«…что бы я ни делала, все казалось скучным; значение приобретало только то, что было связано с Лилой».
Не сложилась у меня история любви с «Моей гениальной подругой», знаменитой серией книг таинственной итальянской писательницы Элены Ферранте. Ожидания я возлагала достаточно большие (как и всегда). Казалось, что это будет нечто похожее по духу на британскую «Вызовите акушерку» — то есть что-то светлое, но в то же время рубящее правду-матку о трудностях жизни простого народа. Но я не угадала.
«Моя гениальная подруга» описывает жизнь двух подруг, Лену и Лилы, в 50-е годы в бедном квартале Неаполя. Их тесный и неспокойный мирок населяют сварливые родители, строгие учителя, мальчишки-хулиганы, сумасшедшая соседка и наводящий страх на всю округу мафиози. Казалось бы, в своей дружбе девочки нашли отдушину, но и их отношения оказываются закрученным клубком противоречий, где есть место и ревности, и соперничеству, и обидам.
Сначала книга затянула, но уже где-то с середины я начала откровенно скучать. Создалось такое впечатление, что произведение очень сильно распыляется на множество малозначимых событий, что портит основную линию — дружбы Лену и Лилы. Думаю, книгу можно было бы сократить в полтора раза, убрав лишнее и усилив линию дружбы девочек. Изучив отзывы на LiveLib, поняла, что многие читатели, как и я, из-за ненужного вороха информации «потерялись».
Второй нюанс — хотя произведение изобилует именами, не нашлось ни одного героя, который бы запал в душу. Они вроде и живые, но как будто их глубина была принесена в жертву их количеству. Ряды итальянских имен-семей-соседей-кумов-сватов в конце концов, признаюсь честно, сильно надоели и я даже перестала отлистывать назад, чтобы вспомнить, кто этот персонаж и чем он известен.
Взаимодействия героев тоже не понравились. Отношения главных персонажей и интересные, и в то же время донельзя душные. То же самое могу сказать и о всех других отношениях в произведении, будь то дружба или романтический интерес. Им будто не хватает души. Все вечно затаивают обиды, ругаются, вспыхивают по поводу и без, дерутся, из окон летит посуда, но все слишком поверхностно. За обилием распрей и ссор будто не осталось места для душевного тепла. Из-за этого произведение показалось вгоняющим в уныние, в отличие, кстати, от той же «Вызовите акушерку» (никогда не перестану ее рекламировать!).
Я так подробно расписала минусы, что может показаться, будто книга совсем никудышная. Но, наверное, она все же недаром прославила Ферранте, принесла ей различные премии ,и получила экранизацию в виде и фильма, и сериала. Я не могу сказать, что «Моя гениальная подруга» мне совсем не понравилась, тут скорее впечатления из разряда «пойдет».
А может, русской душе просто не дано понять итальянскую?