Найти тему
Ирина Ядрихинская

В чем помощь профориентолога при выборе ЕГЭ

Зачем, когда, кому нужна консультация профориентолога? Самая польза в конце статьи!

Из открытых истрчников
Из открытых истрчников

Когда моя дочь начала выбирать, куда поступать после 11 класса, я поняла, что мало, чем могу ей помочь.
Я не ориентировалась в вузах и специальностях, не очень понимала, куда она потом сможет пойти работать с полученным дипломом, как готовиться к ЕГЭ, в какие вузы какие конкурсы, какой порог ЕГЭ-шных баллов, какой проходной, на какой вуз она может рассчитывать с ее результатом, как подавать документы, как и когда, куда отправлять согласие и оригинал аттестата… 

На все эти вопросы есть ответы у профориентолога.

По крайней мере у того, к которому обратились мы с дочерью. Я пишу здесь «МЫ», потому что на консультации были обе.

Мне было важно видеть состояние дочери, какие вопросы она задает, насколько удовлетворена полученной консультацией. 

После консультации я поняла: обращаться в 11 классе уже поздно. Поэтому несколько мыслей для тех, кто на пороге.
-2

Когда целесообразно обратиться за помощью профориентолога?

Такая консультация, на мой взгляд, полезна в 8-9 классе, когда уже появляются какие-то предпочтения в выборе траекторий или профилей обучения в 10-11 классе.

Если начать профориентационную работу с 8-9 класса, то можно попробовать себя в разных предметах. На это еще есть время. И если не пойдет выбранный учебный предмет, или подросток перегорит, то будет еще время поменять направление подготовки. 

Если уже в 8 классе получить консультацию специалиста, то выбор предметов для ОГЭ в 9 классе будет более осознанным. А не как многие: выбирают то, что полегче, а не то, в чем стоит проверить свои силы и уровень подготовленности. 

Консультация профориентолога поможет выбрать профиль учебной деятельности в 10-11 классе и сделать подготовку к ЕГЭ целенаправленной. 

Моя дочь начала готовиться к сдаче профильной математики в сентябре 11 класса. При моей убеждённости, что она не математик, и «математика НАМ не дается». К концу года она мне сказала, что понимает математику и ей она нравится. И «если бы я начала готовиться раньше, в 10 классе, то балл за ЕГЭ был бы выше, уверенности больше".

Вот поэтому имеет смысл получить консультацию профориентолога в 8-9 классе. Своевременность получения нужной инфы может помочь выстроить нужную тактику и стратегию подготовки к профессиональному определению подростка.

-3

Кому и зачем нужна консультация профориентолога?

Ребенку, если он

  • не знает, куда хочет поступить,
  • зачем туда хочет,
  • что делать с теми знаниями, которые есть,
  • где и как их применить, преумножить
  • где и как он потом сможет трудоустроиться с тем образованием, которое получит.  

Сейчас рынок труда меняется очень быстро. Многие профессии отмирают за ненадобностью, новые появляются. Родители не всегда ориентируемся на рынке труда, потому что них 1-2-3 поступлений детей в вуз, а у профориентолога сотня в год. И вариативность мышления, насмотренность, компетенция высоки и отвечают запросам текущего времени. 

В ходе работы с профориентологом подросток может получить полноценную консультацию

  • о своих способностях,
  • ресурсах,
  • наклонностях,
  • сильных сторонах и своих слабостях,
  • личностных и поведенческих характеристиках,
  • о профдеятельности, где он сможет их максимально раскрыть и реализовать. 

Исходя из этого, осознанно выберет предметы для сдачи ОГЭ/ЕГЭ, что поможет сделать подготовку к экзаменам целенаправленной, последовательной.

После консультации станет понятно, какие вузы и какие специальности имеет смысл рассматривать. И главное, где впоследствии эти знания выпускник вуза сможет реализовать: где и кем работать. 

Также профориентолог совместно с подростком может выработать стратегию выбора профессии и подготовки к поступлению в вуз. А выработка стратегии – это очень важный инструмент, им можно будет пользоваться, даже если предпочтения в какой-то момент времени изменятся. 

Ценность консультации профориентолога для подростка состоит еще и в том, что «чужому» человеку порой легче сказать о своем желании в профопределении, чем родителям. Не всегда у родителей хватает собственного ресурса и здравомыслия найти нужные слова для разговора с детьми о предстоящем выборе профессии и вуза.

Родителям.

Польза консультации в том, что родители, привлекая специалиста, обеспечивают себе определенный эмоциональный покой.

Родители не обладают достаточной информацией о том, как меняется система высшего образования, какие вузы и на кого учат. В каких вузах можно получить образование по той или иной специальности, что сейчас наиболее актуально на рынке труда, а какие профессии бесперспективны, маловостребованны на рынке труда. Или же наоборот, какими спецами рынок труда уже перенасыщен.

Этой информацией владеет профориентолог.

Профориентолог поможет сэкономить семейный бюджет.

При подготовке к ЕГЭ, вероятно, придется обращаться к репетиторам. Занятие у репетитора стоит, как правило от 600 до 1000/1200 рублей. 2 занятия в неделю, 40 недель = 80000 рублей на подготовку по одному предмету. А сдавать нужно будет 3-4 предмета.

Итого: 240000-300000 рублей.

Своевременная консультация поможет выбрать нужные предметы для сдачи и не тратить деньги хаотично. А если начать подготовку с 9-10 класса, то, возможно, к 11 классу расходы на репетиторов сократятся. 

-4

РS психолога: Обращение за помощью к специалисту в профопределении – это просьба о помощи родителям и готовность включаться в жизнь детей не только советами и «ялучшезнаюяжизньпрожила».

Такая совместность с ребенком формирует умение вести диалог об одном из очень важных моментов в жизни семьи: профессиональное определение детей. 

Совместное решение этой задачи эмоционально сближает родителей и детей. Снимает с родителей маску все знающих и умеющих гуру. Уязвимость родителей не делает их слабыми в глащах детей. Она делает их живыми и эмоционально доступными для детей.

Привлекая профориентолога в качестве консультанта, мы демонстрируем детям очень важный опыт: необязательно все знать и делать самим, важно знать, к кому мы можем обратиться за помощью.

Обращаясь за помощью к стороннему специалисту, родители, снижают уровень тревоги, соответственно экономят свой ресурс, обеспечивая себе большую эмоциональную стабильность, а значит, опорность для своих детей в их непростой период начала взрослой жизни.