На выходных мы ночевали в деревеньке недалеко от Праги, правда, в несовсем обычной: в этой деревне родился и жил знаменитый чешский художник-иллюстратор Йозеф Лада. Он, например, книгу про Швейка иллюстрировал. Но здесь будет не про него, а про типичную чешскую деревню на примере населённого пункта Грусице.
Кстати, я не всё пофотографировала, мне уже потом дома в голову пришло, что нужно было ещё и то и то. Ну ладно, будем так. На словах.
Новичкам на канале привет, я Мария, родом из Перми, но живу в Чехии уже 20 лет в городе Пльзень. На эти выходные я с младшим сыном ездила в Прагу, мы хотели переспать прямо в Праге, но там всё из-а чемпионата по хоккею занято было, поэтому нашли вариант рядом с Прагой. А это оказалась довольно интересная деревенька, о которой ещё расскажу в публикациях.
Подписывайтесь, у нас интересно!
Что есть в каждой чешской деревне
Костёл. А если не костёл, то хотя бы часовенка. В центре деревенек на центральной площади всегда бывает костёл. В этой деревеньке был костёл святого Вацлава.
На центральной деревнской площади, которая по-чешски называется «навес» бывает ещё кое-что. А само слово «навес», потому что «вес, веснице» - деревня, помните в русское «города и веси»? Вот оно оттуда. Так вот, на деревенской площади (на навси) бывает еще управление населённым пунктом, там же бывают детские площадки, памятники (например, погибшим в 1-ой или 2-ой мировой войне), памятники каким-то знаменитостям, жившим в этой деревне.
И ещё где-то в районе центральной площади бывает и магазинчик-забегаловка с необхдимыми продуктами, автобусная остановка и местная пивнушка (господа), которая выполняет и роль кафе, кондитерской, ресторана. А кроме того, в самом центре деревенек бывает информационная доска с информацией о разных мероприятиях в окрестностях и с туристической картой. Чехи - очень любят совершать пешие и велотуры по разным маленьким достопримечательностям, поэтому туристическая информация везде нужна как соль.
Ещё в центре бывают почтовые отделения, но после реструктуризации Чешской почты в 2023 году, уже мало где есть своя почта. Но! Свято место пусто не бывает, поэтому в Грусице мы нашли и боксы «Засилковны», это чешская частная почтовая компания. То есть жителям даже у себя в деревне можно заказывать товары из Интернет-магазинов через «Засилковну».
Обычно при въезде в деревеньку для машин установлен радар, который измеряет скорость, по населённым пунктам в Чехии можно ездить со скоростью 50 км/ч. И на поворотах на узких улочках установлены зеркала, чтобы видеть машины.
В деревнях бывают здания и несколько сотен лет возрастом и новенькие, даже сейчас строящиеся. Бывают деревеньки, где дома построены из камней, из которого был построен замок, рядом с которым она была расположена. А от замка остались только развалины.
Где работают местные
Хороший вопрос. Кто-то ездит в город. Конкретно из этой деревеньки до Праги на машине полчаса, а на общественном транспорте до центра Праги примерно час на автобусе плюс поезде. Прямого транспорта нет, но стыковки по времени удобные. Автобус едет долго, потому что он ездит через все деревни и ото всюду собирает людей, потом привозит их на станцию, откуда можно уехать в Прагу и не только. Я специально посмотрела расписание, автобусы ездят штук 10 за день, что удобно.
Есть в деревеньках и фермеры, плюс кто-то держит свой отель, кто-то работает прямо в деревеньке — в администрации, в магазинчике, в школе (если она есть) и т. п. Кстати, в Грусице мы школу не увидели, но вот детский сад там был.
Ну, а главное отличие бросающееся в глаза — заборы не такие высокие. Тоже они есть, но сквозь них чаше всего всё видно.
Примерно так выглядит чешская деревня сегодня: как современный благоустроенный населённый пункт. Вызывает желание купить домик и поселиться там. А вы бы хотели в деревню? А в такую как Грусице?