Найти тему

Мысли о воспитании. Родители делают все, чтобы ребенок был не приспособлен к жизни.

«Более 20 лет я работаю с детьми и не перестаю удивляться вот чему: годы идут, происходят изменения в обществе, в стране, в культуре и в политике, но одно остаётся неизменным – неосознанность родителей», - делится с нами эксперт Академии ФАДО Столярская Светлана. Федеративная Академия Дополнительного Образования, ежегодно помогает освоить новые профессии в сфере логопедии и педагогики всем, кому интересны вопросы воспитания и развития детей, тем, кто понимает, что это их предназначение. Эксперты ФАДО - это практикующие эксперты, которые готовы делиться своим опытом не только на лекциях, но и в живом диалоге в рамках нашего уникального сообщества - Клуба для логопедов, педагогов и родителей. Сегодня у нас тема скорее психологического плана и хотелось бы её поднять потому, что педагогу общаться с родителями и семьями воспитанников, искать точки соприкосновения обязательно!

Часто родители не могут переключиться с темы ухода за ребёнком на тему воспитания и общения со своим малышом. Уход за ребёнком младенческого возраста, когда мама его кормит по требованию грудью или смесью из бутылочки, меняет пелёнки и подгузники, купает и осуществляет присмотр за ним, чтобы уберечь от неловких падений и бытовых опасностей - трудно назвать развитием или воспитанием. Ребёнка воспринимают, как малыша, нуждающегося в присмотре и уходе. Общение однобокое, без диалога. К сожалению, этот подход к ребёнку не меняется и после 2х лет, и после 7, и после 15ти. Этим объясняются бесконечные вопросы родителей к своим детям о том, что он ел в садике, не обижали ли его другие дети и тёти воспитатели, не болел ли у него животик, как он чувствует себя.В таких диалогах нет интереса к личности ребёнка, а есть лишь интерес к его физическому состоянию.

Есть и другие родители, которые играют со своими маленькими детьми, интересуются их мыслями, чувствами, переживаниями, дружескими отношениями, страхами и тревогами.

Давайте разграничим подходы: кто-то воспринимает ребёнка с точки зрения объекта для умиления, присмотра, ухода, опеки, а кто-то уже с раннего детства видит в нём уникум со своими интересами, своими потребностями, предпочтениями и уважает их.

Наш эксперт начинала свою работу с детьми и семьями, работая воспитателем. За годы работы в детском саду, в ее практике были разные семьи, иногда приходилось решать достаточно сложные вопросы: детская агрессия, непослушание, негативизм, трудности адаптации, замкнутость ребёнка и многие другие. Приходилось привлекать детского психолога, администрацию детского сада, решать вопросы с коллегами сообща, поэтому мнение коллег тоже учитывалось. 

Иногда уходит достаточно много времени, чтобы наладить контакт с родителями воспитанников, иногда этот контакт устанавливается быстро. Но общение с родителями необходимо. Проговаривать причины непослушания детей, помогать решать трудности адаптации, коммуникации со сверстниками, особенности питания и самообслуживания воспитателю нужно обязательно. Просто любить и помогать детям это благородно. Но есть всё же большая разница между любовью и опекой, и не все родители и даже педагоги видят её.

-2

Родительская НЕОСОЗНАННОСТЬ – это состояние, которое часто вызвано отсутствием информированности, самообразования и самовоспитания. Иногда воспитатель также не заинтересован, считает что это работа психолога, а воспитатель работает только с детьми. Для студентов и слушателей нашей Академии мы проводим вебинары на тему родительства и воспитания, педагогического просвещения в нашем клубе. 

Родители всегда спешат, не всегда слышат или просто не настроены на диалог, общение происходит урывками в приёмной при приёме утром и вечером, когда ребёнка забирают домой. Не всегда это удобно делать и при других родителях, и при условии, что воспитателю нельзя оставить без внимания детей в группе. 

Как и когда можно привлечь внимание родителей – тема отдельного разговора. Всегда на связи быть невозможно. Но этого и не требуется, когда вы в диалоге, понимаете друг друга и то, что плывёте «в одной лодке». Для того, чтобы придерживаться единых требований в воспитании нужны встречи в разном формате и информирование уже с начала учебного года, с момента посещения ребёнком детского сада. Даже если оно началось в раннем возрасте до 2-х лет.

Итак, какими проблемами в семьях ежедневно сталкиваются воспитатели?

Неправильное понимание родительства, разные подходы к воспитанию у членов одной семьи, отсутствие семейных традиций, совместного досуга, праздники, которые устраиваются чисто формально, нарушение детско-родительских отношений – это то, что всегда на поверхности. Воспитатель невольно вовлекается в конфликты между членами семьи. Тут важно сохранять нейтралитет, понимать свою роль, свою зону ответственности.

​Отдельную роль играют чрезмерно опекающие бабушки, дедушки и родители, острая реакция на ограничения активности ребёнка в группе, предъявление требований семьи к воспитателю, жалобы и недовольства, связанные с этим.

Для себя Светлана давно решила заниматься воспитанием детей по принципу «не навреди». Естественно, без некоторых правил не обойтись и сегодня делится этими правилами:

  1. Понимать, какую позицию по отношению к ребёнку в семье занимают родители и другие близкие родственники (даже няня, если она проживает в семье)
  2. С родителями нужно иметь хорошие, ровные, позитивные отношения, стремиться к доверию, уходить от формального отчёта о том, как прошёл день, что ребёнок ел и как спал.
  3. По возможности стараться находить «общий язык», придерживаться общих принципов в воспитании. А если нужно, то устраивать встречи с участием детского психолога, рассказывать о воспитании и его отличии от присмотра и ухода.

Наши дорогие читатели, мы точно знаем на опыте, что родительство это не просто и всегда готовы помочь и поддержать, найти лучшее решение. Приглашаем вас в наше теплое и уютное сообщество - в Клуб для родителей, педагогов и логопедов. До встречи в клубе (ссылка здесь).