Найти тему

Без репетиторов школьные учителя мало что могут!

Всем привет!

«Дневник.ру» в начале этого года проводил исследование среди пользователей (детей, их родителей, а так же преподавателей) на тему нужны или нет репетиторы. По итогам опроса, выяснилось что «за» репетиторов проголосовало 67% процентов опрошенных педагогов и 51% опрошенных учеников и их родителей. Т.е. родители уверены в школьных учителях даже больше, чем педагоги сами в себе. 

Что скажу я. Ученик способен учиться хорошо и сдать на отлично экзамены БЕЗ РЕПЕТИТОРА. И даже больше! Почти все из моих высокобалльников (именно когда 90 и выше) отлично обошлись без них! 

Конечно я приложила руку к их научению, но считаю здесь свою помощь «фоновой». В таких случаях хорошо подходит определение «тьютор». Да, я им говорила источники, что и где почитать, озвучивала правила, исправляла ошибки, но знания они все добывали самостоятельно. Поэтому основная заслуга принадлежит им и их родителям, которые научили их любить учиться. Я не предлагала на блюдечке с голубой каёмочкой, как это делают репетиторы, все возможные материалы по теме. Они просто УЧИЛИСЬ с самого первого класса и им было интересно это делать! Вот и весь секрет!

Иногда в «оправдание» наличия репетитора, говорят: «Нам нужен репетитор, чтобы повторить/освежить полученные в школе знания!». Но! Школьная программа она по большей части циклична! Особенно если брать английский язык! Из года в год одно и тоже, но с усложнениями! Выходит и повторять нечего 🤷‍♀️! А если на уроках учитель не может дать какие-то углубленные знания, то для этого с 10 класса начинаются консультации! Только приходите! Так нет! Некоторых сдающих приходится чуть ли не караулить у дверей школы, чтобы отвести на пробник! И о каких знаниях умениях и навыках тут можно говорить, если они вдалбливаются в голову человеку через «не хочу»?!

Почему-то многие родители боятся осознать, когда ищут репетитора, что ребёнок в нем нуждается просто потому, что учился плохо! Не старался, отвлекался, занимался всем чем угодно, только не получением знаний! Конечно легче спихнуть на учителей! А не признать, что это вы с детства не научили ребёнка учиться! Т.е. понять и признать свою ошибку в воспитании!

Да, есть такие учителя , которые дают задание переписать параграф или включают на весь урок презентации, ничего не объясняя. Но в моем окружении таких точно не большинство! Хотя в опросе все-таки 67 % процентов учителей надеются на помощь репетиторов! Которые помогут им избежать «двоек» и довести до ума троечников! 

У нас в городе, есть широко известная всем учитель английского, работающая в гимназии. Если спросишь у ученика, кто твой школьный учитель по иностранному и он назовёт её фамилию, то сразу как бы понимаешь, что английский у ребёнка на высоком уровне! Как же она достигает таких результатов? А на самом деле все очень просто. Когда она в пятом классе берет себе группу, то сразу говорит: «Без репетитора вам английского не потянуть!» и если с первого раза родители не понимают, то выставляемые ею оценки, это быстро подтверждают!

Есть конечно и случаи оправданного использования услуг репетитора. Особенно в начальных классах. Когда ребёнок не может сосредоточиться, обладает рассеянным вниманием или не успевает за темпом школьной программы. Тут конечно нужен индивидуальный подход! И то, даже в такой ситуации, грамотный учитель может и самостоятельно найти подход! У меня есть пример такой девочки! Она умная, глубокомыслящая, очень думающая, но не может работать быстро! Такой тип психики и с этим ничего не поделаешь! Иногда по ней прямо-таки видно, что она «ду-ма-ет». Как если бы смотреть изнутри на механические часы и наблюдать тот момент, когда колёсики готовятся ударить «Бом!». 

Репетитор ещё может пригодиться и в нынешней ситуации с учителями, когда они в школах попросту отсутствуют или уроки ведёт замещающий, а экзамен по предмету необходим для поступления в вуз. К тому же иногда школьный преподаватель просто не в силах дать знания для каких-то высокоуровневых олимпиад. Тогда он тоже переключается на роль тьютора и чаще всего передаёт ребёнка в руки преподавателя вуза или нужного специалиста.

Ну а большая часть репетиторов это тяжёлая артиллерия, которая вступает в бой когда ребёнок, не имея достаточных знаний по предмету, ВДРУГ решает его сдавать. Хорошо если это придёт ему в голову за год до самого экзамена, но часто так бывает, что решение меняется спонтанно за пол года или даже за три месяца до самого события. Тогда без репетитора никуда!

А вы как думаете? Можно обойтись своими силами и закончить школу хорошо, отлично сдав экзамены?