с этим? Шли в твёрдой, а не в мягкой пачке. Цвет тёмно-бордовый, почти что коричневый. Производством занималась известная фабрика Tvornica Duhana Rovinj. Сигареты Ronhill были необычны тем, что не следовали тренду крепкого табака.
Компания сосредоточилась на производстве облегченных сигарет с пониженным количеством никотина. Табак был очень классным и вкусным, если так можно выразиться, с кисловато-травянистым профилем и отголосками специй. Последний раз, когда я их покупал в 1984 году, то стоили 80 копеек.
Сигареты YU
На одной фабрике вместе с сигаретами VEK выпускались ещё одни - YU. Не могу сказать, что сильно мне нравились. По вкусу напоминали наши советские сигареты Ява, только с более кислым профилем. А вот аромат вмещал в себя какой-то особый оттенок мускатного ореха, сухого сена. В 80-е годы в киосках эти сигареты продавали по 40 копеек. Стоили чуть дешевле, чем основная масса болгарских сигарет, потому и пользовались спросом у многих курильщиков.
Сигареты Jadran
Уверен, что в одном обзоре не смогу уместить все югославские сигареты, которые казались актуальными в советское время. В пару сигаретам Ronhill хочется добавить марку Jadran. Они были максимально похожи между собой. В сигаретах Jadran также содержалось меньше никотина, чем в обычных югославских марках. Они использовали схожую мешку табака.
Во время курения курильщик ощущал не только пряно-травянистый, но и немножко сладковатый отголосок табака Вирджиния, Ориентала. Отцу и старшему брату нравились больше, чем болгарские сигареты. Стоит упомянуть ещё один момент. В отличие от Ronhill стоили не 80, а 60 копеек. Потому некоторые курильщики отдавали предпочтение именно Jadran.
Сигареты Sedef
Пожалуй, завершу обзор на премиальной марке югославских сигарет - Sedef. Можно сказать, что эта марка являлась противоположностью Ronhill. Табак воспринимался крепче. Они содержали в себе больше никотина. Если у Ronhill проскакивала кислинка, пряная нотка, то у Sedef дым обретал профиль жареного табачного листа с характерной терпкостью.
В начале 80-х годов их продавали по 80 копеек. В 90-е годы эту марку сняли с продажи, по крайней мере в России. Отдельного внимания заслуживает внешний вид пачки с металлизировано-серебристым окрасом, черными буквами с оранжевой окантовкой.
А как вы считаете, Sedef были лучше или хуже Ronhill? Назовите в комментариях свои любимые югославские сигареты и расскажите, почему курили именно их, а не какие-то другие марки.