Психика человека целостно состоит из чувств, мыслей, поведения и имеет связь с телесными ощущениями.
Приведу такой пример, человек испытывает чувство страха, так как имеет следующие мысли - что он идет один в вечернее время в небезопасном районе и на него могут напасть, поэтому он ускоряет шаг, достает и держит поблизости перцовый баллончик в случае, если на него кто-то нападёт и в теле возникают учащённое сердцебиение, сбивчивое дыхание, напряжение мышц.
Ситуация закончилась и всё вернулось в равновесие: чувство - спокойствие, мысли и поведение - в обыденное русло, телесно - комфортно.
Это был пример, как человек проживает Нормальную тревогу.
Нормальная тревога помогает адаптироваться к меняющейся ситуации. Если же ситуация давно завершилась или её не было (всё разыгрывается в воображении), а человек продолжает находиться в проблемном состоянии, речь идёт о Патологической тревоге.
И так, может быть с любыми чувствами (обида, гнев, разочарование и др.).
Можно встретить в консультациях такой запрос - "я не хочу это чувствовать (тревогу, вину, скуку, тоску) ", "научите меня контролировать свои эмоции (слезы, гнев) ". Это не реалистично и не является здоровым.
Каждый из нас знает на своём опыте, что невозможно бесконечно долго сдерживать то, что нас волнует, эти чувства обязательно проявятся, как только снизится сознательный контроль (например, когда вы сильно устанете, будете находиться в долгой/интенсивной стрессовой ситуации, под действием алкоголя, в случае болезни) или телесно - целый ряд болезней являются психосоматическими.
Плохая новость, что психологические защиты, которые обслуживают "не чувствую, значит - не больно ", затрачивают большое количество наших сил. В связи с этим, часто в состоянии у человека присутствуют ощущения - "нет сил, ничего не хочу, не могу начать или продолжить что-то хорошее и полезное для себя".
Любые чувства важны, имеют свои причины и право быть ощущаемыми и проживаемыми.
В психологии выделяют истинные (первичные) и адаптивные (приемлимые, рэкетные) чувства.
Истинные чувства: радость, печаль, страх, злость. Они - отражение потребностей человека и истинного состояния Я человека.
Адаптивные чувства: вина, стыд, гнев, обида. Формируются в детстве для адаптации к потребностям и состояниям значимых других.
Например, у матери 6-ти летнего мальчика есть собственный внутренний запрет на проявление злости и нет навыка выражать своё недовольство "хорошие девочки не злятся", и она переносит это на своего сына. И тот, уже в школе, не может проявить свою злость, когда одноклассник отбирает у него классную ручку, мальчик, подавляя злость, проявляет адаптивные страх и слезы и так становится объектом буллинга.
Каждый человек сознательно и бессознательно всю свою жизнь стремиться к пониманию и проявлению своих истинных чувств. Почему?
Чтобы: быть собой, понимать себя, научиться понимать причины тех или иных чувств и заботиться самому из себя взрослого о стоящих за чувствами потребностях.
И ещё, таким образом, получить способность понимать других людей, и истинные чувства и потребности других.
Образное сравнение: мы стремимся понять язык нашего внутреннего голоса (чувств, мыслей, поведения, телесных ощущений) и через это понимаем язык других людей и коммуницируем с удовлетворением!
Чувства - это информация о нас, других и мире, которая нас делает Человеком.
Автор: Елена Геннадьевна Магонова
Врач-психотерапевт, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru