Найти тему

Особенности укладки кафельной плитки

Представленная плитка укладывается на стены или пол, которые предварительно должны быть уже очищены от предыдущих покрытий, выровнены при помощи штукатурки и стяжки. Ремонтные работы стоит начать именно с пола, так как это позволит сохранить эстетичный вид покрытия.

Во время укладки пола между всеми плитками необходимо сохранять межплиточный шов, а также следить за горизонтальностью выкладки. Для точного соблюдения дистанции между частями покрытия необходимо вставлять дистанционные крестики, которые нужно будет вытащить на следующий день. На конечном этапе межплиточный шов заделывается затирающей смесью.

Непосредственную укладку начинают осуществлять с дальнего угла комнаты, медленно продвигаясь к входной двери. Чтобы пол имел приятный внешний вид и симметричную структуру, необходимо выкладывать плитку по линиям, перпендикулярным стенам, если комната не имеет форму прямоугольника.

Кафельную плитку можно укладывать по-разному:

а) из нескольких частей можно образовывать ромбы путем уменьшения межплиточного шва между 4 частями. Такой способ позволит создать нестандартное напольное покрытие комнаты;
б) можно начать выкладку строительного материала из половинок плиток. Такой метод практикуется, когда планируется горизонтальная укладка;
в) еще один способ – это монтирование пола не горизонтальными линиями, а диагональными, что в результате также будет смотреться довольно эффектно.

Стоит отметить, что первоначально лучше всего выложить желаемый рисунок в качестве трафарета и только потом приступать к работе.

Укладка каждого элемента пола или стены осуществляется по заданной методике: сначала на заднюю часть плитки наносится клей, затем она укладывается на пол или стену и по ней производится несколько постукиваний резиновым молотком.

Если возникла необходимость разрезать плитку, тогда стоит применить плиткорез, болгарку или другой режущий прибор. Естественно, перед резкой кафеля нужно нанести линии, которые будут показывать траекторию распиливания. Края, которые образуются после резки, необходимо обработать «черепашкой». Отверстия в плитки лучше всего делать специальными коронками.

При укладке кафельного материала на стены нужно заблаговременно высверлить отверстия для розеток и выключателей, иначе потом могут возникнуть трудности с такими процедурами. Остатки смеси необходимо удалить с поверхности плитки и протереть всю поверхность тряпкой. Межплиточные швы также потребуют заделывания при помощи специального шпателя. Конечно, весь процесс отделки кафельной плиткой довольно трудоемкий и его лучше доверить профессионалам.