В каждом российском городе помимо официальных названий районов, есть и народные, но так укрепившиеся в сознании, что даже не значась в документах, они позволяют ориентироваться в географическом пространстве, порой, лучше чем если руководствоваться официальным наименованием. Как какие районы в городах Липецкой области называются и немного об истории названий — в этом материале
Как-то я уже рассказывал о районах Липецка, как носящих официальные названия, так и неофициальные. Наш Краевед Александр Клоков с экскурсом в историю поведал нам о Куликовке, об Углишке и Городишке, Знобиловке и Диком, Коллективке, Вшивке и даже непечатной Мудиловке, история названия которой так и остается таинственным и имеет множество версий происхождения.
Кстати, не совсем печатные названия характерны для многих квази-районов, райончиков внутри больших районов. Например в Ельце есть район с неофициальным названием Голож...ка. Такие наименования в основном означают либо глухой район, либо обитателей - аборигенов весьма специфического образа жизни. Но в случае с Ельцом — нет. Это обычный район, где, например, живет известный елецкий историк Денис Ляпин, который нам и поведал о районах Ельца, познакомив с официальными названиями и не очень.
- Голож...повка, пошло, вероятнее всего от аббревиатуры ГЛЖД. Здесь есть метеостанция. И она называлась метеостанция Главной Линии Железной Дороги, а не от того, о чем, возможно, можно подумать, - говорит Денис Александрович. - Официальное название района — поселок Первомайский. Но сокращенно Голож..ку у нас называют — ГЛЖ. В обиходе некрасивое слово стараются не произносить. Просто — ГЛЖ, и всё. Это сравнительно не старый район, появившийся в 1962-1964 годах.
Елец — древнейший город. Названия районов — старинные, имеющие свою историю. Но есть чисто географические. Засосна — название района говорит само за себя. Район расположен за рекой Быстрой Сосной.
Черная слобода — по словам Дениса Ляпина появилась в XVII веке, ее населяли «черные» люди, ремесленники облагавшиеся разными налогами и сборами в пользу государства. В те времена во многих городах существовали «Белые слободы», в которых население не платило налогов государству, а если и платило то за землю местному феодалу. И «Черные слободы», в которых жили, например, ремесленники, платившие налог государству, а за землю не платили.
Район с красивым названием Эльта появился в Ельце в 60- годах, когда начал строится завод по производству кинескопов для телевизоров. Тогда кинескоп назывался электролучевой трубкой. Отсюда и Эльта.
Район Строитель появился изначально для строителей, который строили район Эльта и завод. Так и остался район между Ельцом и Эльтой.
Примыкает к Ельцу с юга район — Лавы. Некогда большое село. Лавами в древности называли наплавные мосты на реке. Такой мост между Лавами и Ельцом, на реке быстрая Сосна существует и сейчас. Металлический. Периодически он страдает от паводков, от облединения в зимнюю пору, и тогда жители Лав ездят в Елец по объездной дороге. Лавы появились в XVIII веке.
- Есть в Ельце района Лучок. Район называется по наименованию речушке Лучок. По древнерусски «лука» -это изгиб. Плавный поворот реки это — лука, - рассказывает Денис Ляпин. - Кстати, до революции промышленный район располагался там, два вокзала, мельница.
Район Хлебная база назван по располагавшейся там хлебной базе. За ней район — Ольшанец, по названию села вошедшего в черту города. Основали Ольшанец казаки в XVIII веке.
В Ельце есть 7 микрорайон. Нет ни шестого, не предыдущих, и нет последующих, 8-го и дальше, но есть 7-й микрорайон. И он один единственный. Логику его наименования краеведы объяснить не могут. Видимо у проектировщиков в 80-х годах просто не было времени на фантазию. Это обычные многоквартирные дома. А за этим микрорайоном есть — Бугор, или поселок Александровский, в старину Александровская слобода, названный просто по имени местного жителя в XVIII веке. Бугор же — возвышенное место, там реальные бугры по берегам реки Ельчик.
Есть в Ельце известный район Аргамач, в котором жил Пришвин, там еще по легенде была ставка Тамерлана. Местность расположена на горе. И там же река Ельчик впадет в Быструю Сосну. По татарски Аргамач — переправа.
- Там на самом деле хорошее переправное место. И район всегда носил название Аргамач, с XVI века, - говорит Денис Ляпин.
Есть в Ельце — Пушкарская слобода в районе Лучок, в которой селились пушкари елецкого воинства. Каменья — район носит название по крутым склонам оврага с выходами известняка, Целыковка — по фамилии какого-то местного жителя. Поселок ТЭЦ — название говорит само за себя. Есть также поселки Тихий и Мирный, их названия тоже объяснимы.
Много общего у древних городов
Все пять городов Липецкой области — древние. Названия районов в них иногда бывают похожи.
В Данкове есть район Пушкари. Местный краевед Иван Малюков говорит, что в районе селились пушкари, отсюда и название. Районы Стрельцы и Казаки — также говорят сами за себя, по месту поселения полковых казаков и стрельцов древнего города-воина. Воинство переселилось в этим места из первого города Донкова (через «о»), который сжег гетман Сагайдачный в 1618 году. После этого Данков отстроили в новом месте, в 20 верстах от прежнего Донкова.
Район Сторожевая Слобода носит название также по данковскому воинству— в нем жили казаки сторожевые.
А вот район Тулянка носит название по дороге на Тулу, идущей через район. В Богословке селились в древние времена священники, дьяконы и прочие служители культа с семьями. Но, в ней также же жили полковые казаки.
Район Березовая Роща назван по березовому лесу. Микрорайон Южный -новый, его назвали так по географическому местоположению, он на юге Данкова, по направлению к Липецку. Куликовка носит название по бывшему совхозу «Куликовский» на землях которого раскинулся район. Но, по словам Иван Малюкова, есть версия, что изначально название связано с Куликовской битвой, которая разразилось не так далеко от этих мест, в соседней Тульской области.
Данковский район Химзавод носит такое название по расположенному там известному химическому предприятию. Придонской — расположен у реки Дон.
Древняя Лебедянь тоже имеет слободы-районы с военными топонимами. Пушкарская слобода, Инвалидная, Стрелецкая. Они тоже носят названия по населяющими их когда-то служилыми людьми города-воина. Инвалидами тоже называли воинов, но отставных и одиноких, то есть ветеранов. Как рассказал лебедянский краевед Валерий Акимов, раньше отставных военных, одиноких мужчин определяли в монастыри, где о них заботились монахи, но во времена Екатерины Великой им стали выделять земли в 31 городе империи. Лебедянь стал одним из этих городов.
Покровская слобода носит название по когда-то располагавшейся там церкви иконы Покрова пресвятой богородицы. Той самой, у которой любил стоять Михаил Булгаков и наблюдать за луной. В этой слободе, на улице Ситникова расположены дома-музей писателей Евгения Замятина и Михаила Булгакова. В Покровской слободе, кстати, тоже селились казаки.
Монастырская слобода — названа по расположенному районе монастырю. Район Кузнецы, нынешняя улица Тургенева, было местом компактного поселения кузнецов. До революции в этом районе располагались частные кузницы, во времена НЭПа кузнецы создали свои артели, затем их всех согнали в один комбинат, а там и профессия свое изжила, уступив место механизации.
Самое, пожалуй, интересное название лебедянского района — Поле Чудес. По словам Валерия Акимова, это было просто поле, по нему он, школьником, гонял на лыжах с одноклассниками. А потом поле отдали под застройку. В конце 90-х в Лебедянь прибыло много переселенцев с Севера, с большими деньгами, и они застроили поле добротными коттеджами. Лебедянцы отметили это чудом, с соответствующим наименованием района. Там есть даже соответствующий скульптурная композиция с указателем - названием района.
Есть в Лебедяни и свои Черемушки. Название - по аналогии с московским районом. Это несколько пятиэтажек и детский сад за консервным заводом, типичный микрорайон с типовой застройкой. В Лебедяни тоже есть вой Бугор, возвышенное место «на бугре», Огнёвка — где возник когда-то сильный пожар.
О названиях районов также древнего Чаплыгина, бывшего Раненбурга, нам рассказали местные музейщики. Из интересных наименований, в Чаплыгине, пожалуй, можно отметить район — Гая. Но гай, это по-старинному - лес. Здесь как-будто ничего особенного, но интересно, что старинное название уцелело до сих пор.
Район Агрегатный назван по расположенному там агрегатному заводу. Островской — интересный район, буквально полуостров из-за огибаемой рекой Становой Рясой. Заречье — район за Становой Рясой.
Но есть в Чаплыгине квази-районы, не обозначенные на картах. Крючки — по крючковской мельнице. Возможно мельник носил фамилию Крючков. Лучки, в районе молзавода. История названия неизвестна.
Но не все древние города в Липецкой области имеют исторические районы, с интересными названиями.
Древнейший город Усмань, город-крепость Белгородской засечной черты имеет лишь два района — Совхоз Усманский и Северо-Восточный.
«Слово пацана» по-задонски, но без сальных подробностей
Удивительно, но не может похвастать районами и старинный Задонск. В нем есть только квази-район Сальня.
- Сальня знаменита своими драчунами. То стенка на стенку, то набег сальниковских на учеников задонского техникума, с избиением студентов устроят. Их называли «техникумовскими», рассказывает местный журналист и краевед Александр Косякин. - Сальниковских побаивались. Причем у нас я больше не припомню, чтобы район на район зубы точил. Только сальниковские этим увлекались.
Сальня, которой нет на карте даже народных названий, расположена в районе улицы Комсомольский.
Единственное увековечивание народного топонима встречается в этом районе лишь в названии расположенного там магазинчика. А вот откуда топоним возник — не знают даже краеведы. Может здесь когда-то топили сало, может сало солили каким-то особым способом, а может быть в районе любили обсуждать какие-то сальные подробности жизни хулиганского района