Про сам город мне как-то рассказала подруга, которая, зная мою тягу к уютным небольшим городкам, будучи в навигации в Рыбинске, посоветовала мне его. Этот город, покоящийся на Волге, входит в состав Ярославской области.
Визитной карточкой Рыбинска являются воссозданные старинные вывески 19в. Проект был запущен 7 лет назад по инициативе музыканта Мити Кузнецова. Однажды, рассматривая старые фотографии, он воодушевился идеей преображения города в духе былого времени. Первую вывеску Митя делал сам для Букмекерской конторы, используя натуральные материалы. Всего город на данный момент насчитывает более 300 вывесок в аутентичном стиле. Вот некоторые из них.
Мало кто знает, но основатели голливудского кинематографа (Николас и Джозеф Шенки из семьи служащего шекснинского пароходства) родом из Рыбинска. После иммиграции в США, братья начали торговать газетами, мыть посуду и подрабатывать в аптеке, которую впоследствии выкупили. Объединившись с бизнес-магнатом (Маркусом Лоу), Шенки становятся владельцами парка развлечений и нескольких кинотеатров. В дальнейшем Джозеф отправляется покорять Голливуд в качестве продюсера и это не остается незамеченным. Величайших актеров истории человечества – Мэрилин Монро и Чарли Чаплина - мир знает именно благодаря ему. По случаю смерти Лоу бизнес переходит в руки братьев, и они, объединив свои кинематографические и управленческие способности начинают работать вместе над созданием таких кинокартин, как «Маленькие женины», «Том и Джерри», «Унесенные ветром», «Волшебник страны ОЗ» под эгидой Metro-Goldwyn-Mayer, во главе которой становятся Шенки.
Также из примечательного можно выделить поселок ГЭС – социалистическое поселение служащих рыбинской ГЭС, созданное в 30-е - 40-е годы прошлого века по специальному проекту группы архитекторов Морозова. Оно включает в себя сталинки – дома с большими лоджиями на опорных колоннах, высокими пололками, просторными планировками, столь похожими на европейскую застройку начала 20в. Пути здесь ведут к Дому Культуры, который располагается в окружении скульптуры Ленина, работников и гимнасток. Поселок насчитывает среди жителей около 1000 человек и, по словам местных, это в основном старожилы и члены их семей. Здесь создается ощущение, будто насыщаешься эпохой прошлого века, застываешь в том отрезке времени и на короткий миг становишься его частью.
В целом, архитектурное убранство Рыбинска мне очень напомнило Владимир: центр с малоэтажными строительными объектами, в которых и магазины, и сувенирные лавки, и кафе. Это очень уютный, уникальный и контрастный город, в котором обязательно нужно побывать!