Найти тему
soullaway soullaway

О том, как рок-н-ролл победил симфонический оркестр.

Это сейчас никого не удивить сочетанием жёстких рок-н-рольных рифов с симфоническим звуком. Только по городам нашей страны с ежегодными турами катается порядка десяти симфонических оркестров, презентуя публике программу в духе «рок-хиты в симфонической обработке». А что там с этим делается в мировых масштабах даже представить трудно. Достаточно взять дискографию эклектичного струнного коллектива Vitamin String Quartet и обалдеть от количества трансформированной в симфо-реальность музыки в жанре «рок». При этом сами исполнители далеко не прочь взять, да и повзаимодействовать с большим или малым симфоническим коллективом. Тут уже всё от фантазии и наличия денежных средств на оплату труда зависит – либо большой камерный концерт с оркестром, либо запись одной композиции со струнным квартетом. В общем, кооперация полная. И самое главное, всё это пользуется спросом и получает очень даже хорошую поддержку фанатов, да и простых слушателей.

А ведь были и иные времена. Таковое сочетание считалось не только не уместным, оно просто воспринималось как широкой публикой, так и отдельными критиками очень даже негативно. Фанаты рока ну никак не могли себе вообразить, как же так их любимые жёсткие парни, нарубающие тяжёлые и ритмичные рифы, вдруг будут вплетать в свои произведения «эту самую нудятину для стариков». Критики же в свою очередь не могли взять в толк, как инструменты высокого искусства можно использовать для этого «непрофессионального и дилетантского шума и гама».

Тем временем те же The Beatles благодаря аранжировочному гению Джорджа Мартина очень даже активно использовали симфонические элементы в своих композициях. И получалось это у них так красиво и аккуратно, что люди даже спустя многие годы активного прослушивания песни про Элианор Ригби с большим удивлением для себя открывали то, что её аранжировка полностью сделана симфоническим методом без единого рок-инструмента. Довольно-таки революционным в смысле сочетания рок-музыки и симфонического звучания был ход с саунтреком к мультфильму «Жёлтая подводная лодка» – на стороне «А» пластинки были Битлы, как есть (хотя тоже не без «шалостей» от Мартина практически в каждой композиции), а на стороне «Б» был оркестр Джоджа Мартина с симфоническими вариациями.

Не менее знаковым был самый второй альбом странной и очень разнородной группы The Moody Blues. Их «Прошедшие завтрашние дни» мало того, что были альбомом концептуальным, рассказывающим о том, как человек проживает свой день, так это ещё и пример полноценного целостного музыкального взаимодействия рок-группы и большого симфонического оркестра. В этой работе есть что-то прям магическое и завораживающее, некоторая лёгкость и воздушность в духе Клода Дебюсси. Для меня этот альбом интересен тем, что самая популярная хит-композиция этой группы в исходной симфо-обработке есть только здесь, на всех прочих сборниках она уже урезанная до чисто гитарного варианта.

-2

Ещё одним ранним музыкальным шедевром, сочетающим рок с симфонией, стала рок-опера авторства Эндрю Ллойда Уэббера «Jesus Christ Superstar». В отличие от массы иных рок-опер, созданных до и после, она, во-первых, придумана и сделана по всем канонам классической оперы и, во-вторых, это не опера под рок-аранжировки (как то было свойственно тем же The Who), это совершенно эпическое сочетание рок-группы с симфоническим оркестром для создания именно оперной аранжировки в духе времени.

Похожей по духу была попытка Deep Purple, когда они записали свой концерт для группы с оркестром. Однако результаты этой попытки оказались очень даже неоднозначными. Вроде как материал всей симфонии в целом и неплох, но тут важно понимать, что в живую эти парни в те годы играли не совсем так, как они это делали в студии – масса джаз-роковых фрагментов, обильные импровизации, психоделический саунд. От того материал получился очень даже на любителя. С другой стороны, оно вполне соответствовало текущим тенденциям. Однако же эта работа считалась и считается весьма заслуженной. Недаром спустя 30 лет после её создания старички, обогатив материал новыми композициями и добавив оркестровые версии своих нетленок повторили концерт … и не без успеха.

Ну а уже после всех этих опытов из конца 60-ых – начала 70-ых оркестры стали использовать уже многие и многие. Особенно модным стало переделывать свои хиты и шлягеры под оркестр. Это прям как-то добавляло мощи и задора. Правда полноценных концертов такого вот эксперимента до 90-ых кодов было не так уж много – отдельные песни, небольшие выступления на мероприятиях и т.д. и т.п. Да и вообще эти все тенденции лично мне не очень уж и нравились – я вообще как-то не очень люблю кавера. Точнее люблю, но когда они сделаны не как прямая калька с оригинала, а с некоторой изюминкой. Тем не менее, три проекта про свои песни под оркестр мне очень даже нравятся, и не лишним будет их вспомнить.

-3

Таковым в первую очередь я бы назвал S&M от Metallica. Расслушал я его, правда, далеко не сразу. Только спустя 15 лет после его выхода я вдруг проникся им. До этого он мне он казался каким-то нарочитым. Металлика и без всяких оркестров весьма себе эпичная и помпезная группы, а тут ещё и оркестр. Мне казалось это перебором по идеологическим соображениям. Однако с годами, когда музыка стала первичнее всяких идеологий, я проникся симфоническими элементами в аранжировках. Очень даже хороши здесь симфо-элементы в классических запилах, они их прям серьёзно дополняют и делают музыку Метлы прям действительно симфонической. Второй их альбом подобного толка уже не зашёл. Как по мне он, во-первых, смыслово повторяет первый и, во-вторых, сделан как-то наспех и оркестровки там совершенно линейные без огонька и изюминки, как у какого-то кавер-бэнда.

Группу Kiss для себя я открыл в принципе довольно поздно, да и открыл-то только в части живых выступлений. Я уже как-то писал о том, что их живой концерт на MTV до жути хорош и это просто подарок для подзвучивания бодрой вечеринки. Примерно такие же эмоции у меня вызвал и их живой с оркестром альбом. Правда, звучит оно как саундтрек к вечеру в баре, но и оркестр в духе кавербэнда именно здесь очень даже уместен.

-4

Ещё весьма неплохим и довольно мощным показался мне Moment Of Glory – концерт группы Scorpions с Берлинским филармоническим оркестром. Получился он прям как отдельная работа группы на основе своих боевиков. Звучит, казалось бы, знакомая музыка, но совершенно как-то по-новому. Это даже не кавера на самих себя – это хорошее переосмысление своего творческого наследия.

Что касается современных и актуальных работ современных музыкантов с симфоническим оркестром по созданию нового уникального материала, то в этом смысле мне очень нравится работа Sound Theories Vol. I & II гитариста-виртуоза и большого экспериментатора Стива Вая. Музыкально оно может быть и не так мелодично и ладно, как работа его коллеги по цеху Ингви Мальмстина, но зато он направлена на создание совершенно новой музыки без каких-либо повторений классики.

А как вы относитесь к сочетанию рока и симфонической музыки? Есть ли у вас подобные любимые проекты, которые вы помните и регулярно пересушиваете? Рассказывайте, тем более я упомянул далеко не все подобные эксперименты.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.