Прощайте, студии и мини-однушки?
Поручение президента В.Путина к 2030 году обеспечить граждан РФ жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека заиграло новыми красками. А точнее — пополнилось интересными документами. Намедни по сети пошло гулять письмо, подписанное председателями двух комитетов — гостройнадзора и по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе Москвы. Кроме того, внесены изменения в процедуру разработки/утверждения СТУ.
Суть проста: с 15 мая девелоперам не светит РнС, если в проекте представлены однушки площадью менее 28 кв.м, двушки до 44 кв.м и т.д. («рамки» предусмотрены для всех лотов, вплоть до 6-комнатных). Та же незадачка ожидается, если габариты жилых и вспомогательных комнат, состав помещений не соответствуют требуемым. Вуаля — и благодаря всему этому студии и сравнительно компактные евродвушки в новых проектах уже машут нам рукой. На прощание.
Иными словами, на арену выходят требования п.5.2, п. 5.3 и 5.11 СП 54.13330.2022 — они становятся обязательными (и именно они регулируют площади квартир и отдельных комнат). К комплексам, которые уже обзавелись полным пакетом документов, эта история не относится.
Как думаете, что будет с ценником и доступностью жилья? 🤔
Все это на фоне высокой ключевой ставки и ближайших перспектив самых популярных льготных ипотечных программ...
Мне кажется это хорошая инициатива, тк
- Студия ниже 20 квадратов - это недоквартира.
- Двушки до 40 квадратов не должны так называться. А сейчас 32 квадрата называют евро-2 и ломят цену, как за большую 🤬.
- Застройщики будут вынуждены делать доступные цены для продаж, что скорее всего скорректирует стоимость квадратного метра в сторону уменьшения в перегретых сегментах. По крайней мере, хочется в это верить.🤞
- Для аренды будут строиться лоты небольшой площади со статусом апартаменты. Возможно мы увидим еще какие-то интересные ходы застройщиков.
Поделитесь в комментариях, какое влияние окажет? полюсы/минусы👇👇👇
Более 24% строящихся квартир не дотягивают до минималочки
А под минималочкой в данном случае понимаем площадь жилья, которая по новым требованиям не может быть менее 28 «квадратов». Количество «малышей», которые уже возводятся и «нерожденные собратья» которых теперь вне закона, СМИ оценили по данным Дом. РФ о текущей квартирографии жилищного строительства в Москве:
- Из уже строящихся лотов 24% имеют площадь до 25 кв. метров.
- 35% квартир имеют площадь 25-35 кв.м. (т.е. часть из них тоже пролетает фанерой над введенными требованиями).
Впрочем, все эти «малыши» уже благополучно строятся и покупаются. Ну, а данные Дом. РФ — это так, для полноты картины и ее оценки.
Доля трехкомнатных квартир втрое меньше чем 80 лет назад
Тренд на уменьшение площади квартир в новостройках привел к резкому снижению доли «трешек». В недавних новостройках их доля от объявлений 18%, а реальное число многокомнатных объектов (так как такие лоты продаются дольше), скорее всего, еще меньше (не более 15%).
Больше всего просторных квартир (в относительном выражении) строили в 1930-е годы. В сталинках на «трешки» приходится более половины всех жилых помещений. Борьба с архитектурными излишествами снизила их долю до 23% (но и этот показатель значимо выше, чем в квартирографии современных ЖК).
В локациях с преобладанием недавних новостроек купить «трешку» стало сложно. Такие покупатели иногда покупают две смежные малогабаритные квартиры, но подобные «конструкторы» сложнее ремонтировать и в них, как правило, остается больше неэффективных и темных зон.
💬 Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики
☝️Это следствие повышения цен на все (жилье, ремонт, мебель и технику) 📈, особенно в течении последних 10 лет. Рубль значительно ослаб за это десятилетие к основным валютам, а валютная составляющая продолжает играть важную роль в отрасли. Темпы роста инфляции по-прежнему высоки, с чем и борется наш ЦБ.