Весной и летом виноградные кусты подвергаются различным манипуляциям, их в народе называют попросту ”зелёные операции”.
ОБЛОМКА
В середине мая, когда появляются соцветия на кусте, проводят обломку лишних бесплодных побегов, которые ещё не начали древеснеть и легко обламываются. Если этого не сделать, то такие побеги будут развиваться за счет запасных питательных резервов куста.
ПРИЩИПЫВАНИЕ
Удаление верхушки побега (прищипывание пальцами 3-5 см) с целью сохранения запасов питательных веществ. Если этого не сделать, то наступает голодание соцветий, которые превращаются в усики. Именно после прищипки соцветия начинают развиваться нормально, благодаря притоку ассимиляционных продуктов к ним.
ЧЕКАНКА
Происходит примерно в последний месяц лета (ориентируйтесь по выпрямлению верхушечных побегов) и служит СТОПом роста побегов, улучшением доступа воздуха и света. В отличии от прищипывания, у побега удаляют часть с 5-8 верхними недоразвитыми листьями.
ПАСЫНКОВАНИЕ
Полное или частичное (оставляют 4 листа) удаление боковых побегов с целью предотвращения паразитирования пасынков за счет основных побегов. Лучше всего пасынки всё же частично оставлять, так как во второй половине лета они ассимилируют более интенсивно, нежели нижние листья основного побега.
ПРОРЕЖИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ И ГРОЗДЕЙ
Грози прореживают у столовых сортов, чтобы кисть стала более рыхлая, ягода лучше вызревала и была одна к одной. Количество удаляемых ягод доходит до 60—70%.
Листья от 5 до 10 шт удаляют на основании побегов, так больше света поступает к гроздям и они лучше вызревают.