Современная история про первокурсников на картошке
В эти выходные я воочию наблюдала, как у нас обстоят дела с трудовым воспитанием студентов. Спойлер: зря наговаривают на нашу молодежь, не только кнопочки в гаджетах нажимать они умеют.
Пойдем по порядку. Студенты приехали на картошку. Какие ассоциации? У меня правильно-комсомольские. Осенью вывозят новичков в колхоз “Красный лапоть” на уборку урожая. Так я представляла ровно до прошлой субботы. На даче мы должны были сажать картофель. Смилостившаяся погода, наконец-то, позволяла это сделать. А тут звонок от сестры:
- К нам студенты приедут на картошку.
- ?!
- Будут сажать. Им в институте задали.
Удивленная мысль побежала наворачивать обороты. Это по какому предмету нынче посадку картофеля преподают, да еще и практическую работу по теме требуют. Помню, в третьем классе по природоведению лук на окошке выращивали. Но чтобы в ВУЗе и картошку, впервые слышу. В школах обязательное трудовое воспитание ввели, так и университеты не отстают? Я, конечно, в курсе, что высшее образование у нас лихорадит, но чтобы так!
В общем, подготовили мы лабораторный полигон: землю вскопали, посевной материал достали. В час Х побежали смотреть на чудо-чудное встречали команду добровольцев. Трое ребят и три девчонки заходят здороваются. Уточняем:
- Вы к нам картошку сажать?
- Да-да. Только подготовимся. Сначала надо камеру установить и настроить.
Вопросов прибавляется. Но мы еще сдерживаемся. Пытаемся сами объяснения придумать. Наверное, требуют отчет о проделанной работе. На бумаге-то можно написать что угодно. Землю и клубни к делу не пришьешь. Поэтому будут снимать на видео процесс для доказательства успешного выполнения задания. Дистанционное образование в действии так сказать.
Но тут девчонки поленце в огонь любопытства подкидывают. Спрашивают у оператора:
- Платья уже надевать?
Шестеренки в наших мозгах совсем отказались двигаться. Может сейчас второй хлеб уже по-другому сажают. Современные технологии так сказать. Без платьев и камеры урожайность не та? Мы по старинке привыкли ручками, нам такие корнеплоды слаще. Или в высших кругах фраза “сажать картошку” уже совсем иной процесс означает? А мы в новейших тенденциях фишку не рубим.
Решаем расставить все точки. Вызываем народ на поле. Переспрашиваем, точно ли они картошку будут сажать. Согласно кивают. А знаете как правильно? Дедушка наш уже и образец подготовил.
Бечевку на колышках для ровного первого ряда натянул. Лунки на должном расстоянии выкопал, клубни проросшие в каждую положил. Теорию рассказал, надо практические навыки проверить. Вызываем добровольца, просим показать, как действовать будет. Юноша спокойно берет лопату (даже нужным концом), закапывает лунки с картошкой, параллельно готовит новые.
- Да вы не волнуйтесь! Я из деревни, мы каждый год тоже картошку сажаем. Все умеем.
Фух! Выдохнули. Зря беспокоились, ребята знают, что бульба не из магазина берется. Уезжаем со спокойной душой, оставляем бригаду часа на три, чтобы зря в кадр не лезть.
А сомнения коготками царапают: “Как бы не напортачили! Справятся ли?” Обратно несемся, интересно же. Заходим - картина маслом. Пацаны на поле сгрудились и землю руками отбрасывают.
- А что вы делаете?
- Картошку выкапываем.
Занавес. Не успели посадить - выкапывают. Неужели думают, что уже достаточно выросла? Рановато мы молодежи доверились, как считаете?
Продолжение следует…
PS. Это абсолютно правдивая история со счастливым концом. Даже платья были к месту. Все разгадки в следующей статье.