Шаманские путешествия
В психологии есть такое понятие - утрата души. Это отделение части жизненной энергии для блокировки болезненных переживаний. В момент травмы возникает потеря или снижение чувствительности, и не всегда часть нашей сущности возвращается – возникает травматическая диссоциация, расщепление.
Подавляя негативные чувства, человек блокирует и хорошие, возникает общее обесчувствливание, ощущение пустоты, грусти, «неполноты» жизни. Человек тратит значительное количество сил для удерживания психологических защит и для попыток поиска и воссоединения с утраченными частями.
Человек может даже не осознавать то, что находится в поиске своих утраченных частей. Этот поиск ощущается гложащим чувством неуютности, нехватки чего-то важного, неким зовом из разряда «принеси то, не знаю что». Неслучайно в большинстве народных сказок описывается путь героя, который отправляется на поиски чего-то значимого, и только обретая его, он становится счастлив.
Внутренний мир человека – пространство мифов, символов и метафор. Отправляясь в путешествие в глубь себя, человек может иносказательно, не соприкасаясь сознательно с подавленным травматическим материалом, получить всю необходимую информацию, исцелить себя и перенести изменения в реальную жизнь.
Шаманские путешествия - это путешествия в бессознательное за утраченными частями души, воодушевляющий и трогательный опыт соединения с самим собой через образы и символы.
Исцеление проводится в обход психологических защит и позволяет достичь очень глубоких, базовых слоев психики. В этом огромное преимущество шаманских техник как психотерапевтического метода.
Души бродят по Вселенной
Утраченные или похищенные,
Отрезанные от любимых,
Лишенные любви.
Мягко, бережно
Мы зовем их обратно к себе,
Разыскивая в темных уголках,
Вдувая их в жизнь
своим дыханием,
Мы приветствуем их дома.
(Стихотворение - Эллен Джафф Битц)
#ПроводникДуши Елена Веревкина