#городские_легенды
Еще издревле, когда Кострома была сравнительно молодым городом, над Русью властвовало татаро-монгольское Иго. Но мало кто знает, что костромским землям тоже изрядно доставалось, а Кострому даже полностью захватили . Но все поменялось после прихода брата Александра Невского — Василия Ярославовича. Он стал костромским князем и решил дать отпор басурманам.
В 1272 князь узнал, что со стороны Ярославля в Кострому надвигается татарское войско за очередным сбором дани, которое часто заканчивалось грабежами и разбоями.
Наспех он собрал дружину из костромичей, с которой затаился в роще у Святого озера. В те времена путь до соседнего города пролегал как раз там.
Когда всадники стали подъезжать к переправе через озеро (там сейчас как раз мост), их встретили костромичи, но отнюдь не с хлебом и солью, а с оружием. Битва была кровавой и ожесточенной — у татар было численное преимущество, поэтому костромские войны противников не щадили и жестоко убивали. Сколько тогда полегло человек — неизвестно, но большая часть отряда татаро-монгол встретила смерть в озере, когда бросились бежать, а их добили градом стрел. Это была первая в истории победа русского князя над татарами.