Найти тему

Купальница. Сибирская роза или цветок тролей.

Загадочный образ купальницы окутан морем сказаний и легенд. В разных областях России купальницу называли по-своему – авдотки, жарки, огоньки, бубенчики, колотушки, купавки, купавницы, кучерская травка, балаболки, сибирская роза - это только некоторые из народных названий.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Род купальница (Trollius) относится к семейству лютиковых (Ranuncu-laceae). Латинское название рода происходят от немецкого слова «Troll-biume», которое переводится как «цветок троллей». В Германии и Скандинавии, по народному поверью, купальница была любимым цветком этих сказочных лесных обитателей.

Известен другой вариант перевода — «troll» в древнегерманском языке обозначает «шар». Название также могло произойти от латинского слова «trulleus», что значит чашка, таз, круглый сосуд, так как цветок у распространенной повсеместно в Европе купальницы европейской имеет форму шара.

-2

По одной из славянских версий, купальница получила свое название за совпадение времени цветения с популярным языческим праздником Ивана Купала. Но наиболее простым и логичным доводом для обоснования названия считается то, что купальница предпочитает расти на влажных участках, на берегах рек, ручьёв и озёр.

-3

Область распространения купальниц – холодные и умеренные зоны Северного полушария - в Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, есть виды растущие в Арктике, в альпийском поясе гор Кавказа и Средней Азии, два вида произрастают в Северной Америке. На территории России произрастает 25 видов.

-4

Жителям средней полосы хорошо знакома купальница европейская (Trollius europaeus). Растет обычно в лесах, на сырых полянах и лугах. Высота в природе бывает от 15 до 90 см. Цветки крупные, 4,5-5,5 см. в диаметре, чашелистики сильно вогнутые и мало отклоненные, поэтому цветок имеет форму шара.

-5

Лепестки-нектарники, тычинки и пестики находятся внутри этого шара и хорошо защищены от повреждения росой и дождем. Чашелистики бледно-желтые, реже золотисто-желтые, широкие, овальные в количестве 10-20, лепестки-нектарники оранжевые. Цветки имеют слабый аромат. Цветение приходится на конец весны - начало лета. Возможно повторное цветение в конце сезона, если осень теплая.

-6

В Западной Европе купальницы давно введены в культуру как прекрасные декоративные растения. Первое упоминание о выращивании в садах купальницы европейской относится к 1581 году. Различные формы купальниц гибридного происхождения, отличающиеся друг от друга оттенками цветков - от светло-оранжевого до темно-оранжевого и оранжево-красного.

-7
Все купальницы – довольно хорошие медоносы.
Еще в XIX в. цветки "жарков" находили применение для окрашивания тканей в желтый цвет.
Корни у всех купальниц ядовиты. Как лекарственные растения купальницы известны в восточной медицине.

Для купальницы в саду желательно выбрать слегка затененный участок, на солнечных открытых местах купальницы мельчают и быстро отцветают. В засушливое время купальницы надо обильно поливать, особенно молодые растения. При обильном поливе можно выращивать их на открытом месте. Особенно требовательны они к поливу до цветения.

-8

В сухую солнечную погоду купальницы отцветают быстрее, в дождливую и пасмурную цветут дольше. Семена созревают в конце июня – июле.

Размножается купальница посевом семян и вегетативно - черенкованием и делением куста. Лучшее время для деления и пересадки – после окончания цветения.

-9

Купальницы могут долго расти на одном месте, частой пересадки не любят. Рекомендуется ежегодно после цветения почву вокруг мульчировать перегноем или компостом. Хорошо смотрятся купальницы большими группами в тенистом саду, по краю водоема, с северной стороны дома.

-10

Также купальницу можно выращивать специально на срезку, как это делают во многих странах. Но купальницы будут долго стоять в воде только в том случае, если поставить срезанные цветы в воду сразу после срезки.

В целом купальница неприхотливое растение для полутенистой части сада в природном стиле.

Всем большое спасибо. Красивого сада.