О самой Новой Каледонии, тихоокеанском регионе из примерно 500 остров, где ныне народ самоотверженно восстал против французского колониализма, я уже рассказывал.
Ныне настало время, друзья мои, рассказать о собственно коренном народе той самой Новой Каледонии - о канаках. Таинственных жителях одной из последних европейских колоний в мире.
Собственно с самими канаками я лично познакомился еще в ранней юности, читая морские рассказы товарища Джека Лондона. Тогда еще даже не предполагал, что стану историком-этнографом и начну плотно изучать народы мира :)
Итак, канаки - коренное еще доевропейское население островов Новой Каледонии. Ныне канаков на этих островах всего около 40% от общего числа примерно 245 тысяч жителей региона - французские колонисты постарались размешать аборигенов.
У канаков нет общего единого языка. Ребята эти говорят примерно на 30 различных наречиях, весьма разительно друг от друга отличающихся. Самые крупные канакские языки - деху (13 тысяч носителей), андьиэ (5 тысяч говорящих) и другие. Языком же межнационального общения в Новой Каледонии, ясен пень, служит французский.
Местные островитяне тоже не имели общего самоназвания вплоть до прихода европейцев. Французы окрестили их всех скопом les Kanaks - от kanaka maoli - "обычный человек" - так себя обычно называют полинезийцы (гавайцы и т.д). Сегодня канаки (les Kanak) - общепринятое наименование новокаледонцев во французском языке и на местных наречиях.
Канаки Новой Каледонии по большей части относятся к меланезийцам, темнокожим племенам юго-восточной Азии и Океании. Дальняя родня малайцев и полинезийцев по австронезийской языковой семье. Хотя есть тут в Новой Каледонии и "чистые" полинезийцы, например, живущие на острове Увеа увеанцы.
Внешне канаки довольно близки к тому же меланезийскому расовому типу папуасов Новой Гвинеи - крепкие, среднего роста, темнокожие, с курчавыми волосами, длинными черепами.
Коренных жителей Новой Каледонии следует отличать от приехавших сюда добывать никель азиатских мигрантов-лимитчиков - вьетнамцев, индонезийцев. А также от обосновавшихся тут европейцев и их потомков - говорящих на французском так называемых кальдошей (Les caldoches), иногда имеющих небольшую примесь туземной крови. А также от от понаехавших сюда недавно французских пенсионеров (les zoreilles, les metros :)
Есть мнение, что предки канаков, судя по остаткам древней керамики, обосновались в Новой Каледонии еще как минимум 3 тысячи лет назад - примерно в XI-м столетии до н.э (культура Лапита). Возможно перебрались сюда океаном на лодках с соседней Новой Гвинеи.
Канаки имеют весьма сложную собственную веру праотцов. Эти ребята поклоняются своим предкам, приносят символические жертвы камнями особым тотемным столбам. Впрочем, за годы колониализма многие канаки были добровольно-принудительно крещены в католическое или протестантское христианство.
Канаки не особо привередливы в еде - обожают маниоку, ямс, кокосовое молоко, морепродукты, свинину, курицу, фасоль.
Традиционное средство передвижения канаков - знаменитая лодка-пирога, описанная в огромном количестве приключенческих романов XIX-го столетия.
Славны канаки и своими национальными танцами, в которых участвуют танцоры в ярких разноцветных одеждах, иногда - в масках, с раскрашенными телами.
От всей души пожелаем древнему и храброму народу канаков поскорее обрести истинную свободу от оков западного колониализма!