Читаю об Ираклии Андроникове и его исследованиях о Михаиле Юрьевиче Лермонтове и наталкиваюсь на монолог Печорина: “Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки… я глупо создан: ничего не забываю, ничего.”
Ассоциации с ”Чагиным” Е. Водолазкина, с памятью главного героя, вернее с его мнемоническим даром. Подумалось – я тоже глупо создана.
Попробовала составить свой монолог ”покрасивше ” : ”Жизнь всё-таки преподносит нам подарки, правда, не забывая забрать своё – ВРЕМЯ, ЗДОРОВЬЕ. … Нет, уже не больно, просто обидно. Конечно, я о тебе помню… Но, что именно? ”
Записала, прочла и психанула: что это мне нечего вспомнить, хорошего. Радостного? Ведь были же и подарки судьбы. Думаю, дай-ка вспомню, какие подарки мне дарили на 8 марта.
Хотела написать : ”Драгоценностей на 8 марта мне не дарили ...”, - и тут же вспомнила, как два моих отважных горных туриста, два моих лучших друга привезли мне однажды с Дагестанского маршрута ожерелье кубачинских мастеров – мелкие цветочки чернённого серебра, в середине каждого камешек искусственного рубина вишнёвого цвета. Безумно красивое.
Хотела найти похожее на сайте кубачинских мастеров– не нашла, но залюбовалась другими красивыми похожими вещами.
А от этих воспоминаний перешла к другому, как они же, два моих рыцаря, торт мне пекли на 8 марта… Правда, пекли – громко сказано. В покупную коробку из-под торта слоями уложили печенье (типа “Юбилейное”), смазав каждый слой твороженным кремом (творог, сметана, сахар). Как пришли ко мне ни свет ни заря, как лопали потом этот “торт” у меня на кухне вместо завтрака, смеялись удивлению мамы: “Как мальчики? Вы сами испекли?”
А от этого воспоминания перенеслась к другому. Где ещё два человечка поздравляли меня с “маминым” днём. Сыну было лет 13-ть, дочке, значит, около 8-ми. Рано утром просыпаюсь от доченькиного : “Проснулась?.. А теперь?” и громкого шёпота сына: “Тише! Нет ещё!” Попритворявшись ещё с минутку, открыла глаза, потянулась и… из детской – маленьким смерчиком эти двое:”Ура! Поздравляем!”
В руках сына жаровня с печеньем в форме надписи “С 8 мартом! Диня и Нана”,а в руках букетик толкачиков, что нарвали на поле между нашим и вторым микрорайонами. Толкачики – это совсем, совсем бутоны (ещё даже с прозеленью) мускариков (или мускарей, или мышиного гиацинта). Вот такие
Печенье было чуть подгоревшее, но (спасибо уроку моего папы) говорила, что ничего в жизни вкуснее не ела. Думаю, это был лучший подарок на 8 марта, который сохранился в моей памяти!
Правда, дочь помнит несколько иначе. Что-то с рецептом получилось у них не совсем по записи : "Набадяжили теста полный тазик, и ты потом это печенье ещё полдня выпекала. А мы с Диней переживали, что не дали тебе отдохнуть"
А я этого не помню. Их счастливые мордашки весь негатив затмили.