Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но в последнее время всё чаще ещё и разводятся. Расходятся глупо, странно, дико. И не поймёшь, то ли это фильм ужасов, то ли трагедия. А ты вообще-то совсем не мечтала о съёмках в кино.
Кастинг/мискастинг*
(*явная ошибка, допущенная создателями фильма на этапе отбора актёров на главные роли)
— Привет, красавица! Сынишка у тебя уже какой большой! Сколько ему? — приставучий сосед дядя Вова, который, кажется, днюет и ночует на улице, опять надоедает вопросами. Я выхожу из подъезда с огромным свёртком, из которого только и видны огромные голубые глазищи. За мной следом спускает коляску моя мама.
— Где отец-то парнишки? Что-то не видно его совсем у вас, — никак не отстанет Иванов.
— Работает он. Редко приезжает, ты не видишь, — мама пытается не реагировать на провокацию, но и не уходить от вопроса.
За последние 4 года в моём окружении случилось несколько разводов в семьях с малышами, где только недавно всё было гладко, ладно и дружно. И у меня только один вопрос: почему?
Кадр 1, дубль 1
— Разводитесь?! — родители в ужасе, смятении и гневе смотрят то на того, кто принёс им эту новость, то на меня с постоянно плачущим малышом на руках.
31-летний вроде бы взрослый мужчина теребит пальцы и мнётся, как пацан, которого застали с сигаретой за школой. 10 лет жизни вместе свелись к вот такой простой реплике. «Что такого? Многие разводятся».
Вроде неглупые люди, достойная работа, квартира в ипотеку, а по итогу — инфантилизм и безответственность, которым сложно найти хоть какие-то объяснения.
Кадр 2, дубль 1
Антон и Вика женаты больше 12 лет. Несколько удачных и не очень бизнесов, вложения в недвижимость (и, конечно, оформление всего на мужа — он ведь надежный!), миллион попыток родить ребёнка. Наконец-то долгожданная, выстраданная дочка, которую папа готов носить на руках всё время.
Но тут вдруг ковидная изоляция всё нарушила. Помните, ходила такая шутка: кто не развёлся в первую волну пандемии — в 2021-м году у вас есть второй шанс. Смешно. Ровно до тех пор, пока это не про тебя.
Папа начал слишком уставать от слишком активной дочери. Настолько, что за время двухнедельного карантина в маленькой двушке он решил продать эту квартиру и купить для семьи жилье побольше. Ну а потом и вовсе объявил, что уже год у него другая, а от Вики он уходит. Всё нажитое, конечно, дочке. Только через пару месяцев он вдруг резко по-мужски забрал своё слово обратно и теперь будет делить имущество через суд.
Кадр 3, дубль 1
Брак Алексея и Лены тоже не предвещал ничего плохого. Вместе делали ремонт в совместно купленной квартире, вместе делили обязанности по воспитанию дочки. Пока однажды не вскрылась недвусмысленная переписка мужа со «знакомой».
Можно сколько угодно говорить про женские обиды. Но если мужчина даже не пытается восстановить отношения, а постоянно только и делает, что прячет голову в песок и думает, что всё придёт в норму само, то обиды тут — дело десятое.
Интересно, что статистика говорит о том, что в ковидный 2020-й год в России разводились меньше, чем за последние 30 лет. Но суть в том, что это практически ничего не значит. В тот год и женились мало (например, по сравнению с 2019-м браков было на 21% меньше). Люди сидели по домам, ЗАГСы и МФЦ были закрыты.
А вот в 2021-м развелось сразу на 14% семей больше. Многие помнят лихие 90-е. Так вот в 2021 году разводов было примерно столько же, сколько и тогда.
Саспенс*
(*продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре фильма)
Но это всё сухие факты и цифры, а ими всегда сложно измерить эмоции. Психологи говорят, что развод по эмоциональному переживанию стоит на втором месте после смерти близкого человека.
Вот только после похорон человек приходит в себя в среднем через год. При разводе же часто требуется от 3 до 5 лет, чтобы бывшие супруги смогли хотя бы наладить общение.
Да и нужно ли оно? Такое общение, когда отец бьёт себя кулаком в грудь, гордясь, что у него есть сын, а по факту звонит раз в 3 месяца и учит, как воспитывать. Когда недавно любящий папа вдруг срывается на мат при маленькой дочке, угрожая судом бывшей жене. Когда общение с ребёнком — это не добровольное желание, а вынужденная повинность после нескольких просьб.
Но и это не самое печальное. О том, как разводы влияют на детей, мы не сможем сказать прямо сейчас, когда им 2, 4, даже 10 лет. Об этом они расскажут позже и хорошо, если нам, родителям.
Совсем недавно в роддомах ввели такую практику: к молодым мамам с малышами стали приходить не только неонатологи, но и психологи. Потому что послеродовая депрессия тоже не так давно была признана болезнью, которая не лечится простым «отдохни и поспи подольше». А с разводами пока нет даже таких предупредительных мер. Нас не учат ни как строить отношения, ни как их заканчивать. Поэтому мы сами, опытным путем и набивая шишки, ищем наиболее благополучный способ. Несмотря ни на что у нашего поколения это получается всё лучше.
Ведь, к примеру, наши родители часто реагируют на развод детей гораздо острее, чем они сами. Причем острее — не значит агрессивнее. Например, несколько лет надеются, что всё ещё образуется с бывшим мужем, ведь «ребёнку нужен отец». Остаётся верить, что и они со временем придут к выводу: намного важнее, чтобы в семье было спокойно и радостно, а не «как надо».
Возможно, это понял и дядя Вова, который вскоре перестал задавать неудобные вопросы. Сразу, как узнал, что его дочь беременна, без мужа.
Стоп, снято. Аплодисментов не нужно.
Эту статью я написала два года назад, это был самый первый опыт терапии текстами, поэтому в ней много эмоций)
Она — как кино обо всём по чуть-чуть. О чувствах, детях, о вопросах, старшем поколении и о нашем разном восприятии. Так и в жизни: начинаешь тянуть за одну ниточку, а за ней разматывается целый клубок. Постепенно буду тоже рассказывать обо всех этих темах.
И раз уж мы вспомнили пандемию, расскажите: как ваша семья пережила изоляцию?