(Вопросы — ответы. «ХиЖ» 2015 №12) Действительно, если вы до крови прикусите язык, то почувствуете металлический привкус во рту. Отчасти в этом повинен сам гемоглобин, точнее, присутствующее в нем железо. Но в большей степени — вещества, которые образуются при взаимодействии ионов железа из гемоглобина (Fe²⁺) и молекул жира. В результате образуется спектр веществ, самое главное из которых — 1-октен-3-он, или винилпентилкетон: Этот же кетон образуется при контакте крови с кожей и дает «металлический запах». Но ведь у металлов нет запаха? Верно. Однако стоит нам потереть монетку в пальцах, как мы явственно его почувствуем. Это результат взаимодействия металла с жирами кожи, в результате которого и образуется винилпентилкетон. Сама кровь также обладает легким «металлическим» запахом. Именно его улавливают хищники и безошибочно находят раненую жертву. Своим запахом кровь обязана веществу транс-4,5- эпокси-2-деценаль, которое по структуре очень похоже на окт-1-ен-3-он: В 2014 году шведские