Найти тему
Мама Люба

Соседка научила готовить сочные, мягкие котлеты из говяжьего фарша

Оглавление

Котлеты из говядины любят все, особенно мужчины. Ещё бы! Это настоящая мужская еда для обеда или ужина, а также вариант для тех, кто любит брать обед из дому на работу.

Однако для начинающей хозяйки эти котлеты — сплошная головная боль: в них либо недостаточно соли, либо они получаются слишком твёрдыми и сухими, либо остаются сырыми внутри.

Когда-то, ещё в молодости, соседка по коммуналке научила меня их готовить — долго месить фарш, подобно тесту, жарить только на среднем огне, класть на уже хорошо нагретую сковороду, а главное — добавлять в состав не целое яйцо, а только желтки, плюс ложку майонеза — для сохранения сочности.

Я прислушалась к этим советам, и мой муж, который до этого хвалил мои котлеты из вежливости, стал хвалить вполне искренне, а главное — уплетать за обе щёки. До сих пор у нас говяжьи котлеты — любимое блюдо и праздник.

Ингредиенты:

  • 750 г фарша из говяжьей вырезки;
  • 250 г белого черствого хлеба (2 ломтика);
  • 3 яичных желтка;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • щепотка мускатного ореха;
  • горсть рубленых листьев зелёной петрушки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. ложки муки (или панировочных сухарей);
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • масло (или смалец) — для жарки.

Приготовление:

-2

Обрежьте корочку с ломтиков хлеба, затем положите его в тёплое молоко, чтобы он стал мягким, отожмите и поместите в большую миску.

Мясо (даже если у вас готовый фарш) пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зубчиком чеснока и также выложите в миску.

Добавьте яичные желтки, майонез, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и мускатный орех.

Хорошо перемешайте фарш — сначала ложкой, а затем месите его рукой не менее 10 минут, перемешивая и взбивая. Это не лишние усилия, структура мясной смеси станет пышной и однородной.

-3

Мокрыми ладонями сформируйте шарики, немного припюсните их, обваляйте в муке или панировочных сухарях.

-4

Хорошо нагрейте сковороду на среднем огне — не менее 2—3 минут, налейте масла, подождите еще минуту, а затем поместите на сковороду котлеты в горячий жир.

-5

Обжаривайте котлеты из говядины примерно 5—8 минут с каждой стороны. Время зависит от вашей сковородки и размера огня, поэтому посматривайте, переворачивая их то одной, то другой стороной — до румяной золотисто-коричневой корочки.

-6

Снимите готовые котлеты со сковородки на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло. Из заданных ингредиентов получится около 16 котлет.

-7

Подавайте их сразу — горячими, а также холодными на следующий день. Их можно подавать с гарниром, просто с хлебом и свежими помидорами, и вообще в любом варианте — как вы любите.

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.