Найти тему

Про «дивиденды» Озона сейчас, и про дивиденды Озона в будущем. И про одну мою слабость

Собственно, слабость)
Собственно, слабость)

Друзья, сегодня будет на 50% шутливая статья, так что предупреждаю об этом сразу, чтобы по результатам прочтения не получить «панамку» дизлайков. 😊

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Остальное – правда. Поэтому поехали.

Постоянные читатели знают, что Озон – одна из любимых компаний: держу эти бумаги в основном портфеле (доля 7% с небольшим, средняя цена покупки – 1511 рублей, позиция плюсует на 206%!) и в детском (там 2 штучки всего, плюсуют на «жалкие» 74%).

Инвесторы с некоторым опытом знают, что Озон – это расписка на акцию, которая зарегистрирована на Кипре, и поэтому не может платить дивиденды в России, вот почему в заголовке я сначала взял это слово в кавычки. 😊 Но с недавних пор на пунктах выдачи появились… тарелочки с конфетками. Вот тут и коснемся моей слабости из заголовка.

Очень люблю сладкое! Пишу эти строки, и хочется скушать конфетку, благо, запас есть. 😊 Кстати, любовь к сладкому со временем дала «побочный» эффект: дополнительно прорезалась любовь к бегу, чтобы по моему внешнему виду было сложнее определить, что я – сладкоежка. 😊 Но бег – это отдельная большая тема, а я недавно обещал, что буду писать по максимуму про инвестиции и финансы, так что отложим статьи про спорт на время, когда стану известным блогером, любой материал которого будут ждать и зачитываться. 😊

Регулярно посещаю ближайший пункт выдачи Озона: сам покупаю редко (минимализм и экономия), а вот жена закупается регулярно, правда, в основном на «посмотреть». 😊 На улицу она чаще выходит с коляской, поэтому бремя (нет) получения и возвратов товаров для нее возложено на меня: там очень неудобный заезд и двери нужно трем качкам держать, чтобы с коляской протиснуться. Мне это несложно, а теперь, как вы поняли, появилась еще дополнительная мотивация в виде конфет. 😊 Их я в шутку и называю дивидендами Озона, т.к. других до переезда ждать не получится, да и платить компании пока не с чего – все идет на развитие бизнеса и экспансию рынка. Что меня пока устраивает.

Про перспективы появления дивидендов у Озона

Переходим к серьезной части статьи и включаем деловой тон. 😊

Владелец Озона – АФК Система – крупнейшая российская публичная инвестиционная компания.

Прямо дворец)
Прямо дворец)

Самый значительный актив холдинга – контрольный пакет крупнейшего российского оператора мобильной связи – МТС. Из этой компании АФК Система тянет повышенные дивиденды, чтобы обслуживать собственный высокий долг и продолжать инвестиционную экспансию. Из-за этого МТС толком не развивается (где на это деньги взять?) и долг компании постепенно растет (из-за регулярно высоких дивидендных выплат). Понятно, что такая ситуация не может длиться вечно, но потребность в деньгах для АФК Системы при такой модели бизнеса никуда не исчезнет. Поэтому в обозримом будущем МТС дадут передохнуть, взявшись за «дойку» другой дочерней компании. Посмотрим, кто это может быть.

Помимо МСТ, в инвестиционный портфель АФК Системы входят доли в следующих бизнесах:

◉ МТС-банк.

◉ Сегежа.

◉ Озон.

◉ Детский мир.

◉ Etalon Group.

◉ Медси.

◉ Биннофарм Групп.

◉ Агрохолдинге Степь.

◉ БЭСК.

◉ Sitronics Group.

◉ А также доли в еще ряде компаний в недвижимости, гостиничном бизнесе и менее крупных активах.

Львиная доля этих компаний – развивающийся бизнес, взять с которого пока нечего. А более известные компании либо имеют серьезные финансовые проблемы (Сегежа), либо уходят с биржи (Детский мир, тоже проблемный, кстати), либо или еще не переехали в Россию или находятся в процессе редомициляции (Озон, Etalon Group). Активов много, а дивидендных историй уровня МТС пока нет.

Из этого списка делаю ставку на то, что следующей «дойной дивидендной коровой» станет Озон.

Почему он?

Посудите сами:

◉ Компания огромных размеров, и, значит, сопоставимых перспектив.

◉ У Озона стабильно растет выручка и положительная динамика по показателю скорректированная EBITDA – более подробно можно прочитать в отчете за 1 квартал 2024 года по МСФО тут - https://dzen.ru/a/Ziod0drZWlU-mJqB.

◉ Компания намекает, что планирует провести редомициляцию в 2024 году. Не получится – могут ускорить через закон об ЭЗО. 😊

Понятно, что дивиденды пока платить будет не с чего, но сама процедура занимает длительное время (смотрите «кейс» того же Русагро, это уже даже не смешно). От даты переезда до решения о первой выплате дивидендов может пройти год и более. Поэтому пусть переезжают, это будет не только дополнительным позитивным драйверов для роста стоимости акций, но и откроет возможность более предметных разговоров про дивидендные выплаты.

Прогнозов давать по датам не буду: я не финансовый аналитик, а обычный частный инвестор, ведущий блог для души. 😊 Но чисто технически дивиденды могут быть по итогам 2025 года, например, если в 2024 году Озон завершит переезд в Россию. 2025 год понадобится на бумажные дела, принятие дивидендного правила и… В общем, смотрим. За 2 года Озон может нарастить экспансию настолько, что удастся поправить дела с чистой прибылью (единственный раз была положительная по итогам 1 квартала 2023 года), из которой и возможно распределение будущих дивидендов.

А пока пусть бумажки растут. Ну и про конфетки не забываем. 😊

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.