Уважаемый читатель, сегодня я обращусь за амплификационным материалом к главе 10 «Индусы и магометане». Как Вы понимаете, религиозные диспуты одни из самых эмоционально заряженных, а потому здесь всегда много материала для работы. В том числе с позиции амплификаций.
Как говорил нам гид, на данный момент в Индии 9 основных религий. Сегодня они живут в согласии и уважении друг к другу. Приведу примеры из своего путешествия. Как Вы знаете, Индуизм против употребления говядины, Ислам – свинины. Так в тех городах, где мне удалось побывать, не считая западнизированного Гоа, в любом ресторане Вы не встретите ни говядины, ни свинины. Ещё один пример потрясающего уважения к вере: сикхи, согласно своей вере, все воины. Речь идёт, конечно, о мужчинах. Они обязаны всегда ходить с оружием. Так вот я никогда не забуду случая, когда мы совершали перелёт из одного города в другой, и в салон самолёта вошёл сикх, что было видно по его оранжевой чалме и остальному одеянию. У него на поясе висел кинжал, вполне подходящий под определение холодного оружия согласно нашему законодательству. Такова ситуация сегодня, но во времена Ганди она отличалась.
Сикхи, Индия. (источник: fishki.net, автор Рататоск)
Что же сам Ганди думает о религиозных диспутах: «На самом деле религий столь же много, сколько самих людей; но те, кто осознают дух нации, не вмешиваются в верования друг друга. … Индусы процветали при мусульманских правителях и мусульмане при лидерах индусах. Обе стороны признали, что война друг с другом – это самоубийство, и что ни одну из сторон силой не заставить отказаться от своей религии. Поэтому обе стороны решили жить в мире. С появлением Англичан распри возобновились. … Религии — это разные дороги, ведущие к одной цели». Слова Ганди относительно того, что религий столь же много сколь и людей, имеет огромное психологическое значение. Процесс индивидуации, за который ратует Юнг, предполагает как раз обретение своего индивидуального духовного пути. Предполагается, что этот путь можно обрести, находясь как внутри определённой религиозной парадигмы, так и вне её. Человек способен установить свой собственный уникальный контакт с высшими силами. Постулируя эту идею, Ганди даёт свободу для своего проявления душам сограждан, их Самости.
Ещё одним важным психологическим аспектом, описанным в главе, является принятие. В работе психолога с клиентами он неминуемо появляется. Вот что пишет сам Ганди на эту тему: «Те, кто не желает превратно понимать суть вещей, могут прочитать Коран, в нём найдутся сотни отрывков, приемлемых для индусов; Бхагавад Гита содержит отрывки, против которых не будет возражать ни один магометанин. Должен ли я не любить магометанина из-за того, что в Коране есть отрывки, которые мне не понятны или не милы? Чтобы поссориться, нужны двое». Частая проблема с принятием инаковости других людей принимает, зачастую, грандиозные масштабы. Женщина хочет переделать своего мужа, своих детей, своих родителей, своего руководителя, своих подруг и так далее и тому подобное. Мы забываем, что мир представляет из себя калейдоскоп, но собранный из уникальностей. И каждой уникальности находится в нём место. Забываем, что не бывает абсолютного зла или абсолютного добра. Что каждое добро кому-то несёт зло, а зло, зачастую, становится источником добра. Что человек, с которым мы взаимодействуем вовсе не обязан быть добрым по отношению к нам или вести себя каким-то определённым образом. У человека есть право быть злым, если он того желает. Мы вправе защитить себя от его зла, но не в праве решать за него, как ему поступать или думать. Только человек с серьёзной психологической патологией совершает зло, зная, что это зло и желая именно причинить зло. Все остальные имеют в своём сознании благие цели. Да, эта благость может отличаться от характеристик благости в нашей голове. Но это не делает нас правыми. Это всего лишь точка зрения, не более того. Для прояснения видения ситуации оппонентом человеку дан вербальный аппарат. Как говориться, простите за тавтологию, говорить следует «рОтОм», а не строить воздушные замки относительно мыслей и чувств другого человека в своей голове.
Та проблема, которую поднимает Ганди откликается в каждом человеке. Она запоминается и ведёт к размышлениям. Многомерность мира, которую он показывает на примере взаимодействия всего двух сообществ, является прекрасным амплификационным материалом. Более того, описание Ганди активирует одни из самых сильных архетипов в человеке – это архетипы божественных родителей, Великой Матери и Отца Небесного. Послание Ганди позволяет клиенту увидеть мир глазами высших родителей, увидеть братьев и сестёр в совершенно разных людях. Это важный аспект личностного роста, к которому ведёт активация этих архетипов. Они взращивают в человеке способность принимать другого таким, каков он есть. Что неминуемо приводит к снижению количества проблем во взаимоотношениях.
К слову сказать, Ганди в своей жизни был неумолим в борьбе за мирное сосуществование магометан и индусов. Когда возникали распри между сообществами, он всегда начинал сам поститься и предавался молитвам. В результате, представители противоборствующих группировок смирялись и приносили Ганди письменно заверенные обещания больше не враждовать. В 1946 году, в возрасте 77 лет с целью прекращения опять возникшей межрелигиозной кровавой распри он отправился пешком босоногим в мусульманскую провинцию только с переводчиком и стенографистом (без иной охраны), где нещадно вырезали индусов. Получилось ли у него остановить кровопролитие? Да.
Удачи Вам в активации архетипов божественных родителей!
Автор: Анастасия Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru