В ту ночь я замерзла. Нет, я ЗАМЕРЗЛА. Я вообще мерзлячка, а тут меня угораздило лечь с ветреной стороны. Сперва было немного прохладно. Потом холодно. Об Максимку сложно было согреться, уж больно маленький, в итоге я нырнула с головой в спальник, свернувшись там калачиком, и все равно мерзла.
Это рассказ про одну велопоездку по Тавриде - на велосипедах с маленьким ребенком. Это было давно, ребенок уже вырос, а Таврида стала частью другой страны. Но запомнилась, потому что была первым опытом похода с ребенком.
То утро было единственным, когда первая встала не я, а муж. Проснувшись, как обычно, раньше всех я вылезать из спальника на этот холод просто отказалась :) Выбраться из палатки на ветер я рискнула только после того, как Виктор сказал, что раздул костер. Ветер со вчерашнего дня стал еще холоднее, так что сборы в тот день оказались долгими - свернешь палатку - бежишь к костру отогреваться. Уложишь спальник - снова к костру.
Заодно научили Максима греть у костра руки. Хотя вообще он в то утро оказался самым неунывающим в нашей команде: подумаешь, холодно, зато побегать можно, да не просто так, а по горкам, чем он, собственно, и занимался.
Но так или иначе, мы собрались и выехали. Сразу стало теплее - холм, на котором мы ночевали, прикрыл нас от ветра. Дорога вниз как и вчера была непростой - колеи, каменные ступеньки, крутые повороты - но все-таки это был спуск, а не подъем. На какой-то момент дорожка сделала крюк и мы увидели сбоку нашу яйлу. Мощная стенка, даже как-то не верилось, что вчера мы были там, наверху.
Лес кончился - и мы увидели море. Заодно начался асфальтик, и не смотря на крутые повороты, скорость наша совсем увеличилась. Навстречу попадались велосипедисты, как и мы накануне, толкающие велосипеды. Прикинув, сколько им еще подниматься - мы натурально их пожалели и порадовались за себя, что забирались на яйлу с северной стороны - все-таки там подъем короче.
Ежечасная остановка в этот раз пришлась на заросли, рядом с которыми был вкопан плакат с устрашающего вида насекомым и предупредлением об опасности энцефалитных клещей. Плакат вверг меня в некоторую панику и виктор, посмеиваясь, поискал в моих волосах этих паразитов, уговаривая, что не так страшен клещ, как его малюют, что он за свою жизнь нацеплял их огромное количество, поэтому прекрасно умеет выдергивать. Ни одного клеща, к слову, не нашел, и мы поехали дальше. Собственно, вообще за весь поход ни одного клеща не встретили. Может, повезло, может, их не так уж и много в Тавриде.
Спуск оказался той самой реализовавшейся мечтой, о которой мы грезили сутки назад - дорога снизила градус, стала лучше, тверже, потом вообще покрылась асфальтом - просто толкайся и кати, педали крутить не надо, тормоза зажимать тоже - лишь иногда придерживай велосипед, а так - сам катится, только уши мерзнут. Ах, не спуск, а сказка! Только уж очень быстро ложатся под колеса километры. Вниз мы прикатили задолго до обеда.
Солнечногорск оказался, по сути, деревушкой - главная улица вдоль моря, изобилирующая питейно-едальными заведениями, и от нее вверх по склонам поднимаются несколько радиальных переулков с частными домиками, прячущимися за огромными заборами. Съехав по одному такому радиусу, мы уперлись в море.
Городской пляж меня не впечатлил совершенно - узкая полоска грязно-серого вытоптанного песка - как тут можно отдыхать - неизвестно, заранее сочувствую всем цивилизованным курортникам. Зато море - это колоссально. И ведь казалось бы - много чего я в жизни видела. Чудское озеро то же - противоположный берег неясной дымкой вырисовывается лишь в ясную погоду. Финский залив - в западную сторону вообще границ нет и быть не может. А вот никогда еще не было от воды такого ощущения бескрайности - может, потому что берег не маячил даже сбоку?
Первым делом мы пошли обедать в ближайшую харчевню. Борщ был отличным, особенно улучшала его вкус выдержанная нами походная диета :) Не, еда в походе вполне съедобная, но несколько однообразная, так что мы с удовольствием предавались чревоугодию на пустой веранде - сезон еще не начался и отдыхающие если в городе и были - то в минимальных количествах.
Холодный ветер, хоть и поутих внизу, но никуда не делся, было прохладно и купаться совсем не тянуло, поэтому полудневку у моря решили не делать. Крутить после обеда не хотелось совершенно, но куда ж денешься с подводной лодки, от Солнечногорска до Алушты ходили только маршрутки, которые нас, разумеется, с велосипедами не взяли бы. Да и ехать вроде совсем ничего - километров двадцать, не больше.
< Предыстория || Продолжение >