Каждый год появляются картины и сериалы о вампирах, которые побывали уже во всех жанрах и представали на экранах во всех мыслимых и немыслимых амплуа. Казалось бы, что после более чем столетней истории в кинематографе может предложить зрителю фильм об этих классических монстрах?
Ответ вроде бы очевиден: ничего особенного. Но почему тогда киноделы снова и снова стараются? Потому что зрителям вампиры всё ещё интересны? Отчасти да, полагаю. Потому что им всё же есть, что предложить зрителю? Полагаю, отчасти да.
Для чего было это псевдофилософское околокинематографическое вступление? Да потому что я снова смотрел кино о вампирах и готов рассказать Вам про “Эбигейл” (Abigail).
Увы, без спойлеров не обойтись.
Сюжет
Сразу скажу, что главный сюжетный поворот зачем-то “слили” первым же трейлером. Вон он, прямо на афише. Вообще вся рекламная кампания строилась на том, что вампиром окажется маленькая девочка с постеров. Но к этому моменту вернусь чуть позже, а пока про сюжет.
Картина без лишних предисловий и раскачиваний (это уже хорошо) начинается с того, как группа хорошо подготовленных злоумышленников похищает двенадцатилетнюю Эбигейл (Алиша Вейр) после занятий балетом. Её усыпляют инъекцией некоего транквилизатора и увозят в загородный особняк, где похитителям предстоит отсиживаться в течении последующих 24 часов в ожидании выкупа, который должен выплатить богатый папа девочки.
Но со временем жертва и похитители поменяются местами.
Об утраченной интриге
Как я уже сказал, фильм хорошо начался – с самого главного и без лишних прелюдий. Личности похитителей будут раскрываться постепенно по ходу действия картины – это тоже хорошо получилось.
Но после вступления фильм как будто начал тщательно скрывать, кто в нём на самом деле антагонист. И это было удивительно (а потом немного раздражало, если откровенно) после такого-то бодрого вступления и маркетинговой кампании. Примерно треть хронометража Эбигейл будет притворяться обычной девочкой.
На самом деле эта "заминка" обусловлена сюжетом. Но зачем было раскрывать всё заранее – непонятно. Больше скажу: потеряв одного из своих подельников, герои вскоре начнут подозревать друг друга, что могло бы стать (вероятно, так и было задумано изначально) неплохой интригой перед раскрытием настоящего убийцы.
Но нет, рекламная компания уничтожила на корню всю неожиданность этого сюжетного поворота, отчего первая половина стала хромать, как похититель по кличке “Фрэнк” (Дэн Стивенс). Пиарщики сами воткнули кол в ногу картины, отчего она, вероятно, и недобрала в прокате: сборы составили всего 39,8 млн. $ (25,6 – в США и 14,2 в мире) при бюджете в 28.
Почему стоит посмотреть
Но в пользу картины говорят несколько положительных моментов.
Первым я бы указал самый очевидный – актёрский состав. Да, артисты может не самые известные, но всё равно примелькавшиеся. Например, Мелисса Баррера, у которой по сути главная партия. Она засветилась в двух частях перезапущенного в 2022 году “Крика”, которые также ставили режиссёры “Эбигейл” Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт (кстати, не новички в жанре, и это заметно).
Ремарка.
Кстати, недобор в прокате можно частично списать и на неё. Баррера высказалась по поводу одного военного конфликта, и все тут же принялись её "отменять". Досталось даже Дженне Ортеге, которая сперва поддержала коллегу по "Крику", но потом отказалась от своих слов.
Фактурный Кевин Дюран тоже примечательный актёр и не только внешне. Кэтрин Ньютон, как и Дэн Стивенс, сочетает роли в громких блокбастерах и небольших картинах. В эпизодах есть всегда великолепный Джанкарло Эспозито и неожиданно инфернальный Мэттью Гуд. А покойного Ангуса Клауда, которому посвящена картина, в самой ленте не много, но его типичный герой-укурыш лично у меня вызвал приятную ностальгию (угадайте, кого укокошат первым?).
Не хуже всех вышеперечисленных смотрится в кадре и Алиша Вейр, чья Эбигейл выглядит настоящим исчадием ада с ангельским личиком. Особенно в танце с обезглавленным трупом. Да, это совсем не детское кино, если что.
Другой момент – обилие чёрного юмора. Вот он стал приятной неожиданностью, не часто сегодня встречаются по-настоящему чёрные комедии. Кстати, в этом плане могу порекомендовать Вам просмотр с нецензурной локализацией: “Фрэнк” часто выдаёт фразочки, которые в матерном переводе удачно подходят атмосфере картины.
Ну и последнее, пожалуй – кровавость. Приличный для камерного хоррора бюджет позволил режиссёрам не только привлечь знакомые лица на главные роли, но и изрядно вложиться в зрелищность фильма. Это не только накладные вампирские зубы, поверьте на слово. Как говаривал Конструктор, крови будет очень много, особенно ближе к финалу.
Итог
“Эбигейл” может показаться шаблонным хоррором о вампирах. Отчасти, это так и есть. Но её выгодно отличает чёрный юмор и особенность сценария, о которой я не сказал: персонажи поменяются ролями не один раз. А ещё приличные диалоги, достойная постановка и конечно же кровавый аттракцион, который придётся по душе всем любителям жанра.
Но если Вы не готовы к веселью в багрово-чёрных тонах, то лучше выберите другую картину.
Кровью обрызган Кирин59.
Смотрите только Хорошее Кино.
Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:
- Кинопоиск: 6.4 (7,3 тыс оценок)
- IMDb: 6.7 (31 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 85 % (500+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 83 % (199 рецензий)