Для простоты восприятия окружающей действительности людям свойственно её упрощать. Это прежде всего относится к различным странам и культурам и Беларусь - яркий тому пример. Не буду перечислять все стереотипы об этой стране, но примерно представляю, что Беларусь у большинства обывателей совсем не ассоциируется с замками и дворцами. Но у людей, которые хоть как-то связаны с путешествиями Беларусь как раз таки самая, что ни наесть Страна замков. И это не удивительно, ведь в этой стране есть как минимум три самых известных замка: Мирской, Лидский и Несвиж. Именно о последнем пойдёт речь в этой статье:
Если посмотреть на замок Несвиж, то его внешний вид, говорит нам, что это больше дворец, чем замок:
То есть здесь больше протекала мирная жизнь дворян, чем кипели военные страсти. Территориально замок Несвиж расположен в одноимённом городе, что в 120 километрах от Минска. Замок находится на берегу пруда и к нему ведёт насыпь со стороны города. С виду дорога к замку по насыпи имеет вид весьма живописной аллеи, засаженной деревьями:
Аллея ведёт к стенам замка, по периметру которых устроен небольшой ров:
Вход на территорию замка осуществляется по мосту через ров и далее через ворота:
Попав на территорию замка, не ожидаешь увидеть такую большую площадь, окружённую по периметру строениями замка:
Смотрится вполне себе по-итальянски и вовсе неспроста:
Замок был заложен в конце 16 века князем Радзивиллом "Сироткой", подрядчиком которого был итальянский архитектор Джованни Бернардони. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался и в настоящее время дошёл до нас в виде архитектурной эклектики - здесь присутствуют такие стили как барокко, ренессанс, классицизм и неоготика:
В 2011 году замок открылся после очередной реставрации и сразу же начались споры по поводу того насколько исторически-достоверно в архитектурном плане была проведена сама реставрация. Моё мнение - архитектура замка в целом смотрится вполне себе гармонично, но если присмотреться детально, то будет видно, что это новодел:
Вокруг замка разбит парк, так как замок входит в дворцово-парковый комплекс:
В тексте выше упоминался некий"Сиротка" Кем же являлся "Сиротка", при котором был заложен замок. Николай Христофор Радзивилл по прозвищу "Сиротка"- государственный и военный деятель во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Происходил из рода Радзивиллов, крупнейших магнатов ВКЛ. Магнатами в 16 веке были такие универсальные олигархи-политики-военные, которые напрямую влияли на судьбу и вектор развития страны.
За свою богатую на события жизнь обучался в университетах Европы, был длительное время в паломничестве на Ближнем Востоке и даже успел поучаствовать в осаде Пскова в ходе Ливонской войны, получив при этом сильное ранение в голову:
Скончался Николай Радзивилл Сиротка 28 февраля 1616 г. Согласно завещанию, его похоронили в одежде пилигрима в иезуитском костеле (в наст. время Фарный костел Тела Господня) в Несвиже. Построил Фарный Костел тот самый итальянский архитектор Джованни Бернардони, спроектировавший замок:
Родовая усыпальница Радзивиллов в Фарном Костеле:
В Несвиже можно провести целый день, ведь помимо замка тут есть небольшой старый город:
В западной Беларуси недалеко от польской границы есть город Гродно, который является самым европейским город Беларуси. Прогуляться по узким улочкам бывшего польского города можно здесь:
Побывать в столичном Минске и узнать как изменился город с советских времён можно в этой статье: