Найти тему
Огородные шпаргалки

"Зола на пользу и во вред": помните, — прежде чем удобрить ей растения

Оглавление

Добрый день, дорогие дачники! Поговорим о вечной проблеме: о золе. Мы далеко не всегда используем это удобрение грамотно, поэтому оно часто оказывается «медвежьей услугой» растениям и грунту.

Любая зола используется как подкормка или как мелиорант, ощелачивающий кислый грунт.
Любая зола используется как подкормка или как мелиорант, ощелачивающий кислый грунт.

Ошибки при использовании золы

Ошибка №1. Мы не обращаем внимание, из чего состоит зола.

Грунт на участках тоже может различаться и не нуждаться в золе. Состав золы различается в зависимости от того, из каких продуктов она состоит. От ели, подсолнечника и гречихи образуется много калия, а от сосны – кальция.

Любая зола используется как подкормка или как мелиорант, ощелачивающий кислый грунт.

Для калиевой подкормки хорошими будут не все виды золы, поскольку нужно знать состав. А в ощелачивании нуждается не всякий грунт.

Если золу привносят в щелочной грунт с нейтральной реакцией, растения пострадают, будут голодать и болеть. Так, картофель не радуется золе, хотя и любит калий. Он из-за ощелачивания теряет вкусовые качества и зачастую поражается паршей, грибковой хворью.

Томат плохо относится к щелочному грунту, а клубника предпочитает слабокислую реакцию. Кабачки, баклажаны, бахчевые, редька, редис, дайкон тоже любят слабокислый грунт. Им не нужна подкормка на щелочном или нейтральном грунте. Поэтому важно знать, какая реакция почвы будет на участке.

Поэтому так важно знать, какова реакция почвы на участке. По растениям это не возможно определить, так как они приспосабливаются. Нужно подкармливать золой культуры, которым она действительно нужна.

Удобрение на самом деле не «чище», не «натуральнее» других. Оно такое же минеральное, поскольку состоит из фосфора, калия, микроэлементов, в нем нет только азота.

Ошибка №2. Мы неправильно определяем необходимое количество.

Количество такое же разное. Растения не все устойчивы к содержанию в грунте минеральных солей. Например, перцу необходимо, чтобы в грунте их содержалось мало. Балклажан не так уязвим к соли, но тоже не выносит слишком высокого ее содержания.

Томат почти всеядный, но не любит ощелачивание. Хотя он предпочитает, чтобы на кислом грунте золу вносили.

Огурцы и капуста очень любят золу и благодарны, когда ее вносят. Капуста тоже.

Однако не превышайте нормы внесения. Допустимо вносить 100-200 г на м2.

А лучше всего делать раствор: до 100-150-200 г на 10 л воды.

Кстати. Слишком большое содержание карбоната кальция делает бор плохо доступным, как считают агрономы.

Такие растения потребляют элементы из раствора в почве и всасывают их корневыми волосками – а не в «сухом» виде.

Высокие концентрации золы обожгут корни, поскольку это щелочь.

Золу недопустимо смешивать с физиологически кислыми удобрениями, такими, как навоз или перегной. Обычно не вносят золу вместе с удобрениями из фосфора, чтобы его не «связать». Иначе фосфор станет фосфатом кальция, недоступным корням.

Золу недопустимо смешивать с физиологически кислыми удобрениями, такими, как навоз или перегной.
Золу недопустимо смешивать с физиологически кислыми удобрениями, такими, как навоз или перегной.

Не нужно смешивать золу с удобрениями из азота в форме аммония, к примеру, с нитрофоской или сульфатом аммония, аммиачной селитрой. В таком случае азот испаряется вместе с парами аммиака, образующимися во время контакта удобрения с щелочью.

Вероятно, что потеряется не весь азот, но нейтрализовать кислоту щелочью явно не следует. Поэтому золу не стоит смешивать с навозом или куриным пометом. К тому же тогда органика будет разлагаться медленнее.

Неспроста для хранения навоза туда кладут золу, поскольку бактерии, минерализующие органику, замедляют свою деятельность.

Удобрения вносят не в одно и то же время, а с промежутком минимум 10-14 дней, можно и более.

Когда вегетация только началась, вносят органику, а когда прошла половина этого периода, – золу.

Ошибка №3. О недоступном кальции и стоит ли его «добывать».

Метод явно неоднозначен. Лучше нейтрализуйте золу уксусом.

Золу нейтрализуют, чтобы превратить карбонат кальция в доступный ацетат, сделать возможным использование почти одновременно с другими удобрениями и исключить ощелачивание грунта.

Что делать:

Разведите 1 стакан золы в 5 литрах воды.

Добавьте уксус (9%, к примеру) в количестве минимум 2-3 ст. л., максимум – стакан.
Смешайте, дождитесь, когда появится пена. Раствор нужно довести до 10 л и применить по назначению.

Что плохого в этом методе? Ацетат калия – вещество, о пользе которого ведутся споры. А быстрорастворимые элементы в скором времени вымываются и оказываются в нижних горизонтах. Это вредит легким почвам. К тому же сложно сказать, что в процессе нейтрализации случается с другими элементами золы.

Так что лучше используйте золу уместно и в качестве калийной подкормки. Кальций же вносите отдельно и когда это необходимо.

Когда неуместно использование золы

Какая бы культура ни росла на участке, откажитесь от золы, если там много железа, то есть, у золы рыжий оттенок.

Нельзя применять золу от бытовых предметов и отходов, например, от газет или строительных материалов.

Золу нельзя вносить, если от нее может быть слишком много калия и кальция.

Золу не вносят туда, где много щелочи, и после того, как будет внесена мочевина.

Золу не вносят туда, где много щелочи, и после того, как будет внесена мочевина.
Золу не вносят туда, где много щелочи, и после того, как будет внесена мочевина.

Какие растения нельзя удобрять золой

Многие овощи любят щелочную почву, но есть растения, для которых удобрение щелочью недопустимо. Перечислим такие культуры.

Щавель

Щавель любит слабокислый грунт. Если внести туда золу, он не сможет нормально развиваться и не обеспечит хозяев дачи хорошими семенами.

Редис

Редис — овощ, предпочитающий кислую землю. Если подкармливать растение пеплом, его листки станут желтеть, и корнеплоды будут расти медленнее. Продукты горения вносят только за год до посадки редиса.

Арбуз

Для арбузов пепел противопоказан. Да, зола побеждает бахчевую тлю, но она может принести серьезный вред плодам, поскольку они станут гнить. Культура нуждается в кислой почве, иначе будет недоставать фосфора, железа и других элементов. В таком случае будет нарушен водный обмен, и плоды перестанут получать необходимое количество натрия и калия.

Итак, золу нужно использовать очень разумно. А Вы удобряете растения золой?

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!