Сейчас, в XXI веке, во многих городах ликвидируют электрический общественный транспорт — трамваи и троллейбусы. Мотивы и обоснования при этом, в основном, сводятся к тому, что такой транспорт нерентабелен, требует прокладки специальных путей, контактной сети и т.п., и большие затраты не окупаются.
А вот в начале XX века трамвай считался прогрессивным видом транспорта, за которым будущее, и даже своеобразным символом скорости, движения, изменений. Трамваи постепенно становились привычным явлением, неотъемлемой частью крупных городов, поэтому неудивительно, что они стали появляться и на живописных полотнах. В основном, на картинах авангардистов, стремившихся противопоставить академическому искусству новое, направленное в будущее, связанное со стремительно изменяющейся жизнью.
На первом плане представленной ниже картины Михаила Ларионова, написанной в стиле примитивизма, мы видим едущий по рельсам трамвай. Но здесь же, на изображённой городской улице, присутствует и гужевой транспорт — лошади, управляемые извозчиками.
Стоит упомянуть тот факт, что авангардная художественная выставка, проходившая в 1915 году в зале Общества поощрения художеств в Петрограде, называлась "Трамвай В"(трамвай вэ).
И на упомянутой выставке были среди прочих представлены картины, связанные с трамваями: "Дама на остановке трамвая" Казимира Малевича и "Пожар в городе" Ольги Розановой.
Поэтесса, чей псевдонимом Улекса фон Лу, написала стихи о картине Малевича.
Рельсы и шпалы, от них - дома лестницы
и лабиринты подъездно-квартирные,
в буйной фантазии этой Малевича
краски и формы стреляют мортирами.
двери и окна - все ребрами, гранями,
в звоне трамвайном - и ноты будильников,
несостыковки, сомнения, крайности
и аромат чая (может быть, "Дильмаха"?)
Звоны и стуки колес - так идет трамвай,
дом потянулся, уже пробуждается,
все цвета-звуки начнут новый день ваять,
небо прикрыло дом нежными дланями...
Дама у дома стоит и волнуется,
в улице утренней вся растворяется,
и от волнения мысли - как нулики,
Координатная сетка теряется.
Утро звенит голосами трамвайными,
утро бредет в сапогах и галошиках,
дама хранит что-то нежное, тайное,
прыгнуть готова в трамвай серой кошкою...
"Дама на остановке трамвая" написана в стиле кубофутуризма. В картине пространство и время коренным образом преображаются, распадаясь на отдельные части-фрагменты, которые потом причудливым образом складываются, образуя своеобразный ребус. Для меня загадкой остаётся, где же здесь дама. Я вижу лицо мужчины в шляпе-котелке, табличку (видимо, с номерами трамваев), но даму найти или мысленно сложить из кусочков-фрагментов затрудняюсь...
Любопытен факт, что на разных выставках картина фигурировала под разными названиями. На одной она была представлена просто "Дама", на другой — "Дама в трамвае". То есть, и эта вариативность названия говорит о неопределённости положения героини (на остановке или в трамвае). Зритель может представить как ту, так и другую возможность, и мы имеем некое раздвоение ситуации.
"Пожар — один из устойчивых образов катастрофического обновления мира. Этот образ неоднократно возникает в программных текстах Маринетти, говорящего о необходимости очистительного пожарища. Картина Ольги Розановой «Пожар в городе» (1914) также связана с мифологемой обновления через катастрофу", — пишет искусствовед Екатерина Бобринская.
А сквозь пожарище и разрушения мчится трамвай.
Михаил Иванович Меньков (1885– 1926 гг.) был последователем Малевича, являлся автором двух манифестов (1915,1919 гг.), в которых призывал к эмоциональному восприятию живописи. В его картине "Трамвай № 6" пространство расщепляется, формы сдвигаются. Неизменной осталась лишь табличка "Не высовываться", и это предупреждение вносит в произведение, посвящённое техническому прогрессу, комическую нотку.
Картина Александра Богомазова (1880 — 1930 гг.) — видного представителя и теоретика украинского и мирового художественного авангарда — тоже написана в 1914 году.
На картине изображена улица Киева, города, в котором художник прожил большую часть жизни. Несущийся трамвай, спещащие люди — стремительный круговорот будничной повседневности.
Пять картин разных художников. Эти картины написаны в разных стилях. Но все их объединяет время — они написаны в период 1911 — 19114 гг. И трамвай как символ технического прогресса и ускоряющегося ритма жизни.
Жизнь течёт очень быстро, и часто времени не хватает. Но если у вас найдётся свободная минутка, и захочется окунуться в прекрасное, почитать что-нибудь об изобразительном искусстве, могу рекомендовать для реализации этого желания свои любимые каналы.