8,5K подписчиков

Представьте, что ваша первая учительница - монитор 27

Вячеслав Володин на своей страничке в телеграм канале предложил опрос о внедрении цифровизации в школах. Вопрос звучит так:

"Считаете ли вы, что цифровизация в школах: использование форматов дистанционного обучения, сокращение личного общения учителей с учениками и их родителями, отказ от бумажных учебников и др. — чрезмерна?"

Это произошло вчера, 20 мая. А сегодня можно посмотреть первые результаты. На момент написания статьи, в опросе участвовало около 248 тысяч подписчиков канала Вячеслав Володин. 56% участников опроса ответили, что считают цифровизацию чрезмерной. Противоположного мнения придерживаются 36% человек, принявших участие в опросе. 8% ответили, что им всё равно.

Скриншот страницы с опросом о цифровизации
Скриншот страницы с опросом о цифровизации

Около 10 тысяч комментариев говорят нам о том, что вопрос этот задел за живое.

О чём говорят подписчики канала "Вячеслав Володин"?

Тут важно даже не столько то, о чём они говорят, а о реакции людей на комментарии. Вот, посмотрите, это первые комментарии после опроса:

Верните советское образование в школы! - 1.3 тысячи человек поддерживают это предложение.

Подобное: нужно вернуть систему советского образования - положительная реакция 1, 2 тысяч человек.

Её (цифровизацию) надо полностью отменить. Это утверждение поддержали 537 человек.

Скриншот с телеграм канала
Скриншот с телеграм канала

- Надо говорить с детьми вживую, глаза в глаза. Учитель должен учить детей, а не ИИ. УчИтеля должны помнить дети, а не монитор. Дети не могут научиться мыслить без живого общения. Воспитывать детей дистанционно нельзя. Ничего не заменит личного общения учителя с детьми.

- Знаний у детей не будет. Считаем, что нагрузка на детей чрезмерная в связи с введением цифровизации. Люди считают этот опрос своевременным и снова и снова говорят о том, что цифровизация не нужна.

-У нас в образовании 2 крайности - цифровизация или каменный век. Уж лучше оставить доску, мел и тряпочку с указкой, чем проводить бесконечные эксперименты.

Напомню, это не моё мнение, об этом говорят родители.

Скриншот обсуждения после опроса Вячеслава Володина
Скриншот обсуждения после опроса Вячеслава Володина

А одна мама, так вообще предложила представить, что ваша первая учительница - монитор 27. Представили? Даже не смешно.

Приводят примеры, говорят, что обеспокоены, показыают своё неравнодушие. Очень многие вносят предложения: отменить ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, всякого рода тестирования, постоянные, принудительные регистрации на различных площадках, апробации, рейтинги, просят ввести назад бумажные дневники, Родители просят убрать с учителей все электронные отчёты, так как им учить некогда детей. Они утверждают, что натаскивание на тесты - это не образование. Говорят о деградации.

А вот те, кто ответил НЕТ, а их ведь немало, своё мнение не высказывают, а только нажимают кнопку. Полистала почти все 10 тысяч комментарий и не нашла аргументированного ответа, почему нет.

А что сказать про 8% участников опроса, которым всё равно? Их ведь немало - 21291 голос. А что о них говорить? Про них раньше говорили кратко, но ёмко, ни рыба - ни мясо, ни то - ни сё. Им что воля, что неволя, всё равно.

А в наше время быть никем, не интересоваться ничем и не иметь своего мнения, стыдно.

  • P. S. Люди искренне надеются, что их голос будет учтён, а мнение будет услышано. Полностью прочитать комментарии и узнать, что думают родители страны по данному вопросу можно в телеграмм канале на странице Вячеслав Володин.
  • А вы что скажете про цифру? Нужна ли она в школе и в каком объёме?

Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!