Найти тему
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Карамельный ТОРТ со сливками

Оглавление

Этот торт - просто произведение искусства! Тонкий насыщенный карамельный вкус и нежная текстура. Внимание! Крема готовятся за сутки до сборки изделия.

Ингредиенты

шоколадная масса (5 коржей):

  • 100 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. яичных белков
  • 100 гр. яичных желтков
  • 105гр сливочного масла
  • 50 гр. тёмного 56% шоколада
  • 125гр сахара
  • 1/2 палочки бурбонной ванили
  • щепотка соли

карамельно-сливочный крем:

  • 250 гр. + 320 гр. 33-38% сливок
  • 110 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сахара
  • 40 гр. сиропа глюкозы
  • 12гр светлого рома

шоколадно-сливочный крем:

  • 250 гр. 33-35% сливок
  • 30 гр. тёмного 56% шоколада
  • 30 гр. молочного 35% шоколада

для декора:

  • 130-150 гр. шоколадной стружки (у меня из молочного шоколада)
  • кроме того:
  • разъёмная форма d=20см
  • пергамент для выпечки

Пошаговые фото рецепта

1. Для шоколадно-сливочного крема измельчите шоколад в крошку. Доведите в сотейнике сливки до кипения, добавьте 2 вида шоколада и размешайте до однородной консистенции. Отсудите массу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

-2

2. Для карамельно-сливочного крема соедините в сотейнике 250гр сливок и сироп глюкозы. Доведите содержимое сотейника на тихом огне до кипения.

-3

3. На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку). Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель кипящие сливки. Готовьте на тихом огне, помешивая смесь силиконовой лопаткой, до полного растворения карамели в сливках.

-4

4. Снимите с огня и незамедлительно введите в карамель размягчённое сливочное масло. Размешайте массу до полного воссоединения продуктов в одно целое. Отсудите карамель, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

-5

5. На фото набор продуктов для шоколадных коржей: яичные белки и желтки, размягчённое сливочное масло, мука, тёмный 56% шоколад, сахар, 1/2 палочки бурбонной ванили, соль.

-6

6. Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ и остудите до комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбейте миксером до пышности.

-7

7. Продолжайте взбивать шоколадную массу постепенно добавляя желтки.

-8

8. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь (с данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой).

-9

9. Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.

-10

10. Дно разъёмной формы выстелите пергаментом (бортики формы и пергамент в жире не нуждаются). Выложите в форму 1/5 часть теста и равномерно распределите его по пергаменту. Выпекайте корж в разогретой до t=210С 9 минут. Готовый корж остудите в форме 5 минут, а затем вырежьте ножом из формы. Аналогичным образом отпеките ещё 4 коржа.

-11

11. Шоколадно-сливочный крем взбейте. Аккуратно отделите от остывших коржей пергамент. Нанесите на коржи шоколадно-сливочный крем и оставьте на рабочей поверхности на 15 минут (крем должен полностью впитаться в коржи!).

-12

12. Карамельно-сливочную массу взбейте с ромом до однородной консистенции.

-13

13. 320гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Соедините карамельную массу со взбитыми сливками, взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.

-14

14. Установите разъёмное кольцо на блюдо. Выкладывайте в кольцо коржи поочерёдно смазывая их карамельно-сливочным кремом (слой крема = 3-4мм).

-15

15. Снимите кольцо с изделия. Нанесите на поверхность торта слой крема толщиной 5-7мм, а остатками крема смажьте бока. Разровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.

-16

16. Нанесите на бока изделия шоколадную стружку с помощью шпателя. Сверху посыпьте торт плотным слоем стружки и уберите в холодильник на 1 час. Стружку сделала из молочного шоколада с помощью ножа для чистки овощей, водя лезвием по ребру шоколадной плитки.

-17
-18