Найти в Дзене
А.Брусницына.

Повседневное. Весна нечаянно нагрянет

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Написали мне на днях один согревающий душу комментарий. О том, чтобы я писала о чем угодно- даче, погоде, цветах. Любые рассуждения интересны. Иначе Дзен меня куда-то прячет.

Знаете, мелочь, вроде, а приятно. Я не заигрываю с читателями, пишу, что есть и о чем думаю. Но если кому-то интересны мои бесхитростные рассуждения о жизни, я рада. Как говорится, доброе слово и кошке приятно.

Поэтому, сегодня не будет каких-то глубоких размышлений о жизни. Просто немного повседневности. Хотя, и в ней тоже много интересного.

Жизнь - она, как стёклышки в калейдоскопе. Каждое стёклышко по отдельности, вроде, ничего из себя не представляет, а всё вместе - красивая яркая картинка.

Как следует из заголовка - весна у нас наступила неожиданно и резко. А вместе с весной наступила дача.

Дачу я люблю всеми фибрами своей души, но как же тяжело после сонной ленивой зимы втягиваешься в дачную повседневность!

После зимы всегда приезжаешь на дачу и хочется плакать - такое всё неприглядное, серое.

Приезжаю и смотрю, что пережило нашу суровую долгую зиму, а что приказало долго жить.

В этот раз прилетело, откуда совсем не ожидалось. Почему-то вымерзла земляника. Вся. И красная, и белая.

Белой в прошлом году к осени было столько, что я даже раздавала и продавала. И всё равно, осталось столько, что не знала, куда деть. И вот, видно, высшие силы решили, что, раз мне столько не надо, избавить меня от земляники вообще.

Есть такая примета, когда начинаешь активно раздавать, чего много, резко наступает дефицит именно этого. Моя хабаровская подруга по интернету Вера говорит, что, видно, попало в руки какому-то нехорошему человеку и он сглазил. Она рассказывала, как у не пропали таким образом какие-то цветы. Росли-росли, было много, и даже с избытком. Только стоило с кем-то поделиться и всё пропало.

Ладно, я решила, что уж из-за этого точно не буду переживать. Может, что-то оживёт и я размножу снова. Ну, а не оживёт - всегда есть чем заменить.

А вообще после зимы, обычно, я всегда считаю потери. Бывает так, что растет, растёт какая-нибудь красота годами, а в один прекрасный момент пропадает.

Я начала относиться к этому философски.

Всё-таки, живём в зоне рискованного земледелия. И сажаем всё на свой страх и риск.

Соседка, правда, умудряется как-то сохранять под сухими укрытиями и розы, и гортензии. Ну, а я на такие неженки даже не замахиваюсь.

В прошлом году привезла из "Дарвина" иву Хакуро Нишике и дейцию. Всё лето радовалась, что они цветут и растут. А весной увидела,, что ива почти вся вымерзла. Пошли почки от земли и непонятно, стОит ли её лелеять. А дейцию сразу покупала, решив для себя, что, если переживёт зиму, буду над ней трястись. Не переживёт - невелика потеря.

Мы много привозим растений в надежде, что они у нас приживутся. Первые годы укутываем на зиму. Если года четыре перезимовали с укрытием нормально, то оставляем уже без укрытия. Так вырастили яблоню-китайку, дуб. Сейчас растим еще одну яблоню, уже с нормальными яблоками. Она перезимовала нормально уже две зимы. Вишня, которую в прошлом году привезли из Вологды, тоже перезимовала нормально.

Еще я тешкаюсь с манчжурским орехом, который я вырастила из семян, которые привезла из Подмосковья. В прошлом году орех у меня прекрасно пережил зиму, но почти погиб от возвратных холодов. Летом пошел новый побег от земли. Поэтому, в этом году он у меня стоит под пластиковой бутылкой. Вроде, жив.

Хочется нам еще купить районированную сливу, но мы всегда попадаем в садовые центры, когда всё уже разобрано.

Дачный сезон я всегда начинаю с уборки.

Мою пол в домике, проветриваю. Просушиваю от зимнего холода подушки-одеяла.

Но в этот раз приехали и было еще холодно. Дом после зимы холодный, выстывший. Поэтому оставила пока дела домашние и начала с дел огородных.

Пока не распустились листья, я занимаюсь кустами.

Начала, как всегда, с малины. Развязала кусты, вырезала сухие ветки. Малину всю подрезала, чтобы она начала куститься, насыпала под каждый куст удобрений. Муж под каждый куст привёз по полведра навоза.

Ранневесенние работы с малиной закончены. Если приглядеться, то справа от сарайки на берёзе видно скворечник, в котором в этом году поселились птички.
Ранневесенние работы с малиной закончены. Если приглядеться, то справа от сарайки на берёзе видно скворечник, в котором в этом году поселились птички.

В общем, ранневесенние работы с малиной закончены. Следующий этап через месяц - подрезка молодых побегов и борьба с малиновой мухой.

В воскресенье посадила зелень в огуречную теплицу - лук, редиску, салат, укроп на первую зелень.

К концу этой недели потеплеет, высажу в теплицы огурцы и помидоры. Рассада перерастает, но обещают еще ночные заморозки. Решила, что лучше не рисковать.

Еще в воскресенье посадила морковь на грядку, укрыла спанбондом, чтобы взошла скорее. Свёклу на рассаду в теплицу посеяла.

Осталось еще срочно посадить лук.

Мне нравится свой лук. У меня, обычно, нарастает пять-шесть вёдер. Хватает и нам, и сватье на всю зиму. Я сажаю такие сорта, которых в продаже не купишь. Например "Даниловский". Покупаю его станции в Данилове, когда к дочке езжу. В этом году сваться мне сохранила на посадку некрупный.

На одном из каналов читала, как автор и комментаторы сокрушаются, что сильно подорожал лук-севок.

Я севок покупаю, начиная с февраля. Рассыпаю в коробочки и убираю в сухое место. Обычно, к сезону у меня севка даже с избытком. Трачу на это рублей 500. А к началу сезона цена на него взлетает раза в три-четыре. Конечно, если покупать севок в сезон, то это ощутимо бьет по карману. Задумаешься, а нужно ли тебе такой лук, за который надо пару тысяч выложить только на стадии посадки?

Закончили мы день тем, что совместили полезное с приятным - нажарили острых крылышек. Правда, поскольку вечером надо было возвращаться домой, крылышки ушли под бутылку минеральной воды и термос с облепиховым чаем.

-3

И, самая главная наша радость - в воскресенье открыли банный сезон.

Я-то зимой хожу в баню, а муж очень страдает без бани. В городскую он не ходит и ждет - не дождётся, когда начнём в своей мыться..

Про наш банный ритуал я много писала на канале "Брусничка". Кому интересно - можно почитать.

Еще у нас с мужем маленькая дачная радость в этом году.

Он в прошлом году делал новые добротные скворечники. Но, не подумав, пропитал антисептиком. Видно, запах был резкий и птички не захотели жить в таких домиках. А в этом году, смотрим, поселились птичьи семейки. Только снуют туда-сюда. А мы сидим на скамейке и смотрим на эту милую сердцу картину.

-4

Весна у нас в этом году ранняя, но запоздалая. Началась, вроде, рано, но затянулась надолго. Пока еще всё только-только просыпается.

Кому-то, наверное, странно читать эти мои дачные картинки. Везде уже давно лето. На юге уже первую молодую картошку копают.

В нашем дискаунтере вчера увидела первую южную картошку - белую и красную по 99 руб/кг.

Ну, а мы под картошку еще даже грядки не начинали копать.

Картошки мы сажаем немного. Только чтобы молодой поесть, да чтобы где-то до февраля хватило. Потом в магазинах уже начинает появляться картошка свежего урожая и переходим на нее. В этом году своей картошки хватило до начала мая.

У нас был период, когда мы вообще не сажали свою картошку. Муж попал в больницу в предынфарктном состоянии и решили, что больше не будем делать что-то через силу.

Несколько лет жили без своей картошки, потом решили снова начать. Потому, что в магазине вообще нет вкусной картошки. А мы соскучились по синеглазке, цыганке. Хорошо, что я в то время активно делилась своими сортами с другими огородниками и моя интернет-подруга Леночка из Уфы сохранила мои сорта картошки. В прошлом году прислала мне семена моих сортов и мы снова развели.

В общем, такая у меня сейчас дачная текучка.

А еще есть рабочая текучка и там тоже есть интересные моменты.

Завтра у меня после декрета выходит сотрудница, которая с нами уже шестнадцать лет. Даже не верится. Пришла восемнадцатилетней девочкой и вот уже мама двух детишек. Пережила с нами кучу кризисов.

Спросила у нее вчера, с нами хочет дальше быть или будет искать что-то другое, с более удобным графиком и к дому поближе. Ответила, что с нами. С нами стабильно.

Знала бы она, какой ценой дается нам эта стабильность.

Вторая декретница благополучно ушла 2-го мая в новый декрет. Её тоже понимаю. Девчонке в этом году тридцать. Торопится успеть с детишками пораньше. Получила вчера уже декретные. Декретные ей посчитали, исходя из новых ставок МРОТ. Получила в три раза больше, чем когда уходила в прошлый декрет. ПОлучит еще пособие на рождение ребенка, потом по уходу до полутора лет будет поучать. Пусть сидит. Лишь бы ей в радость. Государство сейчас очень хорошо поддерживает семьи с детьми.

Об этом буду рассуждать в следующих статьях.

А пока откланиваюсь. Через час собираюсь на маникюр, после обеда опять на дачу. Спасибо, что вы со мной. Анфиса.