Лет двадцать назад, на автомобильных форумах была традиция: Съездил куда-нибудь далеко - напиши отчёт как там дорога. На майские праздники я традиционно съездил в Карелию. Маршрут выбирался с учётом моего личного прогноза состояния дорог - УАЗик тащил прицеп. Итак, поехали помаленьку.
Подольск - Тверь бесплатно
На бесплатной ленинградке осталось одно проблемное место - это Радумля. На риторический вопрос "- Почему там пробка?" напрашивается ответ " - Так надо!" Навигатор вам подскажет сколько вы потеряете в этой пробке. Я своё время обменял на непотраченные деньги. Опять же, не хотелось экспериментировать как система взимания платы отнесётся к УАЗику с прицепом.
Пробка в Радумле является своеобразным дросселем для автомобильного потока - после неё уже нет, таких как раньше, безнадёжных пробок в Солнечногорске и Клину. Плюс, платная трасса всё же уменьшает транзитный поток через эти города, плюс адекватный режим работы светофоров.
В прошлые года на бесплатной Ленинградке ремонтировали дорожное покрытие и мостики - были сужения и пробки из-за них. Этой весной сужений нет. И кажется, что глобальных ремонтов не предвидится.
Заправки на ленинградке
Заправок много. Традиционно я заправляюсь в Эммаусе на Лукойле. Но, не днём. Днём на этой заправке очередь из тех, кто движется по платной М11. Запас бензина позволяет гарантировано дотянуть до Бежецка.
Тверь
Ещё пару лет назад, утром первого выходного дня, в Твери была огромная пробка из желающих выехать в сторону Бежецка, кстати, её можно было объехать. Сейчас пробки почти нет, а если есть, то чуть дальше - смысла нет её объезжать.
Р-84 Тверь - Бежецк - Красный Холм
От Твери до места пересечения со строящимся платным Северным обходом асфальт "реликтовый", то есть неровный и с заплатками. Очевидно, что скоро начнутся работы по расширению дороги - в полосе отвода гниёт срубленный и сложенный в штабеля лес.
Хорошее место для ночлега
Один из вариантов избежать Московско-Подмосковных пробок - выехать вечером! Проехать примерно сорок пять километров за Тверь в сторону Бежецка, в деревне Летнево свернуть по указателю "Берег 1,7" и остановиться на берегу реки Медведица.
Мы спим в машине, но палатку поставить там тоже есть где.
Место это я когда-то нашёл по навигатору, по принципу "посмотрим что там". Посмотрели - понравилось. Чем хорошо это место - утром можно умыться, побродить босиком по песочку и даже искупаться в речке.
Да, по деревне едем 20 км/час, музыку не включаем, мусор за собой не оставляем. Одним словом - ведём себя прилично, собственно как и всегда.
Недостаток один - солнце долго вам спать не даст.
Место для привала
Кажется, это 68-й километр дороги Р-84. Лет так тридцать с лишним назад дорогу спрямили, а участок старой дороги превратили в стоянку и лесосклад. Если ехать из Твери - заезжать и выезжать удобно, есть полоса торможения и разгона.
Состояние дороги
Год назад на трассе Р-84 закончили ремонты. Дорога до Красного Холма и дальше в нормальном состоянии. В Бежецке и Красном Холме - возможны варианты. Беда в том, что судя по всему, ремонт транзитных городских улиц осуществляется из городского бюджета. Что порадовало - этой весной откровенного раздолбона я не встретил. Бывало гораздо хуже.
В Бежецке заправляемся, поскольку мы не заправились в Эммаусе. На въезде две заправки - выбираем ту, на которой народа побольше, то есть две машины вместо нуля.
Что мне нравится в Бежецке - это сохранившаяся застройка центральной части города. К сожалению, на осмысленную остановку обычно нет времени. В Бежецке мы пересекаем Мологу во второй раз.
От Бежецка до Красного Холма перегон сорок километров. Дорога хорошая, но узковатая. Год назад на ней был ремонт - в этот сезон всё закончено. Особенно не очень приятно по ней ехать зимой и ночью. В Слободе дорога пересекает речку со странным названием Могоча! Река с таким же названием есть в Забайкалье, так же, как в Иркутской области есть ещё одна река Ока!
В центре Красного Холма сохранились старинные купеческие ряды. Тоже было бы интересно посмотреть. Правда из-за современных вывесок они не очень фотогеничны.
Скоростной режим
На трассе Р-84 навигатор часто не голосит "впереди камера на...." Но, встречаются автомобильчики, фиксирующие скорость в "тематических местах". Даже, если их нет - ПДД лучше не нарушать. На перегоне Тверь - Бежецк в районе Моркиных Гор есть участок прямой и ровной дороги - можно (но не нужно) проверить максимальную скорость своего автомобиля, если конечно, нет встречного транспорта. Правда надо помнить о лосях! Лося можно встретить везде, а не только там, где стоят предупреждающие знаки.
Проехав Красный Холм, это примерно 380 км от Подольска, через десять километров поворачиваем на Сандово. Можно проехать и через Весьегонск, но какая там сейчас дорога - я не знаю. Через Весьегонск чуть дальше. Между Весьегонском и Устюжной раньше был участок разбитого грейдера, а асфальт в Устюжне был в весь в ямах.
Хабоцкое - Сандово - граница Вологодской области
Сейчас это наверное самый проблемный участок маршрута. Одна радость - его ремонтируют и осталось километров десять. У меня с этим перегоном связано одно воспоминание:
Я менял шины на УАЗике и в шиномонтаже меня отчитали как пацана "где это вы ездили, что у вас колёса такие?" Колёса и правда были кривыми. Я это слушал и вспоминал ту дорогу.
Беда этой дороги в том,что финансирование её ремонта идёт не из очень богатого бюджета и пока ремонтируют один участок - ремонта начинает требовать другой. Плюс, если её отремонтируют, и не останется участков с сильным раздолбоном, то возрастёт поток фур, а дорога эта для них "слабовата".
Как я видел, сейчас новый асфальт кладут с применением армирующей сетки, но саму дорожную подушку не трогают, а грунты там глинистые.
Старое Сандово
После Старого Сандово как раз и начинается ремонтируемый участок дороги.
Далее галерея фотографий, сделанных на обратном пути на том самом ремонтируемом участке дороги.
В самом Сандово асфальт вполне пригодный для проезда, если не считать пары учасков. По моим наблюдениям, частный лесной бизнес очень сильно гробит дороги в небольших городах. Причина простая - весового контроля нет, да и дороги были проложены в те времена, когда по ним не ездило ничего тяжёлого.
Граница Вологодской области - Устюжна. Дорога - радость
От границы Вологодской области до Устюжны всего тридцать шесть километров. Но какие это раньше были километры! В начале 80-х на этом участке была построена "бетонка" и просуществовала она почти сорок лет! Конечно, местами бетон выкрошился, местами его выперло. Дорожники всё это как-то латали. Однажды весной большегрузы окончательно продавили дорогу - куски бетона торчали из грязи как ледяные торосы во время ледохода. Прошлым летом закончился ремонт этой дороги! Теперь от границы Вологодской области до Устюжны ровный асфальт!
Достопримечательностью этого короткого перегона является 13-й километр - дорога проходит по сосновой аллее, посаженной пленными французами.
Ещё можно осмотреть Музей-усадьбу Батюшковых и А.И. Куприна, расположеную в посёлке Даниловское.
Галерея фотографий, сделанных на этом перегоне на обратном пути из Карелии:
Устюжна - половина пути, пора спать
Устюжна достойна отдельной статьи и не одной. Увы, Устюжну мы проезжаем без остановки. На выезде из Устюжны есть Лукойловская заправка, вполне хорошая, но как-то с нами приключился на ней анекдот. Второй час ночи, мы в предвкушении, что сейчас заправимся, уедем в лес и ляжем спать, заезжаем на заправку. Перед нами микроавтобус. Так вот, пока всем пассажирам микроавтобуса не пожарили сосиски и что там ещё есть - бензин не продавался. Ночь, касса одна! Вывод - бойтесь сетевых заправок, торгующих сосисками.
В Устюжне мы третий раз пересекаем Мологу. Попросил штурмана сделать фотографию. На ходу... Ночью... На мыльницу... Получился шедевр!
А ещё Устюжна является как бы границей двух типов ландшафта. Если до Устюжны преобладает селькохозяйственный ландшафт, то после Устюжны начинаются леса!
Из Устюжны нам надо попасть на трассу А-114 Вологда - Новая Ладога и где-то поспать. Для этого поворачиваем по указателю "Мочала 15 км" Переночевать можно здесь.
Стоянка на Кабоже
"Вы приехали" - говорит вам навигатор, и вы сворачиваете вот сюда. Фотография сделана осенью прошлого года. На картах Яндекса это место отмечено как "пляж"
Место это я разведал, когда ехал без прицепа.
Осенью прошлого года, полянка сразу после съезда, мне не понравилась - не получилось словить горизонтальку. Поехал дальше на "пляж"
Этой весной с нагруженным прицепом я не рискнул заезжать на "пляж", да и у реки холодно. Переехали мост и остановились чуть подальше.
Ещё фотографии тех мест:
Так что, на Кабоже можно найти место для ночёвки по своему вкусу. Особенно, если приехать засветло, а не как я ночью.
Вот ещё фотография, сделанная в районе стоянки, прямо с моста через Кабожу:
А вот это фотография "реликтовой" бетонки. Сосновый лес, то есть непучинистый грунт, плюс неинтенсивное движение - вот причина её сохранности:
Самый длинный и скучный перегон Мочала - Тихвин, трасса А-114
Дорога на деревню Мочала состоит из десяти километров реликтовой бетонки, построенной где-то в начале 80-х годов прошлого века и пяти километров грейдера. Бетонка сохранилась хорошо, благодаря именно этим пяти километрам грунтовки - фуры по ней не ездят! Одной весной даже на УАЗике пришлось подключить на всякий случай передний мост. Но в последнее время дорога весной не раскисает - возможно, дорожники договорились с бобрами. А ещё дорога идёт по сосновому лесу. Сосна растёт на хорошо дренируемых почвах, то есть песке. Причина сохранности бетонки - непучинистый грунт!
На трассу А-114 мы выруливаем на 245-м километре. На пути "туда" этот факт не имеет значения, а вот на пути обратно - в темноте надо не пропустить нужный поворот. До круговой развязки, что на Тихвин, ехать надо 195 километров.
В прошлом году на этом перегоне закончились ремонты! Дорога в отличном состоянии!
Естественно, там где трафик побольше и асфальт поровнее - стоят камеры контроля скорости. В местах возможного перехода лосей скорость ограничена семьюдесятью километрами в час. Как показывает практика, лоси об этом не знают и ходят там, где хотят, а не там, где их ждут.
Ещё важный момент - недавно полностью реконструировали обход Пикалёво! Было время, когда мы ездили через Пикалёво - так было быстрее, чем стоять в пробке и тащиться по ремонтируемой дороге.
Место для перекуса в жаркий летний день
На фотографии - это мы стоим под мостом через Чагодощу. Мост этот в нескольких километрах после Сазоново. В Сазоново, кстати, с обеих сторон есть лукойловские заправки.
Как разнообразить самый скучный перегон
Трасса А-114 Вологда - Новая Ладога, если можно так сказать, от Лентьево до Тихвина "дублирует" Тихвинскую водную систему. Можно посетить какое-нибудь "тематическое место" или даже в несколько мест, двигаясь по "дублёрам" А-114 местного значения. Актуальное состояние дорог-дублёров я не знаю.
Налево пойдёшь - в Тихвин придёшь. Прямо пойдёшь - за рулём заснёшь. Направо пойдёшь - машину убьёшь
Это я о вариантах проезда круговой развязки "Самолёт". Как-то у нас было время и мы посетили Тихвин. Целью был краеведческий музей, а в нём хотелось подробнее узнать о Тихвинской водной системе. К нашему разочарованию, тематическая экспозиция была буквально недавно свёрнута. Эх.
Если на музеи времени нет, то на круговой развязке у нас два пути.
Вариант второй - прямо по асфальту
Про "за рулём заснёшь" шутка конечно, хотя, хотя ровный асфальт и местами монотонная дорога тому могут поспособствовать. Поскольку мы ехали на "автопоезде", то выбрали его - поехали дальше по трассе А-114. Этот путь километров на тридцать длиннее, но зато дорога ровная. Правда, в это лето на перегоне Тихвин - Новая Ладога будут ремонты и реверсивное движение.
В Колчаново уходим направо и режем угол между А-114 и трассой "Кола". Угол режется по не очень ровному асфальту, но этой весной больших ям на нём не встретил. На трассу "Кола" выруливаем в Сясьстрое
Что-то мне нечего рассказать про перегон Сясьстрой - Лодейное Поле. Дорога ровная, заправки есть. Живописных мест для остановки не искали.
Третий вариант - направо
Вариант "направо" - это на Лодейное Поле, но только через Алёховщину.
На карте эта дорога обозначена как 41А-009 раньше это была дорога Р-36.
Я не зря написал "направо пойдёшь - машину убьёшь". Если вспомнить историю УАЗика, то больше всего приключений с ним случилось именно на этой дороге!
Не смотря на все ужасы этой дороги - я чаще выбираю именно её. Из 150-ти километров, 60 километров у неё без асфальта.
Свернув с трассы А-114 и проехав Бор, можно остановиться на стоянке у лесного озера. Как-то УАЗику в этом месте так понравилось, что он не захотел ехать дальше, пока ему не поменяют водяную помпу!
Заправка в Алёховщине
Чем мне нравится заправка в Алёховщине - на ней нет очередей. Бензин нормальный - УАЗик не жалуется. Правда как-то один раз нам из-за неё пришлось кардинально изменить маршрут - мы ехали в леса и надо было купить запас бензина и максимально заправиться. Приехали, а на заправке авария - бензин не отпускают.Пришлось развернуться и "в леса" заезжать со стороны Подпорожья. Но такое - очень редкий форс-мажор.
Почему ехать обратно через Алёховщину оказалось плохой идеей
Обратно из Карелии УАЗик тоже тащил прицеп, но только уже пустой. Для разнообразия я решил проехать через Алёховщину. В этой главе обзор дороги Р-36 будет со стороны Лодейного Поля. Как едем - так и пишем.
От поворота с трассы "Кола" на Тихвин до Алёховщины вполне нормальный асфальт. Лет пять назад его обновили и он ещё держится. Зимой эта дорога содержится под снежным накатом. Фотографии сделаны одиннадцатого мая - весна в этих краях ещё не начиналась.
Да, в Алёховщине на дороге везде ограничение скорости сорок километров в час, и даже можно встретить сотрудников ГИБДД. После Алёховщины ещё несколько километров хорошего асфальта.
Года два назад асфальта на маршруте стало на километр больше. До Хмелезера я не ездил, а надо бы. Поворачиваю на Тихвин.
Одна дорога - две школы ремонта
Примерно посередине "безасфальтового участка" проходит граница Лодейнопольского и Тихвинского районов. И об этом надо помнить! На границе меняется характер дороги.
Так вот, почему "две школы". Лодейнопольские дорожники дорогу "гладят" вот такими конструкциями из рельс. Тихвинские дорожники для выравнивания дороги используют грейдер. Чей подход правильный - не знаю. На лодейнопольском участке крупных камней нет, а вот на Тихвинском - они есть. Возможно из-за этого там подобную гладилку применять нельзя. Плюс на тихвинском отрезке дороги есть участки с асфальтом.
Почему ехать короткой дорогой не всегда хорошая идея
Если прошли хорошие дожди, то лучше не ехать. Ранней весной тоже лучше не ехать. Когда ехал я, было уже одиннадцатое мая, но мне показалось, что дорога ещё не оттаяла! Просто летом на ней вода так долго не задерживатся. В целом, дорога мне показалась "мягкой" - гребёнки не было и ямки были какие-то "оплывшие". Дальше много фоток, сделанных на ходу.
Ехал я не быстро, встречных машин не было. То есть, испачкался я исключительно сам. Местами мне казалось, что ведущие колёса немножко буксуют - дорога была жидковатой. Такие дороги раньше называли "лихой грейдер" - термин из журнала За рулём. Лихой грейдер позволяет ехать с такой же скоростью, как по асфальту. Только легко с него улететь, если перебрал со скоростью.
Коковичи
Коковичи для нас теперь нарицательное слово. Именно в этом населённом пункте наш УАЗик был подбит Москвичём 2141 под управлением двух женщин без прав на это самое управление.
Вот с этой прилегающей территории из кустов на нас выскочил Москвич 2141. После нашего ДТП кусты убрали.
Те две тётеньки поехали за водой вот на этот колодец:
В советские времена был анекдот, суть которого сводилась к тому, что там, где нет асфальта - там нет и гаишников! Так что, путешествуя по подобным дорогам надо опасаться. Народ простой - может ездить без прав, может ездить немножко бухим, может ездить вообще на машине без номеров. Про страховку молчу.
Ерёмина Гора
Ерёмина Гора мне запомнилась ещё однгим случаем. Дело было в мае. Мы ехали из Карелии в Подольск. Проехали Ерёмину гору. И вот, едешь ты по лесной дороге и вдруг из-за поворота открывается дорога, по которой праздно шатается очень много людей. Первый вопрос: "а что это было?"
Народ выходил из леса вот по этой дороге. Беседка - хороший ориентир.
Короче, народ несколько дней фестивалил в лесу и вот фестиваль закончился. Мы потом заехали в лес по этой дорожке - было любопытно, что же там собрало столько народа. Хороший там сосновый лес, есть озёра. Озеро Глубокое, на Яндекс-карте там даже место для пикника обозначено.
По оставленным артефактам с помощью интернета, я узнал, что там был фестиваль Solar Systo Togathering 2015. Ссылка, если интересно, будет в конце статьи.
Ладно, немножко отвлёкся. Больше мы в лес по этой дорожке не сворачивали, хотя, в принципе, там можно встать на ночлег.
Так почему же ехать этой дорогой - не всегда хорошая идея.
Всё очень просто - машина после этой дороги может покрыться либо слоем пыли, либо слоем грязи. В этот раз не испачкаться не получилось, хотя старался быстро не ехать, но и на 50-ти км/час УАЗик закидал себя песочком.
Ура! - Карелия
Всем хорош мост через Свирь, только с него саму Свирь плохо видно. А ещё, мост этот могут развести для прохода судов. Если едешь к часам, например, на поезд в Лодейное Поле, то надо мониторить интернет.
Вот и "ворота". Летом у них часто останавливаются покорители Севера.
Кстати, если есть время, то можно с трассы Кола свернуть на Олонец проехать по старой дороге и снова вернуться на трассу. Крюк небольшой.
Статистика
Протяжённость маршрута из Подольска в Карелию "через Устюжну" - от 960-ти до 980-ти километров. (это до Ильинского) Можно и короче, если объехать полями Красный Холм.
Время. Раньше я считал, что этот маршрут можно преодолеть за 14 часов. Сейчас это время округляю до 16-ти часов.
На маршруте надо остановиться три раза для заправки. На одном баке (у УАЗика их два) УАЗик проходит по трассе примерно 350 километров. Вот этот бак и заправляю три раза по 38 литров.
Почему с ночёвкой? На самом деле, я не считаю геройством, проехать этот маршрут одним днём. Режим труда и отдыха водителей придумали не просто так.
Можно ли быстрее? Да - можно! По платной трассе М11. Для УАЗа, да ещё с прицепом - экономически нецелесообразно. Несколько раз мы ездили по платке до Твери - нам тогда надо было за выходные доехать до знакомого болота в Вологодской области, набрать клюквы и вернуться обратно. Мне не понравилось - ощущение, что попал в канализацию. Тебя "засосало" и выплюноло через сто пятьдесят километров. Кроме дорожных ограждений ничего и не увидел.
Прогноз на лето
Я считаю, что в это лето состояние дорог на этом маршруте будет лучшим по сравнению с прошлыми годами. Дороги недавно везде отремонтированы, за исключением небольшого участка на перегоне Сандово - Красный Холм, но он ремонтируется.
Следующий раз по этому маршруту, тьфу-тьфу, мы поедем в первых числах июля. Будет свежая информация, но только не в виде такой объёмной статьи. Не переключайтесь.
Ссылка на тот фестиваль Solar Systo Togathering 2015
А если хочется, чтобы приключения начались раньше - после Устюжны можно свернуть на Тропу в Карелию
Подписывайтесь. По одной и той же дороге невозможно проехать дважды.
UPD от 31.08.2024
Возвращаясь из Карелии поддался любопытству и решил проехать из Устюжны через Весьегонск. Почти ничего не изменилось. На перегоне Устюжна-Весьегонск двадцать километров без асфальта. Любители старины могут местами созерцать булыжное покрытие, которое, скорее всего делали ещё пленные немцы. От Весьегонска до Хабоцкого дорога хорошая и пустая. Встретили лосёнка, который просто стоял на проезжей части.