Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 21 мая в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1804 год. В Париже открывается кладбище Пер-Лашез
Сегодня название этого некрополя известно далеко за пределами Пятой Республики — на Пер-Лашез покоятся многие прославленные французы и выдающиеся представители мировой культуры. Парижане называют этот живописный уголок, раскинувшийся на площади 48 га, Городом мертвых.
Поначалу кладбище, располагавшееся далековато от границ города, привлекало мало клиентов. Тогда Наполеон издал указ, обязывающий хоронить в столице только на Пер-Лашез. А чтобы покоиться на тогдашней неблагополучной окраине Парижа было престижно, на Пер-Лашез перезахоронили останки Мольера и Лафонтена. Именитое соседство сделало свое дело — за 20 лет на погосте похоронили более 33 тыс. человек. В итоге кладбище пришлось расширять.
В 1894-м на Пер-Лашез был построен первый во Франции и один из первых в Европе крематорий, печи которого заработали еще до завершения строительства — пробную кремацию провели 30 января 1889 г.
Одна из достопримечательностей Пер-Лашез — Стена коммунаров, у которой в мае 1871 г. были расстреляны 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны. А самая посещаемая и самая «шумная» могила на Пер-Лашез — рок-музыканта Джима Моррисона. Здесь постоянно тусуются толпы молодежи, которые громко разговаривают, поют песни The Doors, мусорят, оставляют тысячи записок и курят марихуану. Руководство кладбища неоднократно инициировало перенос останков Моррисона в другое место, но под давлением общественности вынуждено было отступить.
Сегодня в Городе мертвых покоятся около миллиона человек, не считая тех, чей прах помещен в колумбарий. А посмотреть на их усыпальницы и поклониться праху ежегодно приходит вдвое большее число паломников. Надгробные плиты — словно страницы энциклопедии. Имена — одно громче другого: Шопен, Бомарше, Пруст, Бальзак, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Ив Монтан… Есть здесь и русские имена: декабрист Николай Тургенев, княгиня Трубецкая, князь Анатолий Демидов…
1823 год. В Кишиневе, в южной ссылке, Александр Пушкин начинает работу над романом в стихах «Евгений Онегин»
На бумагу ложатся первые строфы:
Прими собранье пестрых глав
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет…
Определив роман как «собранье пестрых глав», Пушкин выделяет одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени (каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение), тем самым обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой главы. Роман стал поистине энциклопедией русской жизни 1820-х, так как широта охваченных тем, детализация быта, многосюжетность композиции, глубина описания характеров персонажей, особенности жизни той эпохи разработаны в романе с непревзойденным мастерством. Все это и дало основание Белинскому в своей статье «Евгений Онегин» назвать роман энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением.
На свой главный труд Александр Сергеевич потратил, по его подсчетам, 7 лет 4 месяца 17 дней.
1918 год. Иван Бунин с женой покидают Москву, отправившись в санитарном поезде в долгое странствие по разоренной воюющей России
Как оказалось, уезжали они навсегда. Спустя несколько недель через Оршу, Минск, Киев супруги добрались до Одессы. А 26 января 1920 г. на иностранном пароходе «Спарта» отплыли в Константинополь. Об этом дне Иван Алексеевич потом вспоминал: «Вдруг я совсем очнулся… Я в Черном море, на чужом пароходе, зачем-то плыву в Константинополь».
Октябрьскую революцию Бунин не принял решительно и категорично. Он отвергал всякую насильственную попытку перестроить человеческое общество, оценив события октября 1917 г. как «кровавое безумие» и «повальное сумасшествие». «Никогда не примирюсь с тем, что разрушена Россия,» — писал он в «Окаянных днях». По словам его жены, Веры Николаевны, Бунин часто говорил, что «жить в новом мире не может, что принадлежит к миру старому — Толстого, прежней Москвы, Петербурга, что поэзия только там…».
К марту 1920 г. Бунины добрались до Парижа — одного из центров русской эмиграции. Вся дальнейшая жизнь писателя была связана с Францией, не считая кратковременных поездок в Англию, Италию, Бельгию, Германию, Швецию и Эстонию. До конца дней Иван Алексеевич мучительно переживал разлуку с родиной, на которой никогда больше не бывал. Когда он умер, все газеты — и французские, и русские — поместили обширные некрологи. Похоронен Бунин под Парижем на кладбище Сент-Женевьев де Буа, где нашли вечный покой многие русские эмигранты.
1939 год. В тюрьме убивают видного российского революционера, одного из инициаторов НЭПа и первого главу Минфина СССР Григория Сокольникова
Его убийство было совершено практически по тому же сценарию, что и Карла Радека, убитого в Верхнеуральской тюрьме двумя днями ранее. Как и в случае с Радеком, официально все списали на разборки уголовников, с которыми у Сокольникова якобы произошел конфликт. На самом деле в обоих случаях, как показало расследование, проведенное после XX съезда КПСС, устранение произвели сотрудники НКВД.
В случае с Сокольниковым «операцию» курировал старший оперуполномоченный НКВД Кубаткин, действовавший по прямому указанию Берии. В тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осужденным по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым они и совершили убийство Сокольникова, забив его до смерти.
Г. Сокольников (1888—1939) — ныне почти забытый, а в середине 1920-х — чрезвычайно популярный советский деятель. Член Политбюро, один из подписантов Брестского мира, нарком финансов, отец металлических советских денег и золотого советского червонца. Причем это свое достижение нарком настолько ценил, что собственному сыну, родившемуся в 1923 г., дал фамилию Червонный.
Настоящая же фамилия самого Сокольникова — Гирш Бриллиант. Родился он в еврейской семье. Отец, Яков Бриллиант, — врач и владелец аптеки, мать, Фанни Розенталь, — дочь купца первой гильдии. Гирш окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны, владел шестью языками. Свой путь в революцию начал в 1905 г., когда вступил в РСДРП.
«Он был, бесспорно, одним из самых талантливых и блестящих большевистских вождей, — писал о Сокольникове бывший помощник Сталина и секретарь Политбюро ЦК ВКП (б) Борис Бажанов, бежавший из СССР на Запад в 1928 г. и выпустивший там мемуары. — На съезде 1926 г. Сокольников выступил вместе с Зиновьевым и Каменевым и был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. Это ему стоило и поста Наркомфина, и места в Политбюро».
В январе 1937 г. Сокольников оказался среди главных обвиняемых на так называемом Втором Московском процессе по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», под давлением вынужден был оговорить себя и получил 10 лет тюрьмы.
Убийцы Сокольникова за успешное выполнение задания удостоились повышения. Шарок стал замнаркома внутренних дел Казахской ССР, Кубаткин — начальником управления НКВД Московской области.
На протяжении десятилетий имя Сокольникова, заложившего финансовую систему, фактически просуществовавшую весь советский период, было предано глубокому забвению. Широкая публика узнала о судьбе экономиста только после 1988 г., когда он был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.
1979 год. Британский певец и композитор Элтон Джон дает первый из восьми концертов в Советском Союзе
Фото РИА Новости / Борис Бабанов
Четыре дня он выступал в городе на Неве и еще четыре — в Москве.
В большинстве источников говорится, что это были первые концерты западной поп-звезды мирового уровня в СССР. Однако следует сказать, что еще в 1976 г. в Москве выступал один из отцов рок-н-ролла Клифф Ричард. И не где-нибудь, а в концертном зале «Россия». А в декабре 1978-го в Советский Союз приезжала группа Boney M, находившаяся тогда на пике популярности.
Кстати, еще раньше советская публика имела шанс увидеть Rolling Stones, но не сложилось. Когда в конце 1960-х «роллингам» в финале своего европейского турне удалось прорваться в восточный блок и дать концерты в Польше, министр культуры СССР Екатерина Фурцева делегировала туда чиновника от культуры, дабы присмотрелся и доложил. Тот рапортовал о беспорядках на концертах и провокационном поведении вокалиста Джаггера, который «показывал милиционерам в оцеплении непристойные жесты и позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес номенклатуры в партере». «Ноги их не будет в Москве», — заявила тогда Фурцева.
Решение о гастролях в СССР Элтона Джона, тогда еще не сэра, но музыканта с мировым именем, принималось на уровне отдела культуры ЦК КПСС на Старой площади. Потом уже музыканта пригласил «Госконцерт».
По приезде в СССР британец с удивлением узнал о том, что его пластинки никогда не издавались в стране и всерьез забеспокоился о судьбе предстоящих концертов — он боялся, что его здесь никто не знает. Как и в случае с другими западными исполнителями, музыка Элтона Джона была доступна в СССР только путем нелегального импорта. На черном рынке его пластинки стоили в то время около 70 долларов. Опасения музыканта оказались напрасными.
1997 год. В Минске завершает работу учредительный съезд Белорусского патриотического союза молодежи
Фото с сайта Президента Республики Беларусь
Для участия в нем со всей страны были делегированы более тысячи представителей учащейся, рабочей, сельской и студенческой молодежи. В первый день работы форума, 20 мая, с приветственным докладом выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства подробно рассказал о различных аспектах государственной молодежной политики и мерах поддержки молодежи, а также высказался о путях становления молодежного движения в стране.
В 2002 г. две мощные организации — Белорусский союз молодежи и Белорусский патриотический союз молодежи — объединились в Белорусский республиканский союз молодежи. За годы своей деятельности БРСМ стал одной из опор белорусского государства и гражданского общества, серьезной школой личностного и гражданского становления, основная задача которой —формирование у молодежи активной жизненной позиции и подготовка кадров для всей государственной системы.