Найти тему
Химия и Жизнь

Почему у крови металлический привкус? И чем она пахнет?

(Вопросы — ответы. «ХиЖ» 2015 №12)

Действительно, если вы до крови прикусите язык, то почувствуете металлический привкус во рту. Отчасти в этом повинен сам гемоглобин, точнее, присутствующее в нем железо. Но в большей степени — вещества, которые образуются при взаимодействии ионов железа из гемоглобина (Fe²⁺) и молекул жира. В результате образуется спектр веществ, самое главное из которых — 1-октен-3-он, или винилпентилкетон:

Этот же кетон образуется при контакте крови с кожей и дает «металлический запах». Но ведь у металлов нет запаха? Верно. Однако стоит нам потереть монетку в пальцах, как мы явственно его почувствуем. Это результат взаимодействия металла с жирами кожи, в результате которого и образуется винилпентилкетон.

Сама кровь также обладает легким «металлическим» запахом. Именно его улавливают хищники и безошибочно находят раненую жертву. Своим запахом кровь обязана веществу транс-4,5- эпокси-2-деценаль, которое по структуре очень похоже на окт-1-ен-3-он:

-2

В 2014 году шведские и немецкие исследователи провели эксперимент с хищниками, содержащимися в неволе, — дикими азиатскими, австралийскими и африканскими собаками и сибирскими тиграми. Им предложили четыре бревна. Одно из них было пропитано настоящей кровью, второе — транс-4,5-эпокси- 2-деценалем, третье — жидкостью с фруктовым запахом (изопентилацетатом), а четвертое — раствором почти без запаха (диэтилфталатом). А затем исследователи наблюдали за реакцией животных. Оказалось, что животных в равной степени интересовали первые два бревна, то есть они не различали натуральную кровь и индивидуальное вещество, ответственное за ее запах. Так что тайна запаха и привкуса крови раскрыта.

Л. Викторова

-3
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Вопросы — ответы».
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»