... самых распространенных вегетарианских.
Турецкую еду обычно готовят большими порциями, так как она предназначена для того, чтобы делиться ею с родными, друзьями, друзьями друзей и соседями. Турецкая трапеза собирает сотни вкусов под своей крышей, которая включает в себя десятки различных регионов. Несмотря на то, что мясных блюд много, вегетарианские блюда столь же разнообразны.
Перед вами список из 7 самых распространенных вегетарианских турецких блюд:
1. Барбунья (Barbunya):
Фасоль - классическое турецкое блюдо. Это блюдо сытное, вкусное и по-настоящему полезное. Идеально приготовленная с луком и томатным соусом, представляет собой отдельное блюдо, к которому можно традиционно подать рис (некоторые из моих знакомых, вообще это блюдо без риса не едят, а вопросы о том, что Барбунья отдаленно чем-то напоминает рагу, ее можно есть не добавляя никакого гарнира, им не понятен, и даже как-то напрягает, выбивает из привычного). Это основное блюдо турецкой кухни можно найти в ресторанах и домах по всей стране.
Такую еду не предлагают в кафе, предназначенных для туристов. Чаще все ее можно найти в закусочных для местных жителей (где, зачастую, не говорят на вашем языке). если вы не знаете турецкого, но хотите попробовать именно это блюдо, следует спросить:
или если его все же нет в меню, а вы вегетарианец, спросите следующим образом:
В принципе его можно приготовить и самому (будет похожий внешний вид, без наличия аутентичного вкуса). Самый быстрый способ - использовать консервированную красную фасоль, именно красную, с белой будет не очень хороший вкус).
- поджарить на растительном масле мелко прорезанные основные овощи (репчатый лук, морковку, свежий красный сладкий перец + еще можно добавить овощи, которые вы предпочитаете). Количество уже поджаренных овощей не должно превышать 3-4-х ст. ложек.
- добавить 150 мл. горячей воды и фасоль
- тушить (после закипания) примерно 10-15 мин. на минимальном огне
некоторые предпочитают дополнительно добавлять картофель и соленые огурцы (но это на любителя, хотя вкус не сильно меняет).
Готовое блюдо полить лимоном (в порционную тарелку), обычно размер дольки - 1/4.
2. Сердечко артишока (Enginar Kalbi/ энгинар кальби):
артишоки аккуратно очищают от кожуры, оставляя только внутреннюю "тарелочку-сердечко". Затем их готовят на оливковом масле с луком, зеленым горошком, добавляют лимонный сок/ апельсиновый сок, гранат, петрушку, иногда добавляют горсть риса/ готовую консервированную смесь из овощей - garnitür/ гарнитюр. Подаются сердечки как отдельное блюдо. Если у меня получится, я опубликую на канале самый простой рецепт приготовления такого блюда.
3. Роллы из листьев (Yaprak Sarma/ йяпрак сарма):
готовятся, в основном, на основе виноградных листьев и смеси риса, смородины и обжаренного лука. Листовые роллы – это сытные закуски, которые доступны круглый год. Их лучше всего есть сбрызнув лимонным соком, который подчеркивает его нежную сладость.
4. Сырые фрикадельки/ котлетки Çiğ Köfte (чиг` кёфтэ):
Сырые (çiğ) фрикадельки так же могут быть как закуской, или самостоятельным блюдом. Его готовят из булгура, пропитанного острым томатным соусом. Из такого "фарша" делают котлетки со специфическим рельефом (получается от отпечатка сжатой ладони), и подают со свежими хрустящими листьями салата, гранатовым соусом и дольками свежего лимона. Хрустящий салат и кислый лимон усиливают вкус фарша из булгура, и смягчают его, несколько суховатую, структуру.
5. Шакшука Şakşuka:
Если поискать в интернете, что такое Шакшука и из каких продуктов она приготавливается, вы столкнётесь с тем, что оно сильно напоминает "омлет" - ...готовится из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Входит в кухню большинства арабских стран...
Турецкая Шакшука (тот вариант, что мне довелось пробовать) - вообще ДРУГОЕ блюдо. После того, как баклажаны, помидоры и картофель обжарятся, их обильно поливают томатно-луковым соусом. Шакшука, часто подаваемая с йогуртом, представляет собой сытную закуску или гарнир.
6. Оладьи Mücver (мюджвэр):
как правило использется кабачок/ баклажан, но так же их готовят и из большинства овощей. Кабачки натирают на терке и смешивают со свежими укропом и петрушкой, измельчают и обжаривают. Оладьи намного вкуснее употреблять с йогуртом или сыром фета. Интересный вариант получается. когда внутрь теста замешивают творожный сыр.
7. Kalem Böreği (калем бёрэг`и), дословно: слоеный пирожок-карандаш:
идеально подходит в качестве быстрого перекуса. Внутри хрустящей внешней оболочки находится смесь сыра и свежей зелени. Используется сыр с солоноватым вкусом, поэтому дополнительной соли добавлять не требуется. Тесто в таких пирожках тонкое, напоминает тесто "Фило", называется Yufka (йюфка), и продается в магазинах и на рынке в готовом виде. "Кулёк" из теста с начинкой жарится на минимальном количестве растительного масла. Положить внутрь можно все что угодно, при условии, что начинка не выделяет жидкость (например, как в беляшах), иначе тесто намокнет.
На сегодня это все.
Хорошего дня и отличного настроения.
Увидимся в следующих выпусках. Görüşürüz.
Автор канала TR Belgin Cömert.
В серии НЭ ВАР. Турецкий журнал:
1. Фазелис ТАРИФ для иностранцев
https://dzen.ru/a/Zkq1oePFq3NCU4Jr?share_to=link
2. Маршруты отдыха ТОЛЬКО для женщин...
https://dzen.ru/a/ZkrH_JyBUyCvp7ua?share_to=link
3. Рай - АНТАЛЬЯ...
https://dzen.ru/a/Zkq9TdXUvEYfBPSH?share_to=link
4. Тренды для путешествий...
https://dzen.ru/a/ZkvoVmopl1jtNFRn?share_to=link
5. Искусство виноделия...
https://dzen.ru/a/Zkvx3f5f9hyJEMR0?share_to=link
7. Высокогорье Ризе...
https://dzen.ru/a/Zk1YtOaCagu3xwWR?share_to=link
8. Сезонная рыба в Турции + рецепт окуня из России
https://dzen.ru/a/Zk6mP05Cpx864PXJ?share_to=link
9. Кемпинги недалеко от Стамбула
https://dzen.ru/a/Zk_qWXvR1GjlSXu8?share_to=link
10. Силифке - как меня забыли...
https://dzen.ru/a/ZlFIz-vuZQpWTioK?share_to=link
11. Странные чудеса подземного мира...
https://dzen.ru/a/ZlKt3l_CZgG8C6Rd?share_to=link
12. Императорский город КАЙСЕРИ...
https://dzen.ru/a/ZlPwAevGHCSySC5-?share_to=link
13. Кулинарный тур по Турции: ЧТО полезного в горохе НУТ + рецепт котлет из гороха нут
https://dzen.ru/a/ZlfGEDBBSlv5o5hJ?share_to=link
(продолжение рубрики смотрите в СОДЕРЖАНИИ канала)
Ссылки на другие публикации на канале - в статье "ЧТО можно посмотреть на канале. КРАТКОЕ содержание".
https://dzen.ru/media/id/643cc1e87e984279d51e8def/chto-posmotret-na-kanale-65976728bffa447dc9c92804
#турция #еда #репепты #отдыхвтурции #турецкийязык