В психологии стало очень много терминов, которые употребляются повсеместно и уже непонятно, что за ними стояло в первоначальном значении. Сепарация, привязанность, границы и другие определения, которые словно перекочевали из профессиональной среды в обычный, повседневный, бытовой даже наш язык.
Все говорят и пишут про это.
Возьмём сепарацию. Так о чём речь? Что это за зверь?
Я расскажу, как понимаю сепарацию. Допускаю, что кто-то может иметь своё видение и представление и не согласиться со мной.
Итак, для меня сепарация - это когда решения принимаются на уровне моих ресурсов или, другими словами, на уровне моих возможностей. То есть в сепарации я обладаю тем немногим, возможно, но тем, что у МЕНЯ ЕСТЬ и посредством этого осуществляю свою жизнь.
Несепарация – когда ресурсами моими управляют другие. И ресурсы могут быть какие угодно, а управление осуществляется разными способами (помощь, поддержка, долг, вина и другие). Несепарация – это когда не я определяю всё в своей жизни.
Например, случай из жизни. Знакомая взрослая женщина жалуется, что мама её может в любое время прийти, без приглашения, открыть ключом своим квартиру и «хозяйничать», приготовить еду, помыть окна даже. Позаботиться в общем, «причинить добро и нанести радость» как говорится. В результате женщина, которой «помогли» проваливается в чувство вины, а мама чувствует себя особо ценной и даже манипулирует потом. Хотя её никто не просит помогать. Наоборот, хотелось бы, чтобы не совала нос свой она в жизнь личную дочери.
Почему так? Несепарация в чём? А в том, что квартиру купила мама. Для дочери. Но та «может делов наворотить, неопытная ещё» и, на всякий случай, квартиру на дочь не стали оформлять. И вот, казалось бы, ресурс в виде квартиры есть, но управляет им мама. Да не просто управляет ресурсом, она контролирует дочь, вызывает чувство вины, разыгрывает что-то регулярно.
Всегда факт наличия подаренной, но не оформленной на одаряемого квартиры, вызывает у меня вопросы к отношениям внутри семьи.
Возвращаюсь к сепарации. Для меня это не переехать от родителей, не жить на свои деньги, это гораздо больше.
Сепарация для меня – это распоряжаться своей жизнью без вмешательства других, опираясь на свои возможности.
Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru