Всем здравствуйте! Сегодня у нас в рубрике статья от коллеги интересный и думаю будет весьма полезный материал, который может пригодиться и мне в том числе. У меня тоже где-то валяется Bosch.
Статья у нас получилась спонтанно, фото взяты из интернета. Но самое главное это ценная информация. А прислал материал наш товарищ, коллега и просто хороший человек находящийся у нас по ником Юрий Викторович.
Далее весь текст и фото от автора.
При включении индикаторы загораются, щетка крутится, но не со... всасывает. То есть не работает движок. Разбираем.
Модель на 18 вольт (существует из этого семейства и на 25), пять аккумуляторов 18650. Сразу проверяем все по очереди (чтобы не отрывать с аккумов бумажки и не совать иголки в разъем, замерять можно на тестпоинтах В1-В4 на плате управления).
Напруга в пределах нормы, далее проверяем двигатель. От БП работает, значит дело в плате управления. Тут у нас чарджер-балансир (маркировку микросхемы не прочитал – плата измазана герметиком, а так как к чарджеру претензий нет, отковыривать смысла нет), микроконтроллер Renesas, силовые ключи.
Есть колодка UART – на пинах тишина, так что подключить к компу нет смысла, для чего этот порт, знает только немец. Кусок схемы драйвера силовых мосфетов (Q18 – PNP, это я стрелку нарисовал не в ту сторону!) :
На базе Q18 у нас прямоугольники ШИМ, на эмиттере, изредка какие-то всплески, движок при этом дергается.
"Лайфхак – при ремонте вместо штатного движка лучше прицепить моторчик от старого кассетного майфуна, или любой мелкий движок на 12-18 вольт."
Значит проблема в Q18. Выпаиваем, мультиметром звонится нормально, как PNP транзистор. Маркировка B3, корпус SOT-23. Что это – ХЗ, беру первый попавшийся в хламе транзистор такой проводимости, и запаиваю – все работает! Но…
Погоняв и поставив на зарядку, после того как зарядка завершилась, пылик стал прикидываться шлангом. То есть индикаторы горят как положено, но не крутится ни щетка ни основной движок.
Нашел тему на форуме с подобной неисправностью, там ребята перепрошивают контроллер Atmega328. Но у меня другая плата и чип Renesas. Его даже непонятно чем шить, а найти прошивку – это вообще фантастика. Полную схему разрисовать – это тоже задача далеко не тривиальная, и явно не умещается в бюджет (время, как известно, тоже деньги).
Опытным методом тыка был найден выход. Находим транзистор Q7 и к его базе подпаиваем резистор 10Ком, второй вывод резистора на «минус» батареи.
Прогон пока недостатков не выявил. Режимы переключаются, зарядка тоже идет как положено – разряжал «в ноль» и заряжал полностью, контролируя мультиметром – все четко.
Предвкушая возражения «правильных» менятелей плат: Плату в сборе я такую не нашел в интернетах. Да и цена, думаю, будет как у крыла Боинга. Считаю, что уж лучше колхоз, чем выкинуть аппарат в помойку. И клиент также считает. Фото платы из интернетов. Схема моя.
Вот такая очень интересная информация предоставлена нам Юрием Викторовичем, за что ему огромное спасибо!🤝🤝🤝
Мне прям самому захотелось вскрыть тот убошенный бош и глянуть. Но пока не до него, но при случае займусь.
А на этом пока всё чем хотел с вами поделиться.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Статьи носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию.
Всем удачных ремонтов!
.