Из родного города и от матери Олег уехал сразу после окончания школы. Парень решил поступать в столичный вуз. После окончания вуза Олег поехал работать по распределению в другой город. Там он встретил хорошую девушку и вскоре они поженились.
Мать Олега, Татьяна Васильевна, на свадьбу не приехала, сказала, что это очень далеко, а она болеет. У жены Олега, Лены, была однокомнатная квартира, доставшаяся ей от бабушки. Там они и жили. А когда у них родились дети, сначала сын Ваня, а через пару лет дочь Кира, семья поняла, что в однушке им вчетвером очень тесно. Тогда муж и жена приняли решение продавать квартиру и переезжать в родной город Олега и там купить жилье побольше. Тем более, что мать Олега жаловалась на здоровье, она уже один раз слегла с инфарктом. Олег тогда поехал к ней на пару недель, побыл сколько мог, а потом нанял матери сиделку. Вскоре Татьяне Васильевне стало лучше и она поправилась. А теперь Олег волновался, что не может навещать мать часто, поэтому Лена пошла ему навстречу и не была против переезда в родной город мужа.
Однушку продали за хорошую сумму, плюс родители Лены помогли, поэтому деньги на покупку квартиры у них были. Вскоре они увидели объявление о продаже половины частного дома. Когда приехали смотреть, им очень понравилось, ведь дом лучше квартиры, это всегда свежий воздух, плюс огородик можно посадить. Тем более дом был просторный, светлый, с нормальным ремонтом и удобствами. В общем, решили покупать.
Прожив год в новом доме, семья сделала вывод, что это было их лучшее решение. Район был хороший, тихий, соседи тоже супер. Да и с Татьяной Васильевной решили вопрос. Ее квартира была недалеко от их дома, а летом она вообще практически жила у сына с невесткой.
Олег в семье был не единственным ребенком, у него была сестра Анжела. Женщина долгое время жила за границей, искала себе зарубежного принца. Она приезжала к матери пару раз в год, поэтому каждый ее визит для Татьяны Васильевны был как праздник.
Принца Анжела не нашла, жизнь там у нее не сложилась, и она вернулась в родной город. С матерью жить не стала, сняла себе квартиру. Вскоре Анжела нашла себе местного принца, переехала в его квартиру и вышла за него замуж, а через пару лет у них родился сын.
К Татьяне Васильевне Анжела редко наведывалась, она давно сепарировалась от матери, с Олегом тоже практически не виделась, только если случайно встречала его у матери.
Так и жили, пока однажды Олег не затронул одну тему, когда в очередной раз он приехал навестить мать, решил поговорить о завещании. Разговор закончился ссорой и привел к неприятным последствиям.
– Мама, ты, конечно, извини, что я поднимаю эту тему, но как ты планируешь распорядиться наследством? – спросил Олег.
– Каким еще наследством? – удивилась Татьяна Васильевна.
– Ну, с твоей квартирой, у тебя ведь уже возраст, я думаю, правильно этот вопрос решить заранее.
– Ну, вот как получается, ты ждешь моей смерти?
– Ну зачем ты так говоришь? Я об этом даже не думаю, – смутился Олег. – Просто не хочу, чтобы потом у нас с Анжелой испортились отношения, все-таки она моя сестра.
– А с чего бы им портиться? – с недовольством ответила мать. – Часть квартиры и так Анжеле принадлежит, а мою часть пополам поделите.
– А как так получилось? Почему у меня части нет?
– Так ты же выписался, когда жил в другом городе, а там приватизацию объявили, вот Анжела и стала собственницей. Разве я тебе не говорила?
– Нет, не говорила.
– Ну, наверное, забыла.
– Мама, ну это же несправедливо. – Почему? – Все законно. Да не переживай ты так.
– А если Анжела захочет большего?
– Как? Половина моей доли твоя по закону, я точно это знаю.
– Мама, знаешь, в жизни всякое может случиться, лучше бы ты завещание оформила.
– Ты что, сестре не доверяешь? А я вот Анжелочке очень доверяю и не собираюсь никаких завещаний писать. Сами разберетесь.
– Это твое окончательное решение? Было видно, что Олег даже немного рассердился.
– Окончательное.
– Тогда знай, если Анжела не поступит по совести, я просто перестану с ней общаться, и в этом будет твоя вина.
– Ты посмотри какой, – ответила Татьяна Васильевна, бессовестный. Сам живую мать хоронишь, а о совести рассуждаешь.
После этих слов Олегу стало обидно, он молча встал и ушел. Мужчина не понимал, чем заслужил такое от матери. Его просьба была вполне нормальной, ведь сколько встречается таких случаев, когда близкие родственники ссорятся из-за наследства. А он всего лишь хотел избежать этого. На следующий день Олег остыл, решил позвонить матери извиниться, если он ее чем-то обидел, и спросить о ее здоровье.
Но Татьяна Васильевна лишь бросила в ответ:
— Не дождёшься и положила трубку.
Олег отправился к матери, но ее не оказалось дома. Тогда мужчина позвонил сестре, и Анжела сказала, что да, мама у нее захотела погостить. Первый раз за последние несколько лет.
Потом Олег неоднократно звонил матери, но Татьяна Васильевна с ним не особо разговаривала, говорила, что ей некогда. Наступила осень. У Татьяны Васильевны было день рождения, Олег хотел поздравить мать. Лена испекла торт и сделала пару салатов, которые любила свекровь. Но тут неожиданно позвонила Анжела и сказала, чтобы Олег с семьей не приезжали.
— Олег, мы уже все здесь, поздравим маму и от вас тоже.
— Кто это все? – спросил мужчина.
— Я, мой муж и наш сын, а ты что-то имеешь против?
— Нет, просто странно, почему я не могу навестить маму в праздник?
— А ты не знаешь, мама не хочет тебя видеть, – закричала Анжела.
— И знаешь что, ты сам виноват, зачем ты лез с этим наследством?
— Забыл у тебя спросить.
— А надо было, я бы тебе посоветовала не поднимать этот вопрос.
— Неужели? Ты только посмотри, как вы сблизились после того разговора.
— А ты сам виноват, кстати, мама все-таки собирается завещание оформлять на меня, хочет свою долю мне отдать, ведь после того разговора она увидела всю твою бескорыстную любовь.
— Ну вот и прекрасно, – рассердился мужчина и бросил трубку.
Долгое время Олег ни сестре, ни матери не звонил, как там у них развиваются события он не знал, а однажды Анжела сама позвонила брату и сказала, что у матери случился второй инфаркт.
— Ей нужен уход, надеюсь, ты это понимаешь, – сказала Анжела.
— Вот и ухаживай, – ответил Олег, я все это уже проходил, когда мать болела первый раз, теперь твоя очередь.
— Ты что, издеваешься?
— Даже и не думал. Это совершенно нормально, заботиться о родителях.
— Но мне некогда, я работаю.
— Я тоже работал и вообще жил в другом городе и ничего справился, и ты справишься, в крайнем случае сиделку наймешь.
— А ты? Ты даже не приедешь навестить мать?
— Почему же, приеду, сегодня же съезжу в больницу, что-нибудь отвезу, только учти, выхаживать и лечить ее будешь ты, ты же у нее любимая дочь, наследница, вот и отрабатывай.
Олег действительно навестил мать, это выглядело как дежурный визит, он это понимал, но ничего с собой сделать не мог, уж очень сильно он был обижен.
И дело было совсем не в квартире, дело было в справедливости, так во всяком случае считал мужчина. Через пару недель матери не стало, Анжела одна вступила в наследство, Олег не стал оспаривать завещание.
Суровая реальность заключалась в том, что предать могут все, даже самые близкие люди. Анжела кинула брата с наследством и не испытывала никаких угрызений совести. Брат и сестра совсем перестали общаться. Зато вскоре в семье Олега случилось приятное событие. Их соседи, которые жили во второй половине дома, решили переехать в другой город, а свою половину дома за приемлемую сумму предложили Олегу.