Люди, имеющие не очень здоровую психику, не проживают свои внутренние конфликты именно как свои внутренние конфликты. Вместо этого - они выносят такие конфликты вовне путём того, что втягивают в них других людей.
То есть вместо того, чтобы внутри себя проживать свои противоречия - они выносят эти противоречия вовне. И их внутренние конфликты становятся конфликтами внешними. Вместо того, чтобы ругаться с самими собой, как-то сомневаться, возможно, как-то спорить внутри себя по какому-то вопросу - они ругаются и спорят исключительно с окружающими.
Например, довольно типичный внутренний конфликт, который свойственен многим - это конфликт с внутренним критиком. Когда как будто бы какая-то часть человека делает что-то или скорее несёт ответственность за это дело, а другая часть как будто бы её критикует, ругает за недостаточно качественное выполнение этого дела.
И если человек имеет довольно нарушенную психику, то вместо того, чтобы проживать страдание, вызванное этим внутренним конфликтом внутри себя - он одну из частей этого своего внутреннего конфликта будет погружать в другого человека. И таким образом - он как будто бы избавиться от внутреннего конфликта, сделав его конфликтом внешним.
Например, он может начать критиковать других людей - чтобы они как будто бы стали его частью, которую критикуют, а сам он остался исключительно своим внутренним критиком.
Таким образом, у него больше нет внутреннего конфликта, где одна его часть критикует другую - зато есть конфликт внешний с другими людьми, где другие люди испытывают на себе тот уровень критики, от которого он мог бы страдать сам (если бы не выносил этот свой внутренний конфликт вовне).
Или, например, человек может иметь внутренний конфликт между стремлением к стабильности и желанием что-то поменять в своей жизни.
И если такой конфликт будет проживать человек с более здоровой психикой - он будет говорить, например, что с одной стороны, он хочет решиться на шаг, который изменит его жизнь, но с другой стороны, хочет оставить всё как прежде.
То есть, пока он не найдёт подходящего для себя способа решить этот конфликт, способа как-то совместить эти противоположности для себя - он будет проживать так называемую амбивалентность. Это состояние, когда противоположности и противоречия существуют вместе, оставаясь при этом противоречиями.
А если с этим конфликтом будет сталкиваться человек с менее здоровой психикой - то вместо того, чтобы находиться в состоянии такой амбивалентности, он будет одну из частей этого внутреннего конфликта приписывать другому человеку, втягивая его в этот конфликт. Он будет как будто бы заставлять другого в этом конфликте участвовать, он будет пытаться вместе с этим человеком разыгрывать этот конфликт вместе.
Он будет либо утверждать, что он всегда за любые перемены, а это его партнёр, например, не даёт ему ничего изменить. Или он будет сам жаловаться на своё окружение или на кого-то конкретного человека, что его вечно тянут куда-то, а он сам вообще ничего не хочет и не готов менять.
И таким образом и проявляется вынесение внутреннего конфликта вовне.
И в случае довольно нарушенного психически человека - это будет не просто проекция, где он пропишет какие-то свои собственные стремления другим людям. А это будет именно втягивание другого в этот свой внутренний конфликт, когда другой человек обязательно должен будет в этом всём участвовать и выдавать бурные реакции, совпадающие с реакциями той части психики человека, на роль которой его бессознательно назначили.
То есть, человек, втягивающий другого в свой внутренний конфликт, например, между стремлением к стабильности и стремлением к переменам - будет бессознательно заставлять другого как-то бурно ругаться на тему перемен и их отсутствия.
Например, подобная ситуация может произойти в терапии между психологом и клиентом. Например, терапевту может быть неважно, будет ли клиент что-то менять в своей жизни. Но в какой-то момент на какой-то определённой терапевтической сессии он может вдруг обнаружить, что мало того, что клиент общается с ним так, как будто это только терапевту нужно, чтобы клиент что-то изменил в своей жизни - так ещё и сам психолог теперь чувствует, что ему действительно хочется, чтобы клиент изменил свою жизнь, хотя раньше ему это было неважно.
И как раз это и будет вынесением внутреннего конфликта вовне со стороны клиента. Когда клиент свою внутреннюю драму проигрывает вовне в отношениях с психологом.
И важный момент - что чем более психически нарушен человек, тем в большей степени он склонен выносить свои внутренние конфликты вовне, тем более насильственно по отношению к другому человеку это будет, тем это всё будет более драматично разыграно и более сильными эмоциями это всё будет сопровождаться, и тем более тотально это всё будет захватывать других людей.
Человек с достаточно здоровой психикой - способен выдерживать амбивалентность, он имеет так называемую толерантность к амбивалентности. Он может выдерживать некоторую неоднозначность, что всё в этой жизни довольно сложно устроено, у всего есть множество граней, что всё не так однозначно, и что можно одновременно хотеть чего-то разного. Что можно внутри себя иметь какие-то противоречия. Человек со здоровой психикой способен это выдержать.
Хотя наличие внутренних конфликтов люди часто патологизируют, что якобы это расщепление, а человек должен быть целостен. На деле абсолютная целостность - это идеал, к которую можно стремиться, но который в полной мере недостижим. Некоторая степень расщепленности психики - является неизбежной нормой.
Психически не очень здоровые люди - это не те, кто имеет внутренние конфликты. А те, кто не способен выносить свои внутренние конфликты внутри себя - а вместо этого постоянно втягивает в них других людей.
У кого вместо внутренних конфликтов, которые они бы проживали внутри себя - есть только внешние конфликты с другими людьми. Вот это скорее тревожный признак, а не наличие внутренних конфликтов и присутствие каких-то отдельных субличностей в психике.
Абсолютно целостных людей не существует. Как и абсолютного невключения других людей в свои внутренние конфликты. Здесь скорее вопрос в степени.
Чем более психически нарушен человек - тем в большей степени он превращает свои внутренние конфликты в конфликты внешние. Тем больше он "мешает другим людям" - своими внутренними конфликтами. И тем в меньшей степени он способен выдерживать противоречия внутри себя. При том, что он этими противоречиями на самом деле переполнен. Вот такой вот парадокс.
__________________________
Фильмотренинг "Ловушка нездоровых отношений":
http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/filmotrening-lovushka-nezdorovykh-otnoshenii
__________________________