Найти тему
Записки Элисон

Пешком по Стромынке. Прогулки по Москве

Москва преображается ни по дням, а по часам. Всё краше и краше становится любимый город. Но наряду с изменениями, которые порой очень неожиданны, есть и неизменная стабильность во внешнем облике родных улиц.

Так, например, пройдясь по улице Стромынка, можно отметить, что здесь мало что меняется с годами. Всё тот же мост, всё та же Яуза. (листайте галерею)

Своё название Стромынка получила в 14 веке, когда Москва вела торговлю с селом Стромынь, и эта улица была основным путём для ведения делового общения.

Для меня же эта улица является дорогой к развлечениям, потому что ведёт в любимый парк Сокольники. По пути от Преображенской площади до Сокольников мы встретим много интересных объектов, как старинных, так и новинок.

Из обновлений здесь можно указать шикарную общеобразовательную школу Ломоносова. (листайте галерею)

А дальше, мы можем полюбоваться старинной архитектурой, построенной ещё в 19 веке. Братья Бахрушины, будучи миллионерами, подарили Москве много бесценных сооружений. И одним из них является Бахрушинская больница, на строительство которой Бахрушины выделили городу 450 тысяч рублей.

Глядя на эту историческую красоту, складывается двоякое впечатление. С одной стороны вроде бы очень красиво, а с другой - ощущается какая-то страшная красота. Страшная - в прямом смысле этого слова. Подойдя к ограде больницы, по телу пробегают мурашки. Кажется, что сейчас как в мистических фильмах вдруг начнёт резко темнеть, двери старинных мистических зданий откроются и тебя засосёт туда навечно, где ты будешь блуждать по бесконечным лабиринтам коридоров и пытаться выжить среди призраков, которые будут стонать в застенках больницы от невозможности уйти наконец на небеса. (листайте карусель)

По левую сторону Стромынки сразу бросается в глаза Клуб Русакова. Это уникальное здание построено с архитектурными изысками, с элементами неординарности, вызывающими восхищение. А надпись "Школа Коммунизма" вообще вызывает восторг! Строение появилось на свет благодаря архитектору Константину Мельникову в 1929 году, и является памятником архитектуры. ( листайте галерею)

Ближе к Сокольникам на горизонте появляется очередной памятник архитектуры - пожарная каланча. Она сохранилась ещё с дореволюционных времён. Очень немногие дореволюционные строения до сих пор имеют прежний вид и своему прежнее назначение.

На строительство этой каланчи жители собирали деньги в течение 18 лет, и за это время было собрано всего 20 тысяч рублей. После постройки каланчи, работники пожарной охраны постоянно жили в этом здании. Завидев с высоты каланчи возгорание, они буквально за три минуты готовили пожарную команду, и на лошадях ехали на место пожара. Для борьбы с пожарами на каланче имелось 30 лошадей и две бочки с водой. А пожарники получали зарплату 7 копеек в сутки. ( листайте галерею)

Идём дальше и видим красивое здание. Фотографирую просто так, и даже понятия не имею, что это такое. Подойдя ближе узнаю, что это Прокуратура Восточного округа Москвы. Кому актуально - теперь вы знаете куда идти)))(листайте галерею)

А теперь снова к новинкам. В Сокольниках появилось новое метро. Станция открылась в 2023 году и пилотное название было Стромынка. Но затем всё же была названа Сокольниками. ( а мне кажется, что метро Стромынка звучало бы лучше, и путаницы меньше.)
Старая станция тоже осталась, как признак стабильности. ( листайте галерею)

Пройдя дальше в сторону метро Красносельская, можно увидеть памятную табличку, рассказывающую о заложении в этом месте первой шахты метрополитена. Она находится сразу после метромоста. ( листайте галерею)

Пройдя чуть дальше можно полюбоваться красивыми современными зданиями офисно-делового центра. ( листайте галерею)
Но это уже совсем другая история, потому что здесь мы плавно вливаемся в улицу Русаковская. Но об этом в следующей статье.

Если понравилась экскурсия, ставьте пожалуйста лайк. Я буду вам очень благодарна.