1. Согласно существующей литературе, чеканка свинцовых монет начинается при Шапуре I, хотя присутствует не редкая путаница между Шапуром I и его более поздним тезкой Шапуром II.
2. Часто возникает путаница между медными монетами с большим содержанием свинца и практически чистыми свинцовыми монетами, особенно когда монета покрыта толстым слоем патины.
3. Можно с уверенностью предположить, что при Шапуре I свинцовые монеты на самом деле еще не чеканились.
4. С большой долей вероятности можно предположить, что первые четыре сасанидских царя не чеканили свинцовых монет. Первым правителем, о котором у нас есть неоспоримые свидетельства, является Варахран II.
5. Начало чеканки свинцовых монет Сасанидов, по-видимому, относится примерно к середине 280-х годов.
6. Кол-во зарегистрированных в каталогах свинцовых монет показано в таблице
7. Свинцовые монеты Шапура II более распространены, чем аналогичные монеты других правителей.
8. Свинцовые монеты Ардашира II и Шапура III отсутствует до сих пор
9. Свинцовые монеты являются официальной продукцией обычных монетных дворов Сасанидской империи.
10. Пероз — последний сасанидский царь, чеканивший свинец. При его преемнике Валкаше бронзовые монеты настолько редки, что отсутствие свинца само по себе не является абсолютно достоверным аргументом против их существования. То же самое относится и к Замаспу.
11. Только монеты Пероза содержат информацию о местах чеканки, а для всех остальных изделий информацию о месте изготовления может дать только стилистический анализ.
12. На свинцовой монете Варахрана II на столбе алтаря можно увидеть трехточие. Этот символ используется только для стиля А , а то немногое, что можно распознать по портретному дизайну, также дает классификацию
в большой группе стилей А, с «центральным монетным двором» и, следовательно, столицей империи Ктесифоном.
13 Восемь из 13 свинцовых монет от Варахрана II до Хормузда II из стилевой группы А, что является численно самым большим процентом для каждого из этих трех царей. У Шапура II, 25 из 52 (или 31) свинцовых монет происходят из монетного двора I/ «Ктесифон», и даже если в отдельных случаях можно оспорить это присвоение, оно доказывает но использование аверсного типа, безусловно, типологически и стилистически связано с «Ктесифоном».
14. Шапур II, вероятно, сделал два разных монетных двора, производивших свинцовые монеты.
15. У Йездигерда I можно наблюдать прекрасный стиль, подобный тому, который продемонстрировали AS или BBA при чеканке драхм
16. У Пероза мы столкнулись с проблемой, заключающейся в том, что, хотя подписи мест чеканки присутствуют впервые, их считывание - как это часто бывает с цветными металлами – создает значительные проблемы. Теперь виной тому не столько плохая сохранность, сколько, скорее, беспорядочное написание букв, что находится в некотором противоречии с качественно выполненными портретами.
17. Судя по нынешнему уровню знаний, кажется, что свинцовые монеты не обязательно являются «местными деньгами» и имели распространение по всей империи – или по крайней мере в разных регионах использовались как разменная монета.
18. Данные свидетельствуют о том, что свинцовые монеты также имели фиксированный весовой стандарт. Однако, вероятно, он не значительно превышает 3,00 г. или чуть более 2,50 г. Тяжелые юниты могут в четыре или шесть раз превышать базовую единицу.
20. Свинцовые и бронзовые монеты монетного двора I не только имеют одинаковую типологию, но и стоят на одной и той же весовой базе.
21. Ясно, что медные и свинцовые монеты имели одну и ту же функцию - служить разменной монетой для повседневных денежных операций.
22. Понятно, что свинцовые монеты следует рассматривать как кредитные деньги, и если один элемент мелкого денежного обращения - свинец - не имел стоимостного характера, то имеет смысл отрицать его у другого - меди