Итак, тем, кто убеждён, будто китайские производители не способны создать качественный велосипед кроме мировых брендов, чьи производства расположены в поднебесной, придётся хорошенько пересмотреть свои взгляды. Я уже писал ранее о том, что потенциал китайского вело-строения велик и только набирает свои обороты, в некоторой степени благодаря любезно освобождённым местам, от именитых западных брендов, которые демонстративно ушли с Российского рынка. Дополнительная «помощь» идёт и от Российских производителей (пламенный привет Форварду), которые в силу удешевления своей продукции начинают откровенно забивать «болт» как на качество сборки, так и на качество компонентов, отдавая предпочтение дешёвой китайщине. Поэтому текущие тормоза у великов с коробки, ломающиеся через месяц механические калиперы, невозможность настроить новый переклюк, люфтящие втулки - все это уже реальность для обычных вело-будней. К примеру, наш магазин уже отказался от закупки новых Форвардов из-за ужасного качества и неадекватных цен.
Зато наши китайские товарищи не дремлют, и все время повышают качество своих изделий, снижая при этом цену. С одной стороны, это замечательное подспорье для конечного потребителя, а с другой - это окончательно похороненная надежда на развитие отечественной вело-промышленности, при условии, что в России - самое недорогое сырье (в частности люминий).
Но перейдем к нашей новой модели - ACTION AN T10, которая поставляется с размером колес 26 дюймов.
К слову, открывая очередную коробку с новым китайским велосипедом, я уже внутренне готов к тому, что он окажется лучше предыдущих моделей, что подтверждалось неоднократно.
Рама ACTION AN T10 изготовлена из алюминиевого сплава, обладает агрессивной геометрией и усиленной конструкцией задних перьев (не хуже, чем у ваших Дартмуров), конусным стаканом, креплением под успокоитель цепи в районе кареточного стакана, внутренней проводкой тросиков, которая идёт отдельно от кареточного узла по верхней трубе и наконец сквозной 12 мм осью, длиной 142 мм (есть аналогичная дертовая версия). Даже моя трейловая рама SPEEDONE destroyer по конструкции задних перьев нервно курит в сторонке. Этот вел сразу заточен на агрессивный вид катания, которому не страшны никакие нагрузки. Если вы к примеру, обладаете большим весом, то этот вел точно для вас.
Чем же он оснащён? Начнём с колес. Несмотря на уже ставший «старым» формат 26 дюймов, данные катки оснащены 39 мм пистонированными ободами, что внушает уважение и заранее говорит об их прочности. Втулки на промах, а задняя ревёт так, что знаменитый треск «Хопов» просто обычное жужжание рахитного комара. Они действительно ревут, и ваше приближение будет слышно за пару десятков метров. Резина стоит не очень широкая 26х2.25 CST PATROL, но за счет ширины ободов она раздувается ещё шире. Ротора установлены диаметром 180 мм. За тормозную систему отвечают тормоза SHIMANO MT200 что для трейлов будет откровенно маловато, но если ездить просто по пересеченке, то вполне пойдёт.
Задняя ось имеет размеры 142х12 мм, передняя - 100х15 мм.
За амортизацию отвечает воздушная вилка на 34 мм ногах с ходом 120 мм и регулировкой компрессии. Разметка хода вилки нанесена лазером, и не ощущается ногтем, что отлично.
Теперь переходим к трансмиссии.
Система стандарта HOLLOWTECH 2 со сквозным валом и кареткой на выносных подшипниках, имеет крепление звёзд 104 BCD, что является самым распространенным на данный момент. Родная звезда стандарта Narrow wide имеет ёмкость 34 зуба. За переключение отвечает 12 скоростная манетка и переключатель SHIMANO DEORE. Цепь марки YBN. Кассета китайская на частичном пауке, ёмкостью 11-50Т.
Производитель уделил внимание и разным мелочам. На веле стоит хороший крепкий руль шириной 750 мм, с коротким выносом и удобными грипсами на винтовых зажимах, подседельный штырь двухболтовой, с мягким седлом (в отличии от деревянных на брендовых велосипедах). При этом практически на всех компонентах включая вилку, обозначено название марки велосипеда.
Ну а теперь самое главное - цена этого чуда. Держитесь крепче гордые владельцы GT элит, выхватившие свои велы за 80 и выше, с обычными картриджными каретками, шатунами с редким стандартом крепления звёзд, и вилками Сантур на 32 ногах. Средняя розничная цена этого чуда от 50 до 60 тысяч рублей в зависимости от региона продаж, что нокаутом кладёт на лопатки любые аналоги с отдалённо похожими параметрами. В 1995 году, компания Сони уложила на обе лопатки Сегу, объявив цену за приставку в 299 долларов, которая была не только дешевле новой приставки от Сеги, но и обладала более внушительным пакетом игр. С китайскими производителями велосипедов происходит тоже самое.
От себя добавлю, что трейловые модели будут становится все популярнее, а цены на них будут все ниже и ниже, пока такая опция как сквозная ось не перейдёт в категорию обычных, как это случилось с дисковыми тормозами и опциями внутренней проводки тросиков. Данная модель действительно впечатляет и производит весьма хорошее впечатление как по комплектации и качеству рамы, так и по конечной цене готового продукта. Именно поэтому я решил написать обзор сразу после сборки из коробки.
До новых встреч!
Владислав
вело-мастерская YASTREB CASTOM
г.Ростов-на-Дону
май 2024
Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdXJLw
или его дубль на Дзене - https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ - https://rutube.ru/channel/25532775/
#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom
#ACTIONANT10
#Action