Идея создания механического устройства, которое будет производить нудные рутинные вычисления вместо инженеров и высвободит им время для творчества, накрыла человечество в разные странах одновременно, во второй половине 1930-х.
Компьютеры бросились создавать в Британии, США, Германии, Швеции, Японии, нашлись энтузиасты и в СССР - в 1936 году Владимир Лукьянов создал гидравлический интегратор, где расчеты дифференциальных уравнений были основаны на известных с античных времен принципах: объем жидкости в сосуде - интеграл от функции, описывающей поступление жидкости в сосуд, и этот механизм принято считать первым в Союзе аналоговым компьютером, который, заметим, дожил аж до 80-х (строительство БАМа рассчитывали на такой машине).
Эти водяные машинки, которые позже, в середине 40-х, начнут создавать и в других странах, больше нигде так долго не проживут – «бум» пройдет в течение буквально нескольких лет, но в СССР вычислительных мощностей всегда не хватало.
Во время второй мировой было не до компьютеров - то есть их необходимость была ясна, но для инженеров всегда находилось более важное и актуальное занятие. Так, создатель первого компьютера в США Атанасофф был занят минными полями, а нашему герою, Сергею Лебедеву, была поручена задача стабилизации танковых прицелов (и он с ней отлично справился).
В 1946 году американец фон Нейман публикует статью, описывающую архитектуру, по сути, всех будущих компьютеров, и статья заинтересовывает Лебедева, который в тот момент как раз занят созданием ЭВМ.
Повлияла ли статья фон Неймана на работу Лебедева, или нет, неизвестно, но в 1950-м он, с небольшим числом сотрудников, создает в киевском институте первую в стране ЭВМ. В то время в Европе подобных машин единицы - компьютер Цузе, работающий в Швейцарии, шведский BARK и довольно мощная ЭВМ в Англии.
Нельзя сказать, что страна способствовала успеху, скорее наоборот: репрессии коснулись семьи Лебедева, сам он находился под постоянным контролем и присмотром КГБ, уровень промышленности сильно отставал от задач (брака в поставках реле и радиоламп было больше половины). Тем не менее в 1951 году компьютер приспособили к расчёту траекторий полета баллистических ракет.
Большой ученый и «лучший друг советских физкультурников», как известно, был противником компьютеров. Но в марте 1953 эта проблема решилась сама собой, и уже в конце 1953-го Лебедева переводят в Москву и выделяют ему целый институт для разработок новых моделей. Их в итоге будет разработано аж 15, самая известная из который, выпуска 1968 года, могла совершать 1 млн операций в секунду. Это был блестящий результат, за исключением того, что американские машины к тому времени делали уже 3 млн операций, а модель 1969 года - 10 млн.
Невозможность конкуренции с американцами из-за их явного лидерства в производстве комплектующих несколькими годами раньше стала причиной выхода немца Цузе из компьютерной гонки. Все остроумные и новаторские решения Цузе уступали американским по быстродействию и, главное, по стоимости. Вот только тема стоимости в СССР мало кого интересовала.
В 1967-м правительство приняло решение «скопировать лучшие американские образцы», то есть работы IBM. Лебедев этому всячески противился - он уже создал эскиз суперкомпьютера «Эльбрус», но академика подвело здоровье (эту работу продолжит один из его учеников, Всеволод Бурцев).
Собственно, «Эльбрус» уже в эскизе уступал по быстродействию существующим на тот момент компьютерам, а учитывая, что началась микропроцессорная революция, в которой СССР, мягко говоря, не был лидером (скопировать процессор IBM не удалось из-за промышленного отставания), то на этом с собственными компьютерами в стране было, фактически, покончено. Хотя «Эльбрус» таки был создан спустя 13 лет после начала проекта, он выглядел мертворожденным.
Дискуссию о его ценности оставим специалистам. Тем более, что с мозгами у нас всегда было лучше, чем с железом: зам Бурцева Владимир Пентковский, уехавший в США, стал создателем процессора Pentium III и его последующих версий.
Эта статья, как и множество других (да что там - все написанное) создано благодаря подписчикам в Boosty, но стать подписчиком легко и приятно, а главное - полезно
Но, в самом деле, не шутя - это очень важно и реально, на самом деле, помогает создавать новые материалы
Подписаться на контент "для своих" можно ЗДЕСЬ
Отправить донат - ЗДЕСЬ
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: ЗДЕСЬ
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect